Архив новостей → Путешествия: Там, где небо в озера упало.
Путешествия: Там, где небо в озера упало.
Перед нами - лесная, дымчатая, голубая селигерская сторона. В известной песне минувших лет есть такие слова: "И не понять: то ли небо в озера упало или озеро в небе плывет?" Это - о голубых карельских "глазах". Однако то же самое относится и к Селигеру, который и сейчас остается одним из самых рыбных в России и даже превосходит в этом знаменитые туристские озера Европы. А живет в нем до тридцати видов рыб: лещ, судак, щука, окунь, язь, ерш, налим, плотва...
В эти жаркие летние дни на его берегах над кострами вовсю кипит уха, в глубоких земляных печках-коптильнях преют в пахучем дыму завернутые в листья лещи. Рыба также плещется в ведрах с водой или висит на лесках между деревьями и вялится на солнышке. Ради такой удачливой рыбалки многие отдыхающие стремятся попасть на турбазу "Рассвет", которая расположена на острове Столбный в Ниловой пустыни, что в получасе езды от Осташкова на машине или теплоходом до пристани Светлица. Здесь по путевке вам выдают лодку, палатки, спальные мешки, штормовки, костровое хозяйство, посуду, предложат маршрут путешествия. Лов рыбы разрешается только по именным путевкам Тверского областного общества охотников и рыболовов (их можно приобрести и непосредственно на турбазе) и не должен превышать более 5 кг в сутки, а не членам этого общества - до 3 кг. Только запрещается ловить рыбу с лодок с наступлением темноты до рассвета.
Вообще в краях этих лов возможен в любую пору. Однако всякой рыбе, как и овощу, - свое время. Весной, в начале апреля, до вскрытия озера, рассказывали мне местные рыбаки, клюет подледная плотва. Сразу после вскрытия озера в конце этого месяца - язи, и притом только в устьях впадающих в него речек. Затем наступает "щучье" время. В мае пойдут и ерши, в конце его - судаки, лещи. А летом и до поздней осени -самой романтической поры года, клюет любая рыба. Зимой же - лишь налимы и окуни.
Во многих деревнях у Селигера прежде жили искусные мастера - сетевязы. Снасть в жизни рыбака, как известно, главное дело. На сеть всегда шла лучшая льняная пряжа. Как только наступала зима, целые деревни - женщины, старики, ребятишки - садились вязать их. Многие километры сетей навязывали. Другие мастера брались снаряжать из сетей снасти. Они придумывались огромными, хитроумными, обкладывающими и завораживающими любую рыбу. Но главными снастями рыбаков были огромные невода - длиной до пятисот метров! С нескольких лодок невод забрасывали в озеро огромным кругом и, замкнув его, тянули на берег. Так что не случайно у осташей единственный в России рыбный герб.
Юрий СТЕПАНОВ.
Тверская область.
00:04 01.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |