Архив новостей → Нет, все беды от комфорта.
Нет, все беды от комфорта.
МЫ пребываем в плотном кольце всякого рода технических систем, машинных и энергетических комплексов, которые постоянно радуют своими новыми достижениями и открытиями. Они создали благоприятную среду обитания. Но за удовольствия, как известно, надо платить. И мы платим. Какой ценой?
Одно из величайших открытий человечества - колесо - уже подмяло под себя не один миллиард своих "изобретателей". Только на дорогах России ежегодно гибнет в 20 (!) раз больше людей, чем во время войны в Афганистане. Ежедневно гибнут люди от пожаров, наводнений, землетрясений и других стихийных катаклизмов. По данным Минздрава от происшествий, которые принято называть несчастными случаями, ежегодно погибает свыше 200 тысяч россиян.
Тенденция развития наших взаимоотношений с техникой далеко неутешительна. Если знаменитое "великое затмение" 1965 года, когда в результате ошибки оператора гидротехнического комплекса вся Канада и часть Северной Америки всего на 14 часов остались без электричества, обошлось налогоплательщикам в полтора миллиарда долларов, то в Чернобыле счет уже шел на десятки миллиардов. Насколько же справедлива, закономерна либо фатальна эта цена?
Много лет занимаясь расследованием обстоятельств и причин л тных происшествий, а также разработкой мероприятий по их исключению, я пришел к выводу, что главной причиной гибели людей в мирное время является существенное отставание прогресса в их сознании от прогресса в технике. Убаюканные комфортом, мы напрочь забываем, что наряду с огромным созидательным потенциалом она обладает поистине фантастической разрушительной силой.
Один из законов технетики - науки, родоначальником которой является Борис Иванович Кудрин, гласит, что "всякое техническое изделие, как вид, стремится изменить окружающую среду в направлении, благоприятном для себя". Заметьте - не просит, не предлагает, а стремится, то есть требует. И грех нам не услышать этот призыв. Используя законы технетики, мы сможем прогнозировать поведение больших систем, судьбу цивилизации на любом этапе развития. Но для этого необходимо эти законы узаконить, т.е. перевести из статуса научных в ранг стандартизированных, государственных. Придумав "яд", человек просто обязан придумать и "противоядие".
Нам, очевидно, надо попытаться изменить само понятие безопасности в современном мире, изменить "философию безопасности". Задача состоит в том, чтобы оградить мощную, современную технику, а за ней и массы ни в чем не повинных людей, от нерадивого, неквалифицированного либо безответственного специалиста.
Постоянно возрастающая цена возможной ошибки человека, управляющего техническим или энергетическим комплексом, заставляет нас блокировать эту ошибку либо другим оператором, либо каким-то техническим решением. В авиации, например, осуществляется двойной контроль за всеми процедурами в пилотской кабине. А за наиболее важными - даже тройной и четверной.
Мы не должны забывать и о других участниках процесса - о людях, для которых собственно и создавались эти монстры. И постараться оградить граждан, и прежде всего детей, от всякого рода опасностей при соприкосновении с техникой. Воспитать в человеке такие правила поведения, которые, не будучи ему в тягость, в то же время давали бы возможность жить и работать без реальной угрозы для своего здоровья, а тем более жизни. Это и будет "техника безопасности", соблюдать которую надо не только на производстве.
В США, например, частью этих вопросов занимается национальное бюро безопасности на транспорте (NTSB), куда входит даже контроль путепроводов. Руководитель этого действительно независимого органа назначается президентом, а отчитывается - перед Конгрессом. Думается, и нам необходима система обеспечения безопасности людей в мирное время, включающая в себя законодательную базу, свод подзаконных нормативных документов, правил, инструкций, положений, порядок их внедрения в жизнь, доведения до исполнителей и контроля исполнения.
Я имею в виду не создание новой громоздкой структуры, не увеличение чиновничьего аппарата, а перераспределение и уточнение обязанностей, целей и влияния.
В.ГЕРАСИМОВ.
00:04 15.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |