Архив новостей → "Крым-Конго".
"Крым-Конго".
Внимание, клещ.
"Дочь на каникулы собралась в Крым. А там, слышал, геморрагическая лихорадка. Может, запретить поездку? Жителям Пскова эта болезнь грозит? Илья Поликарпов, город Псков".
Геморрагической лихорадкой "Крым-Конго" человек заражается от клещей, которые гнездятся на крупном и мелком рогатом скоте, птицах, отвечает нашему читателю главный государственный санитарный врач РФ, член-корреспондент РАМН Геннадий ОНИЩЕНКО.
Сами животные этим заболеванием не страдают, они природный резервуар инфекции.
Геннадий Григорьевич! 30 лет этой напасти в России не было. Стали забывать о ней. А в 1999 году снова объявилась...
"Крым-Конго" из так называемых возвращающихся инфекций, она подвержена природным циклам, которые избежать нельзя, а значит, нельзя и забывать о ней. Сейчас ситуацию осложняет то, что в последние годы не проводится необходимая обработка скота от клеща.
Геморрагическая лихорадка в основном заболевание профессиональное настигает тех, кто причастен к уходу за скотом. У болезни строгие границы распространения. В России это Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Ставропольский край, Дагестан, Калмыкия. В Украине Крымский полуостров (отсюда в названии недуга слово Крым. Конго тоже не случайно Африку лихорадка не забывает). Узбекистан, Казахстан, Болгария это все места прописки геморрагической лихорадки.
Псков к ним не относится. Значит, жителям этого города, как, скажем, Москвы, Питера, Нижнего Новгорода, Смоленска и так далее, недуг не грозит?
Не грозит, если жители этих городов не отправятся, например, в Ставропольский край или Крым ухаживать за скотом, пренебрегая рекомендациями врачей. В зонах отдыха это заболевание не встречается.
Болезнь заявляет о себе сразу?
Иногда на второй день, иногда через две недели. Инфекция очень опасная, сопровождается тяжелыми кровотечениями. Лечение требует и высокого искусства медиков, и огромных денег. В этом году из 10 заболевших умерло трое. Всего же по поводу укусов клещей зарегистрировано 2500 человек. Это значит, что за ними нужно установить медицинское наблюдение, чтобы не дать развиться недугу.
Здравоохранение у нас и без того нищее, а тут еще "Крым-Конго", требующий дополнительных затрат. Администрация в "клещевых" регионах это осознает?
Представьте себе, да. В Ставропольском крае еще в апреле лихорадка стала предметом обсуждения правительства края, были выделены дополнительные средства ветеринарной службе, врачам. Правительство Дагестана своевременно сделало все, чтобы лихорадка не разгулялась по республике.
Впереди лето сезон лихорадки. Наша задача: свести к минимуму возможности зловредного клеща.
Ирина КРАСНОПОЛЬСКАЯ.
00:04 06.06
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |