Архив новостей → Сколько стоит статус бедного.
Сколько стоит статус бедного.
Новый закон определит, кто нищий, а кто нет.
На днях в Госдуму поступил проект закона о порядке учета доходов малоимущих, подготовленный в Минтруде.
ЭТОТ законодательный акт должен вывести из "летаргического сна" Закон "О государственной социальной помощи" малоимущим. Хотя депутаты "благословили" его два года назад, пособия по бедности никто из россиян еще не получал. За комментарием мы обратились к начальнику Департамента социального развития аппарата Правительства РФ Евгению ГОНТМАХЕРУ.
- Граждане смогут рассчитывать на адресную помощь, когда парламентарии выпустят в свет поступивший к ним на рассмотрение проект нового закона. Это случится, как мы надеемся, весной следующего года, - говорит Евгений Шлемович. - Закон "О государственной социальной помощи" предусматривает помощь семьям, доходы которых ниже прожиточного минимума. Проект нового закона расписывает, как считать доходы такой семьи. Скажем, в местный орган социальной защиты приходит семья и говорит: "Мы - бедные и нуждаемся в пособии". Закон позволяет "увидеть" - достаточны ли доходы, чтобы семье считаться бедной.
- Каким образом?
- Когда семья или человек приходит и говорит: "Дайте пособие", он должен доказать, что он бедный. Заявитель должен предоставить документы, подтверждающие место жительства, доходы, степень родства с проживающими с ним под одной крышей людьми. Нужны будут еще и справки, подтверждающие сведения о принадлежащем гражданину (его семье) имуществе на праве собственности. Это может быть дача, квартира, машина.
- Иных справок не потребуется?
- На самом деле документов потребуется больше. Ведь доходы формируются не только за счет оплаты труда. Кроме справки из бухгалтерии предприятия, откуда вас, к примеру, уволили, понадобятся документы о размере выходного пособия. Будут учитываться заработки на сезонных и временных работах и, безусловно, потенциальные доходы от личного подсобного хозяйства. Их рассчитают исходя из региональных нормативов. Например, вы живете в северной области. Там местные органы власти подсчитали, что с одной сотки земли можно получить в год продукции на 100 рублей. Вы приходите, приносите справку об имуществе о том, что владеете шестью сотками земли. Размер умножается на норматив, и независимо от того, заброшен участок или нет, ваш доход увеличивается. Может получится так, что по "живым" деньгам вы попадаете в разряд бедных, а с учетом ваших соток вы уже не бедный, и посему пособие вам не полагается.
- Очень часто с участка родителей кормятся не только они сами, но и взрослые дети. Такая помощь тоже будет учитываться?
- Если ваши родители обеспечивают вас картошкой и капустой, но живут отдельно, это не считается.
- Выходит, есть некая лазейка для тех, кто живет сносно, но хотел бы при этом получить пособие? В этой связи не планируется ли создать специальную службу проверки справок о доходах?
- Бедность у нас консолидирована в малых городах и селах. Я смею вас уверить, что социального работника не обмануть. Он прекрасно знает, кто, как и где подрабатывает. Уж они не могут ошибиться. При желании все можно проверить. При этом согласно Закону "О государственной социальной помощи" гражданин, предоставивший ложные сведения, тут же лишается пособия. Однако обман возможен. Ведь даже в мировой практике при оказании адресной помощи в 15-20 процентах случаев происходят ошибки.
- Известно, что Закон "О государственной социальной помощи", в развитие которого разработан новый законодательный акт, ныне виртуальный даже в богатых регионах. Там предпочитают доплачивать гражданам независимо от доходов. Скажем, многодетным или одиноким матерям. Не постигнет ли такая же участь проект представленного депутатам закона "О порядке учета доходов малоимущей семьи или малоимущих одиноко проживающих граждан и исчисления среднедушевого дохода для оказания им государственной социальной помощи"?
- Уверен, как только этот закон будет принят, у регионов появится законодательно установленный инструмент, чтобы помогать бедным. Государственная социальная помощь фактически может оказываться только за счет местных бюджетов. Да, пока закон "спит". И во многом потому, что мы не разобрались с нашими социальными льготами. У нас они не адресные, а категориальные. К примеру, вы - ветеран труда и, независимо какой у вас доход, имеете право на 50-процентную льготу по оплате жилья и коммунальных услуг. А может, вы живете в семье, которая отнюдь не нуждается в деньгах?.. Но вы все равно используете свое право. Потому-то 80 процентов бюджетных средств, которые идут на всевозможные льготы и компенсации, распределяются ныне среди отнюдь не бедных семей. И лишь 20 процентов доходит до действительно нуждающихся. А таких у нас - треть населения.
- Между тем ученые-экономисты Института социально-экономических проблем народонаселения РАН считают, что реально нуждающихся в пособии по бедности вдвое меньше. На ваш взгляд, если Закон "О государственной социальной помощи" "заработает", произойдет ли сокращение числа официальных бедных?
- Думаю, что да. Не менее половины "бедных" отсечется. Ведь учет доходов с того же участка земли вводится впервые. В деревне у людей гораздо больше шести соток земли. Если будет утверждена предлагаемая методика, доходы сельских жителей поднимутся. Фактически это значит, что преодоление бедности в этом случае - проблема не государства, а семьи. Пускай обрабатывают землю, выращивают живность. Если судить по заработанным деньгам, у нас все сельское население - бедное. Полагаю, реально это не так. И официальная картина изменится и приблизится к жизни, если посчитать реальные доходы.
- Известно, что в некоторых западных странах система адресной помощи развалилась. Бедные и малоимущие настолько привыкли получать государственную помощь, что не захотели работать. Не получится ли и у нас так?
- Нет. Согласно закону размер государственной социальной помощи может быть установлен в пределах разницы между прожиточным минимумом и доходом семьи. Нигде в законе не записано, что государство должно семье обеспечить прожиточный минимум. Конечно, если в регионе недальновидные руководители, которые попытаются довести доходы до прожиточного минимума, они могут столкнуться с этой проблемой. В США, например, уже хватаются за голову. В некоторых семьях на пособиях выросло не одно поколение, и люди не понимают, зачем работать, если и так жить можно. Дело дошло до того, что психологи ходят с такими бедными на работу и внушают, что можно жить и на заработанные деньги.
В среднем по России прожиточный минимум - около 1500 рублей. Сумма гораздо выше, чем получают многие бюджетники. Получается, если сделать пособие по бедности 1500 рублей в месяц, а в то же время врач, учитель зарабатывают тысячу. Ясно, это - абсурд. Поэтому размеры государственной социальной помощи будут минимальными. Кроме того, помощь будет оказываться на время. Сейчас обсуждается идея заключения контрактов. В чем их суть? К примеру, я - бедный. Прихожу за пособием. Орган социальной защиты выясняет, есть ли в моей семье работающий человек. Если в семье безработный, с ним заключается контракт: его отправляют на общественные работы или на курсы переобучения, помогают трудоустроиться. Только в обмен на это будет предоставляться семье пособие по бедности.
- И когда это будет?
У нас порядка 100 миллионов граждан пользуются теми или иными льготами. Если мы сейчас эти льготы отменим и введем вместо них адресную помощь, у значительной части ветеранов, пенсионеров и даже инвалидов - тех, кто живет в семьях, доходы которых выше прожиточного минимума, материальное положение ухудшится. Между тем хотя зарплата, пенсии и пособия растут, они все еще невелики. Поэтому не надо действовать "в лоб". Вот года через два-три, когда доходы населения вырастут, можно будет активно предлагать Госдуме отменять льготы. Причем, условно говоря, делать это примерно так: доходы выросли на 100 рублей, а отменили льготу на 50 рублей. Когда ситуация со льготами нормализуется, высвободятся средства, из которых можно будет оказывать более или менее значимую помощь беднякам.
Ираида СЕМЕНОВА.
00:04 17.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |