Архив новостей → Хоккей-1999/2000: контуры сезона.
Хоккей-1999/2000: контуры сезона.
В среду матчами в десяти городах России отечественная хоккейная суперлига начала разгон в новый сезон. Весной 2000 года будет назван последний чемпион страны в ХХ веке. Кроме того, будущей весной в Санкт-Петербурге состоится первенство мира, которое наша сборная просто обязана выиграть.
Но не только в этом заключается особенность нынешнего первенства. Впервые со дня рождения российского (советского) хоккея за золотые медали в сильнейшей группе не будут бороться столичные "Спартак" и "Крылья Советов". И второй раз в истории уральского спорта верхний эшелон покинул челябинский "Трактор". Все они будут выступать в лиге, которая хоть и называется высшей, но на самом деле является вторым дивизионом российского хоккея. Так что челябинцы и москвичи вынуждены спорить за возвращение в суперлигу. И еще неизвестно, кому улыбнется удача - нищим старожилам или богатым новичкам.
Накануне старта чемпионата России "Челябинский рабочий" провел своеобразную тренерскую "летучку" главных тренеров сильнейших команд нашей области. Хоккейные наставники рассказали о проделанной в межсезонье работе, изменениях в составах и планах на будущее.
Валерий БЕЛОУСОВ, "Металлург":
- Как уже, наверное, знают болельщики, базовый этап подготовки к чемпионату команда провела в Португалии с 26 июня по 10 июля. Идеальные условия морского курорта помогли настроиться на тяжелую работу подготовительного периода, который мы продолжили в Магнитогорске, где 21 июля впервые вышли на лед. Затем - две товарищеские встречи с "Мечелом", "Стальной кубок" в Новокузнецке (первое место), "Кубок Таппары" в Финляндии (третье место), мемориал И.Х. Ромазана (первое место) и два состязания в Швейцарии - Суперкубок (поражение от "Амбри") и "Кубок Лугано" (второе место).
Почему проиграли Суперкубок? Не хотел бы, чтобы мое объяснение выглядело как оправдание. Дорога от Магнитки до городка Амбри заняла 24 часа. Утомились. Приезжаем в горы, а там жара стоит невероятная. Искусственный каток просто накрыт крышей, без стен. На льду - лужи, над "коробкой" летают бабочки. К тому же разреженный горный воздух, к которому швейцарцы приспособлены лучше нас. Мы с большим трудом передвигаемся по льду, а соперники носятся как угорелые. У нас процент реализации - ноль (Гомоляко и Женя Корешков не попадают в пустые ворота), а у "Амбри" удаются первые же две атаки. Короче, перебегали они нас. Так средненький в общем-то коллектив стал на ближайший год суперчемпионом Европы. Но еще не вечер. А вот главный вывод, который можно сделать из этого поражения: на такие игры нельзя приезжать с "корабля на бал". Необходимо уделить несколько дней для специальной адаптации.
Что касается состава на предстоящий чемпионат, особых изменений он, как вы знаете, не претерпел. Ушли Александр Гольц (в ФРГ) и Константин Шафранов (в США), пришли Виталий Прохоров (из "Спартака") и Максим Бец (из "Мечела"). Оба новичка хорошо вписались в состав, много забивают.
Травмированы Равиль Гусманов (сломан палец на правой руке) и Андрей Соколов (повреждение плеча - старая "болячка").
В этом чемпионате в форме "Металлурга" будут играть два вратаря, девять защитников и четырнадцать нападающих. Капитаном команды по-прежнему остается Михаил Бородулин, его помощниками - Сергей Гомоляко и Евгений Корешков.
Задача на сезон - пробиться в финалы чемпионатов Евролиги и России. А там посмотрим...
Николай МАКАРОВ, "Мечел":
- Приоритетной задачей Челябинска на ближайшее время, на мой взгляд, должна стать работа над сохранением большого хоккея в городе. Больно наблюдать за тем, как теряются славные традиции челябинского спорта, а "Трактор" вместе с замечательной спортивной школой падает в бездну безденежья. "Мечел" тоже испытывает финансовые затруднения. Поэтому о каких-то амбициях сегодня не может быть и речи. Назрела необходимость серьезных консультаций и действий властей Челябинска и области по срочному созданию единого хоккейного клуба с хорошим бюджетом, что позволило бы нам не просто сохранить место в суперлиге, а снова бороться за ведущие позиции в отечественном чемпионате.
Совершенно неважно, как будет называться этот клуб - "Трактор", "Мечел", "Кэмел" или "Верблюд". Гораздо важнее не потерять то, что завоевывалось десятилетиями.
Ни для кого уже не секрет, что в начале 1999 года я вел переговоры с руководством "Трактора" о переходе на работу главным тренером команды, которая воспитала меня и многих других знаменитых и не очень известных хоккеистов. Но, вероятно, помешали "подводные течения", и мои финансовые условия существования клуба показались кому-то чрезмерными. Переговоры зашли в тупик. Жаль. А я считал и считаю, что не нужно считать деньги в чужих карманах. И в Челябинске сегодня можно (и нужно!) найти деньги для одной команды мастеров, которая жила бы не хуже Магнитогорска и других ведущих хоккейных городов, где вопросы финансирования решаются серьезно и на высшем уровне.
О нашей подготовке к сезону. В межсезонье получили большое подкрепление из "Трактора". Наиболее ощутимые потери - Максим Бец, который перешел в "Металлург", и Константин Перегудов, который, не попрощавшись и не сдав форму, уехал в Северную Америку. Базовый сбор отработали в Белоруссии, после чего провели в Челябинске товарищеские игры с магнитогорским "Металлургом" (победа и поражение). Сыграли в Новокузнецке в "Стальном кубке" (третье место), победили в Челябинске в турнире памяти Дмитрия Тертышного.
Выборы капитана нынче прошли у нас на демократической основе. Тренерский совет не предлагал никаких кандидатур, ребята все сделали сами. В итоге капитаном избран Андрей Баландин.
Задача на сезон - пробиться в плей-офф.
Анатолий ТИМОФЕЕВ, "Трактор":
- В межсезонье из команды ушли 13 человек. Причины вы знаете. Пришлось привлекать к сборам юношей даже 1983 года рождения. Вернули домой наших воспитанников 1982 года рождения: из "Северстали" - вратаря Дмитрия Нестерова, из "Спартака" - защитника Андрея Заболотнева и нападающего Сергея Трифонова. Парни талантливые, но с ними нужно много работать. Кроме того, предложил свои услуги достаточно опытный защитник Алексей Храмцов, принадлежащий "Мечелу" и выступавший в прошлом сезоне за "Динамо-Энергию".
Вернулся на родину Борис Александров, успевший поиграть во многих командах.
Втягивающий сбор провели в Лазаревском под Сочи. По возвращении в Челябинск получили царский подарок от горспортуправления - четыре современнейших велотренажера, за что большое спасибо спортивному начальнику Юрию Серебренникову.
Большой проблемой вновь оказалась заливка льда для тренировок на Зимнем стадионе. Машина в нашем дворце дышит на ладан, ей не меньше 30 лет. И если бы не помощь директора "Юности" Марка Винницкого, мы могли остаться без полноценной ледовой подготовки. И все равно качество заливки на тренировочном катке оставляет желать лучшего.
Недоукомплектованность во всех линиях ставила перед нами проблемы на всем протяжении "предсезонки". Особенно вратарская позиция. Для ее укрепления пригласили из Новотроицка нашего воспитанника Александра Жульдикова, обменяв его на Остапа Плоскова. Что касается Михаила Емельянова, он подписал контракт с "Трактором", но при условии, что мы разрешим ему в конце сентября съездить в тренировочный лагерь одной из американских команд.
О результатах контрольных игр. Заняли предпоследние места на турнире в Уфе и в мемориале Дмитрия Тертышного дома. Но если в Башкирии ребята только нащупывали игру, то матчи в Челябинске и особенно в Тюмени внушили некоторый оптимизм. У парней есть большое желание играть и выигрывать. А мастерство - дело наживное.
По поводу объединения двух челябинских хоккейных клубов в один. Я не знаю, принесет ли такой шаг ощутимую пользу. Возможно, это предложение следует серьезно проработать за "круглым столом", с привлечением всех заинтересованных сторон.
И о планах. Главная задача на первом этапе чемпионата - войти в четверку лучших коллективов дивизиона "Восток".
00:04 10.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






