Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОбретение корней.

Обретение корней.

Казачка Тамара Лобова восстановила историю своего рода до 1750 года.

ТАМАРА Лобова, филолог по образованию, краевед по убеждению и подвижник по состоянию души, задалась целью воссоздать историю своего рода, одного из самых славных казачьих родов России. Они, Лобовы, испокон веку служили в знаменитом Хоперском полку, который был переселен на Кавказ для укрепления южных границ Российской Империи. Здесь хоперцы основали хутора и станицы. Лобовы поселились в станице Суворовской, что под Кисловодском. После расформирования Черноморского войска 22 станицы, в том числе и Суворовская, вошли в состав Кубанского казачьего войска, которому император Александр II старшинство присвоил именно по Хоперскому полку. Датой его основания считается 17 июля 1696 года - день взятия Азова. Семейное предание хранит память об этом сражении и об участии в нем Лобовых.

Радость ждала в архиве.

Мы знакомы, наверное, лет десять. Сначала был голос по радио, сердечный и откровенный, трогающий до глубины души. Чувствовалось, что все, о чем говорит эта женщина, - плод многолетних раздумий о судьбах своих родных, об истории казачества. Тамара Лобова приехала в Краснодар из Кисловодска, где она живет и сейчас, на встречу казаков и дала интервью мне, тогда корреспонденту краевого радио. Ее рассказ вызвал многочисленные отклики. И потом всякий раз, приезжая на Кубань, казачка Лобова приходила на радио, чтобы поделиться со слушателями результатами своих поисков и находок, заставить их последовать своему примеру и начать долгий и трудный путь к истокам.

- Нам, русским, слишком долго внушали, что мы - нация, лишенная корней, - говорит Тамара Михайловна. - Воинами, мол, нас сделали татаро-монголы, болгары дали письменность, немцы - знания и ремесло. И так далее и тому подобное...... А если усомнимся да заглянем в себя и свой род, то увидим историю страны, правдивую и настоящую. Увидим себя людьми с высокой культурой, нравственностью и славой. Вспомним о достоинстве.

Историю своего рода Лобова восстановила до седьмого колена по архивным документам.

- Мне не забыть этот день, - рассказывает Тамара Михайловна. - Теплый, солнечный, майский. Я ехала в троллейбусе и плакала. Люди пытались меня утешить, а я объясняла им, что плачу от радости. В тот день в Краснодарском архиве я нашла первые документы о своих родных. Как долго я их искала, как соскучилась по тем, кого не видела никогда. Были у меня и папа, и мама, но ощущение сиротства не проходило. И я взялась за восстановление своей родословной. Самый старый найденный мною документ относится к 1751 году. В нем сообщается о том, что в Хоперской команде "умре казак Кирей Лобов", а в списке служащих казаков в 1773 году числился в слободе Градской его сын Василий Лобов.

Трагедия и слава предков.

Тамара Лобова считает, что многие наши беды оттого, что мы утратили чувство родства. Ведь самый крепкий союз был основан на родовых началах. На этом стояли все нации. Жили компактно, селились рядом: дед, отец, тети, дяди, кумовья. Все родственники у казаков служили вместе, в одной сотне, закрывали друг друга, стояли насмерть. Это одна из причин необыкновенной отваги казаков.

- У меня в родстве оказалось около 300 фамилий, - продолжает свой рассказ моя собеседница, - так или иначе они переплелись между собой, а я должна разобраться. Но дело в том, что память утрачена, особенно у казаков, которые безжалостно истреблялись. Большинство даже не знали о том, что они казаки... Папа мне рассказывал, что в 1928 году в городах висели лозунги "Убей казака". О чем можно говорить, если генетически наследовался страх! Родители ничего не говорили о прошлом: я родилась в ссылке. Мама четыре ссылки прошла, папа - две. Мытарили по свету, как могли, пока наконец мы не смогли вернуться на родину.

Лобовы поселились в Кисловодске и обустроили свой дом так, как это было заведено у казаков. Но прошло немало времени, пока глава семьи решился рассказать своим детям о том, какого они роду-племени. Тамара, дочь Михаила, стала собирательницей истории рода. Она пошла вслед за своими предками в далекое прошлое, восстанавливая утраченное и соединяя разорванные нити.

В Краснодарском краевом государственном архиве хранится книга Василия Толстого "История Хоперского полка", изданная в 1901 году. Из нее Тамара Михайловна узнала, что ее предок Степан Лобов в 1843 году принимал участие в выдающемся сражении под станицей Бекешевской. Было это во время Кавказской войны. А 28 февраля 1844 года Степана наградили Георгиевским крестом IV степени.

За битву при Курдюк-даре 24 июля 1854 года Георгиевским крестом награждается еще один представитель казачьего рода - старший урядник Василий Лобов. Георгиевский кавалер и сын Василия, Ферапонт - участник осады Баязета. Было это в 1877 году. 6 июня захлопнулись ворота цитадели. В крепости находилось около 1500 воинов, а за стенами - 15000 турок. Казаки дрались один против десяти. Осада крепости продолжалась 23 дня. Один сухарик в день, ложка воды для раненых и изнуряющая жара. Пораженный подвигом казаков, Валентин Пикуль написал свой первый роман "Баязет".

Сын Ферапонта, Михаил, участвовал во всех войнах, которые вела Россия в ту пору, много наград имел, был Георгиевским кавалером. 15 лет Михаил Лобов верой и правдой служил в Конвое Его Императорского Величества. Горькой оказалась судьба Михаила Ферапонтовича. Его хотели расстрелять белые за сочувствие красным. А красные - за сочувствие к белым привязали его к конскому хвосту и поволокли по земле. Так принял Михаил страшную, мученическую смерть.

В доме Лобовых висит портрет Михаила Ферапонтовича в черкеске и кубанке и фотография его сына, Ивана, с саблей. Сыновья Ивана - Михаил и Федор - не посрамили свой род в Великую Отечественную войну: их снимки здесь же, на парадной стене комнаты, как было заведено у казаков.

Удивила даже Солженицына.

В поисках Лобовых не заметила Тамара Михайловна, как обросла другими родственниками: Захаровы, Чертиновы, Булавиновы, Жуковы, Остроуховы, Тютюнниковы. Всех не перечислишь...... А рядом - славные имена казаков Хоперского полка, в числе которых был и предок Александра Солженицына.

Когда Александр Исаевич после своей долгой эмиграции возвратился в Россию, то первым делом отправился в Кисловодск, где родился, и на Кубань, где провел детские годы в имении деда.

В Кисловодске Солженицына встречали несколько тысяч человек. К нему было не подойти, не подступиться, тем более - взять автограф. Лобова стояла в сторонке, держа в руках две книги великого писателя и копию архивного документа, которую она приготовила, чтобы передать Александру Исаевичу. Но как это сделать? Не расталкивать же людей локтями! И вдруг через сотни голов Солженицын увидел ее и попросил подойти.

- У Александра Исаевича был пронзительный взгляд синих-синих глаз, - рассказывает Лобова. - Когда я подошла, то первым делом спросила: "Ваши прадеды писались Солженикиными?" - "Откуда вы это знаете?" - удивился Александр Исаевич. И тогда я передала копию найденного мною в архиве Высочайшего Указа, подписанного государем 28 февраля 1844 года. Этим указом были пожалованы награды казакам-хоперцам за храбрость и мужество при отражении нападения сильной партии горцев на станицу Бекешевскую. Урядников Степана Лобова и Захара Солженикина наградили тогда солдатским Георгиевским крестом. Их имена стоят рядом.

Мы живем сотни и тысячи лет.

Вскоре судьба подарила встречу с Виктором Лихоносовым, роман которого "Наш маленький Париж", по словам Тамары Михайловны, приподнял ее над землей и заставил самой взяться за перо, чтобы рассказать о трагедии и славе предков. Встреча произошла в Кисловодске, в одном из санаториев. Рядом с писателем стоял коренастый седой мужчина. "Юрий Свидин", - представился он. "Так мы же с вами родственники, - тут же воскликнула Лобова, - в станице Суворовской по одну сторону улицы жили Лобовы, а по другую - Свидины". "Родных у меня здесь нет, - ответил мужчина, - всех выбили". Стали выяснять, и оказались они действительно родными в четвертом колене. Дальше поиски своих близких продолжали уже вместе.

- Звонит недавно Юрий Николаевич Свидин, - рассказывает Тамара Михайловна. "Какая у меня теперь стенка есть, - говорит радостно, - вся закрыта фотографиями родных!" Что может быть лучше?! Сейчас тьма людей, которые ищут свои корни. Я в этот раз приехала в Краснодар: опять читальный зал архива полон. Как это хорошо! Ведь когда мы знаем свою историю, то понимаем, что родились не вчера или позавчера. А живем столько сотен и тысяч лет, сколько существует наш род.

Тамара Лобова счастлива, что у нее появляется все больше последователей. Ради этого она писала свою книгу "Рождены для службы царской". Она вышла небольшим тиражом - всего 1000 экземпляров и, естественно, не попадет в большинство школьных библиотек.

Виктор Иванович Лихоносов сокрушается по этому поводу. "Такую книгу не смог бы написать ни ученый-историк, ни писатель, владеющий многими секретами литературного мастерства, - говорит Лихоносов. - А вышло так оттого, что написана она кровью исстрадавшегося сердца, написана истинной дочерью своего народа и потому она - как поздний крик подраненной птицы, рожденной летать".

Татьяна Павловская КРАСНОДАР - КИСЛОВОДСК.

  00:04 21.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU