Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСело ждет поддержки.

Село ждет поддержки.

Ее готовы оказать предприятия "Арианта".

На мясном рынке Челябинской области продукция местных животноводов занимает не последнее место. Ее дефицита пока не ощущается. Другое дело - высокие цены. Их снижению могло бы способствовать производство мяса в промышленных масштабах. Но вот как раз об этом речь пока не идет. Хотя справедливости ради надо заметить, что, например, 80-85 процентов всего объема получаемой в области свинины - из Красногорска.

В минувшем году Красногорский свинооткормочный комплекс (сегодня ТОО "Красногорское") отметил свой 25-летний юбилей. В далекие теперь семидесятые он строился по итальянскому проекту и в Советском Союзе был одним из крупнейших. Проектная мощность трех его линий - почти 239 тысяч голов свиней на потоке, что позволяло производить 27 тысяч тонн мяса в год.

Лучшие времена комплекса, когда он практически выходил на эти показатели, остались позади. Рост цен на пшеницу, особенно в последнее время, а следовательно, и на корма, привел к тому, что комплекс работает сейчас чуть ли не себе в убыток. По технологии, при выходе на проектную мощность даже первой линии требуется не менее 50 тысяч тонн кормов в год. Ежедневно должно появляться на свет более 600 поросят. Товарного веса в 112 килограммов они должны достичь за 222 дня. И эта математически выверенная модель сегодня не работает. Все поголовье свиней едва составляет треть от проектной величины. И когда он сможет ее достичь - сказать трудно.

Проблем немало. Красногорский свинооткормочный комплекс для бывшего шахтерского поселка - предприятие градообразующее. Несмотря на то, что около 40 процентов его бывшего жилищного фонда передано в муниципальную собственность, он по-прежнему снабжает значительную часть социальной сферы (больница, детский сад, магазины) теплом, горячей и холодной водой, электроэнергией. От этого руководство ТОО "Красногорское" отказываться не собирается, хотя и признается, что несет весьма существенные потери.

В структуре себестоимости производимой комплексом продукции самой главной частью являются затраты на комбинированные корма. Сегодня стоимость тонны зерна, занимающего 70 процентов в их составе, достигла 2000-2500 рублей. И если говорить о выходе хотя бы первой очереди комплекса на проектную мощность, то твердой гарантии, что поголовье животных в 108 тысяч свиней будет круглогодично обеспечено кормами, нет никакой.

Производители зерна сами испытывают серьезные трудности и с техникой, и с горюче-смазочными материалами, и с семенами. Селу как воздух необходимы инвестиции. На твердую государственную поддержку рассчитывать не приходится.

Идеальной выглядела бы схема создания на базе комплекса своеобразного (на договорной основе или в системе холдинга) союза предприятий - производителей зерна и кормов, переработчиков мяса. Пока первыми на помощь красногорцам пришли только представители известного в области предприятия "Перант", основанного в свое время Александром Аристовым и Юрием Антиповым.

Производители мясных деликатесов и колбасных изделий готовы закупать сырье в Красногорске в большом количестве. Это выгодно и удобно им и потребителям, то есть нам с вами. Всегда свежее мясо, экологическая чистота продукта будут гарантировать и высокое качество мясной продукции, и относительно низкие цены.

По мнению и.о. директора комплекса Эдмунда Рейхеля, первые инвестиции, предложенные Красногорке еще в конце прошлого года группой предприятий "Ариант", позволили удержать производство мяса, не допустить падения поголовья и кормить полным рационом десятки тысяч свиней в течение нескольких месяцев. Это доказывает, считает руководитель предприятия, что при серьезной финансовой поддержке комплекс в состоянии развиваться по намеченной схеме.

Но вряд ли все так просто. Наивно полагать, что только финансовые вливания могут спасти положение. Необходимы действительно серьезные структурные и организационные реформы всей нынешней схемы производства свинины, оптимальное сокращение затрат и более четкая организация труда, поиск нетрадиционных путей выживания в условиях рыночной экономики, к чему "гигант советского животноводства" оказался не готов. Он как будто все еще живет по законам 70-80-х годов. Помочь ему адаптироваться к рынку могут лишь те, кто уже прошел серьезную школу и давно сдал экзамены на экономическую зрелость.

Да, сельское хозяйство Челябинской области переживает не лучшие времена. Ему действительно необходима поддержка города, людей, готовых работать на перспективу ради подъема российской экономики. Будем надеяться, что возрождение Красногорского комплекса - дело теперь недалекого будущего.

Хотя вернуть ему былую славу и признание - задача не из легких. Но ставка на отечественного производителя, на собственное производство не может быть неоправданной. И это принцип деятельности всех предприятий, возглавляемых Александром Аристовым.

  00:04 01.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU