Архив новостей → Идут "на дело" без опаски.
Идут "на дело" без опаски.
Дмитрий Максимов.
Второе чтение проекта закона "О государственном регулировании заготовок черных и цветных металлов" Государственная Дума намеревалась осуществить в декабре прошлого года. Потом это было перенесено на первый квартал года текущего. А недавно второе чтение отложено уже на неопределенный срок. Между тем в регионах страны устали кричать "SOS" по поводу масштабного воровства, царящего в сфере заготовок металлолома.
Свердловская область, в частности, сильно страдает от повсеместных краж цветных металлов. Особенно достается энергетикам. По словам генерального директора "Уралэнерго" Николая Федорова, из-за разукомплектации технологического оборудования электроподстанций, хищений кабелей и проводов ежегодный ущерб составляет до 60 миллионов рублей. Речь идет об убытках в энергохозяйстве, расположенном на территории субъектов Федерации зоны Большого Урала. Отдельно взятая энергосистема Свердловской области ежегодно тратит на восстановление разграбленных объектов по 10 миллионов целковых. Особенность такого рода бедствия в энергетической отрасли состоит в том, что здесь промышляют отнюдь не случайные прохожие, а часто целые коллективы профессионалов. Они со знанием дела "раздевают" находящиеся под напряжением электролинии, имея в своем распоряжении различное специальное оборудование, транспорт и автовышки.
Частым набегам злоумышленников подвергаются также железная дорога, объекты телефонной связи и коммунального назначения. От этого страдают не только ведомства, но и население, у которого замолкают телефоны и останавливаются лифты в подъездах.
Чем же объясняется нынешняя сверхактивность охотников за цветными металлами? Тот же Н.Федоров считает, что она порождена отсутствием системы строгой ответственности и наказаний за такого рода деяния. С ним согласен начальник УБЭП ГУВД Свердловской области Вадим Пантелеев. Он приводит такой пример. Ныне штраф для юридических лиц, занимающихся незаконным сбором и сбытом лома цветных металлов, может быть всего навсего от 500 до 2 тысяч рублей. Нет в России, мол, закона, который предполагал бы для этих самых юридических лиц уголовную ответственность. Ответственность существует лишь административная, а кто такую боится?!
Не многим рискуют и непосредственные воры из числа уже физических лиц. Пойманному за руку похитителю цветмета теоретически "светит" максимум три года отсидки, но чаще - лишь административное наказание в виде штрафа до 2 тысяч целковых. Областной УБЭП за прошлый год задержал ни много ни мало 27 тысяч похитителей металла. И что же? Абсолютное большинство их поплатилось лишь небольшими штрафными суммами, потому как при нынешнем методе определения нанесенного ими ущерба почти невозможно наказать более чувствительно - посадить на скамью подсудимых, то есть. Как воздух нужен закон, которым предписывалось бы учитывать и так называемый потенциальный ущерб. Это, как считают специалисты, обусловит адекватность наказания преступникам, что даст возможность хотя бы притормозить нынешнюю ломозаготовительную вакханалию.
Одна из серьезных причин "медной лихорадки" -- обилие нелегальных приемных пунктов металлического вторсырья. Если с лицензиями, выданными правительством региона, ныне в Свердловской области действуют около 130 пунктов приема, то, по данным УБЭП, всего их фактически не меньше 2-х тысяч. Милиция часто закрывает "нелегала",но он вскоре объявляется в другом месте. Это опять же потому, что серьезное наказание ему не грозит.
Дмитрий Максимов
Свердловская область
00:04 28.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |