Архив новостей → От власти ждут больше, чем она может дать.
От власти ждут больше, чем она может дать.
Российская ассоциация по связям с общественностью провела в Москве "Неделю PR" (так сокращенно называют службу по связям с общественностью).
Одна из самых острых дискуссий была посвящена имиджу российской власти. Высказаться на эту тему мы попросили вице-президента РАСО, руководителя информационно-аналитического агентства "Миссия-Л" Владимира ПЫЗИНА.
њ В прежние годы мы привыкли каждый день слышать, что наша власть самая мудрая, самая справедливая и вообще самая из всех самых. Нынешнюю власть ругают все, кому не лень. Отыгрываемся за прошлое? Или при демократии так и должно быть?
њ Понятно желание человека и общества в целом, получив новые права, тут же воспользоваться ими "по полной программе" њ хотя бы для того, чтобы убедиться, что они действительно существуют. Вот и у нас возможности демократии прошли испытание крайностями. Сказалась и вековечная российская мечта о чуде: мол, стоит, как в Америке, выбрать свободу њ и уровень жизни тут же станет американский. Свобода есть, а уровень, увы, не тот...
Но мне кажется, мы уже прошли дорогу от великих надежд к разочарованию и сейчас начинаем обратный путь њ от разочарования к надежде. Надо учесть и вот что: демократия предполагает борьбу политических сил за право управлять траной. У нас традиции в этой сфере только формируются. Культура полемики њ известно какая. В политическое многоборье входят все виды спорта њ от тенниса до мордобоя. Однако публичная брань и реальная нелюбовь в России далеко не всегда совпадают. Уж как ругали Ельцина за каких-нибудь полгода до выборов! А при голосовании именно он одержал убедительную победу.
њ В большинстве развитых демократий собственную власть уважают хотя бы потому, что сами же ее выбирали. Наступит ли когда-нибудь у нас подобная ситуация?
њ Мы еще не отошли от представлений, что в борьбе за власть хороши любые средства. Поэтому нравственный порог в "войне компроматов" крайне низок, и у людей складывается впечатление, что политика вообще дело грязное. Однако взаимная критика, пусть даже с перехлестами, делает механизм власти открытым для общества, "прозрачным". К сожалению, мы еще не научились отличать критику от клеветы, и целый ряд претендентов на власть действует по принципу: "разоблачай, обещай, жалуйся".
Наконец, есть еще одна причина для невысокого имиджа власти. Свобода дала россиянам невиданные раньше возможности. Можно много зарабатывать, без всяких очередей покупать все, что хочется, ездить за границу. Но люди старших возрастов этими возможностями воспользоваться, как правило, не в состоянии, и их справедливое недовольство сказывается на имидже власти. Вообще эпоха перемен выбивает жизнь из привычной колеи, усиливая общественное раздражение: от власти ждут больше, чем она в состоянии дать.
њ Продавцы памперсов и прокладок, кажется, навечно "поселились" в наших домах. А всенародно избранная власть о своем имидже почти не заботится. Слишком бедна или просто недооценивает роль объективной пропаганды?
њ На плечи реформаторов, а к ним я отношу и Ельцина, и Черномырдина, и всю их команду, легла тяжелейшая задача: провести необходимые, но, увы, непопулярные реформы. К их чести, они с этой задачей, в общем-то, справляются. Но сказывается дефицит времени и опыта. Сегодня как никогда велика роль специалистов по связям с общественностью, чья задача наладить постоянный диалог власти и общества, помогать руководству страны изучать и формулировать потребности электората, объяснять народу происходящее в стране и в конечном счете сделать "непопулярные меры" популярными. Если это пока не произошло, винить надо не только власть, но и нас.
њ А как вам, одному из ведущих в России специалистов, кажется: чего больше всего не хватает российской власти для создания благоприятного имиджа?
њ Времени. Исполнительная власть выдвинула немало талантливых профессионалов в этой сфере: Сергея Ястржембского, Игоря Шабдурасулова, ряд других. Но что делать, если на реформы, на которые в развитых странах ушли десятилетия, история отпустила России всего несколько лет?
Татьяна РОЩИНА.
00:04 24.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |