Архив новостей → Проблема: Сам Черчилль мог бы замолвить слово.
Проблема: Сам Черчилль мог бы замолвить слово.
об этой фабрике, на плечах которой - целый город
Если Уинстон Черчилль и вправду курил русские сигары, и Юлиан Семенов в романе "Семнадцать мгновений весны" это не выдумал, то жителей города Погара Брянской области можно поздравить. Они уже вошли в историю. Черчилль мог курить только сигары их производства, потому что ни одна сигаретная фабрика в России, кроме погарской, сигар не производила и производить не может.
Впрочем, особенность Погарской сигаретно-сигарной фабрики не в том, что местные работницы умеют ловко закручивать в сигару табачные листы. Гораздо важнее для нынешнего экономического положения России то, что Погарская сигаретно-сигарная фабрика из тех предприятий, благодаря которым выживает и, видимо, в конечном итоге выживет российская провинция. Вопрос только в том, какой ценой?
Ситуация среди предприятий города - а большинство из них перерабатывающие - типичная. Они или просто не работают, или работают вполсилы. Вот почему работникам сигаретно- сигарной фабрики завидуют. Это чуть ли не единственный коллектив, который получает сравнительно высокую зарплату, в среднем около миллиона рублей, к тому же вовремя. Это заставляет людей держаться за место и работать на совесть. Руттенберг, основавший фабрику в 1912 году, подивился бы тому, насколько его бывшее хозяйство тщательно оберегается нынешним персоналом. Хотя кругом промышленность рушится, на фабрике идет замена станков, на которых набиваются сигареты, на более современные. Причем погарцы нашли для этого возможность работать без иностранных инвестиций, без которых не обходится реконструкция столичных сигаретных фабрик. Ремонтники, которых мы встретили в цехе, похвалились: когда понадобились станки для наклейки акцизных марок, инженеры вместе с рабочими предложили приспособления собственного изготовления, сэкономив тем самым миллиарды рублей.
Табачной промышленности повезло в это трудное время. Ее объемы если и упали, то незначительно. Поэтому сигаретные фабрики оказались для многих регионов настоящими золотниками, которые хоть и невелики, но дороги. Такова и Погарская сигаретно-сигарная фабрика. Если заглянуть в районный бюджет, то 69 процентов его доходной части дает именно она. По сути дела, сигаретная фабрика обеспечивает зарплату учителей, врачей, управленцев, благодаря ей в дома поступает тепло, вода, газ. Именно благодаря фабрике район вот уже два года обходится без трансфертов из федерального бюджета: область распределяет их между теми районами, где они нужнее.
В середине октября Погарская сигаретно-сигарная фабрика вдруг встала. Хотя остановка носила явно временный характер, она изрядно встревожила и местную власть, и горожан. Поклонников у всенародно любимой "Примы" вроде не убавилось. Со сбытом проблем нет. Что же случилось? Чтобы быть постоянно загруженной, фабрика должна иметь запас табака. Осенью же конъюнктура на табачном рынке резко ухудшилась. Спрашивается, почему же не запаслись заранее? Так ведь оборотные средства нужны. И немалые. Около 10 млрд. рублей. Взять их неоткуда.
От приостановки основной "кормилицы" и городу несладко. Бюджетники и погарские мамы недополучили в общей сложности более 5 млрд. рублей зарплаты и детских пособий из-за того, что в бюджет не поступило 5,8 млрд. рублей. Погару нужна работающая фабрика.
К слову сказать, могли бы и другие предприятия района лучше пополнять районный бюджет. Но все совхозы-колхозы попали в число убыточных. Крупнейший в России завод по производству картофельного гранулята практически стоит, армия гранулят не берет. Не приступал к работе овощесушильный завод. А руководство этих предприятий, видимо, не очень-то озабочено перепрофилированием производств, поиском новых ниш на рынке.
Чем могут помочь местные власти? С таким вопросом мы обратились к начальнику райфинотдела Раисе Дерюгиной.
- Конечно, район не может дать фабрике кредит под закупку сырья, что решило бы главную проблему этого коллектива, - сказала она, - но взять на свои плечи объекты социальной сферы, которая приносит убытки фабрике, мы готовы. Расчеты такие уже согласованы с Министерством финансов.
Кроме того, районная администрация взяла на себя роль "регулировщика", помогает предприятиям в их взаимных расчетах. Ведь 57 процентов расчетов осуществляется через бартер. Не от хорошей жизни, конечно, приходится расплачиваться сигаретами за тепло и воду. Денежные суррогаты - сила разрушающая, на них наживаются лишь посредники. Но пока выхода не видно. Доля живых денег, поступивших в районный бюджет, в этом году заметно снизилась. Болезнь эта общая, но особое значение таких градообразующих предприятий, влияющих на судьбы тысяч людей, заставляет задуматься: а не пересмотреть ли политику государства по отношению к тем отраслям, которые дают львиную долю бюджета?
А пока фабрика самостоятельно ищет выход из положения. Судьба ее российских "товарищей по несчастью" подсказывает искать иностранных партнеров. Руководство предприятия прорабатывает с Министерством экономики РФ и другими правительственными структурами программу совместного производства сигарет с хорошо известной нашим курильщикам фирмой "Булгартабак". С точки зрения государственной политики, в области инвестиций у администрации области появляется реальная возможность привлечь дополнительные средства и обеспечить новые рабочие места в одном из уголков Брянщины.
Елена ИШКОВА,
Василий ШПАЧКОВ.
Брянск - Москва.
00:04 10.12
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |