Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейИ все при деньгах.

И все при деньгах.

Четыре бомжа в Краснодаре создали фирму с офисом в туалете и обналичили 5,9 миллиона рублей.

КОНСОЛИДИРОВАННАЯ задолженность по налогам достигает 300 млрд. рублей. И основная экономическая проблема состоит в том, чтобы добиться погашения этой задолженности. Но пока государство думает, как это сделать, в стране действуют самые изощренные схемы ухода от налогов. Вот один из примеров.

Два года назад регистрационная палата Краснодара зарегистрировала ООО "Интер-Сервис". Фирма, как и положено, была поставлена на налоговый учет и включена в госреестр, открыла расчетные счета в двух банках города. Директором, бухгалтером и единственным работником ООО "Интер-Сервис" была Татьяна Спинка.

Много ли может сделать один человек? Ох, много. Фирма вовсю развернулась на "сервисной" ниве - строила, ремонтировала, продавала товары, оказывала еще массу услуг... Схема работы была наипростейшая. Фирма-клиент в соответствии с договором на выполнение каких-либо работ перечисляла на расчетный счет "Интер-Сервиса" денежные средства. Оформлялся фиктивный акт о выполнении работ. Спинка шла в банк и получала наличными сумму, обозначенную в договоре. Оставляла себе какой-то минимальный процент за услуги, а остальной "нал" вручался директору фирмы-клиента. Никакой работы - и все при деньгах. То есть "Интер-Сервис" изначально создавался как обналичивающая фирма. За три квартала 1997 года через ее банковские счета прошло почти 10 миллионов деноминированных рублей.

Действовала бы фирма до сих пор, да Татьяна Спинка не чтила Налоговый кодекс и не платила НДС, в чем ее и уличила налоговая полиция. Дело дошло до суда. Поскольку в Уголовном кодексе отсутствует статья об ответственности обналичивающих фирм, то Спинке вменили неуплату НДС от выручки за "выполненные" "Интер-Сервисом" работы. Ленинский райсуд Краснодара не внял оправдательным аргументам Татьяны Спинки и за уклонение от уплаты налогов назначил ей наказание в виде лишения свободы на пять лет условно и взыскал при этом в доход государства 3650451 рубль, учтя наличие трех детей и беременности.

Только сомневаюсь, вряд ли когда-нибудь судебные приставы вернут названную сумму в бюджет. Но тут важен прецедент. Как утверждают сотрудники УФНП по Краснодарскому краю, полковники налоговой полиции Олег Мишнев и Дмитрий Толмачев, процесс по делу Татьяны Спинки был одним из первых подобного рода в России. И стал он возможен благодаря внесению год назад изменений в "налоговые" статьи УК РФ.

О размахе обналичивания, а его в крае ведут несколько сотен фирм, говорят цифры. В 1997-1998 годах через них обналичивалось в год более одного миллиарда рублей. Из-за неуплаты с них налогов бюджеты всех уровней недосчитывались по 400 миллионов деноминированных рублей в год. Это оперативные данные налоговой полиции. А каков на самом деле масштаб обналичивания, какой вал неучтенного "черного нала" гуляет по Кубани, можно только предполагать.

"Обналичка" наносит огромный ущерб государству. По той схеме, которая описана выше, фирма-клиент включает всю сумму в расходы и тем самым занижает налог на прибыль. Кроме того, ей необоснованно возмещается из бюджета НДС, она занижает подоходный налог и платежи в Пенсионный и другие внебюджетные фонды. Обналичивающая же фирма вообще не отражает своих операций в бухгалтерском учете, не платит, как правило, никаких налогов, прикрываясь справками об отсутствии финансово-хозяйственной деятельности либо не сдавая их совсем. Таким образом, из-под налогообложения выводятся гигантские суммы. При этом их руководители не стесняются присваивать деньги, заработанные всем коллективом. Типичная картина: рабочие годами не получают зарплату, а директор имеет парк иномарок, несколько коттеджей, отдыхает на модных курортах. На какие, спрашивается, шиши? Да на все тот же "черный нал", полученный через обналичивающие фирмы.

Опасно и другое. Обналичивающие фирмы стали переходным мостиком между легальной и теневой экономикой. Они создают финансовую основу организованной преступности, содействуют совершению экономических преступлений.

К таким неутешительным выводам пришла налоговая полиция края после того, как развернула в прошлом году операцию "Нал". Она нашла поддержку в администрации края. При ней создана специальная комиссия. С ее помощью удалось получить сведения из банков о движении денежных средств по счетам предприятий и организаций края. Установили такой опознавательный "порог": если фирма снимает с расчетного счета за один раз сто тысяч рублей наличными с мотивировкой "на закупку сельхозпродукции" или "на хозяйственные нужды", то есть повод задуматься над характером ее деятельности. Таких фирм было выявлено более пятисот.

Открылись удивительные вещи. В одном ООО работали четыреЙ бомжа, офис этой фирмы находился вЙ туалете. Тем не менее она была зарегистрирована, имела расчетные счета в банках и через них обналичила в 1996 году 5,9 миллиона рублей. Ущерб, нанесенный государству и который вряд ли когда-нибудь будет возмещен ему, оценивается в 2,4 миллиона рублей. А бывший работник новороссийского филиала Инкомбанка П. Степнов создал четыре подставные фирмы и через них обналичил около 7 миллионов рублей. В ходе следствия вина Степнова была полностью доказана, и он возместил ущерб, нанесенный государству.

Этим видом "бизнеса" широко занимаются и московские фирмы. Новороссийское АООТ "Бата" необоснованно отнесло на затраты и обналичило через 15 московских фирм 2 миллиарда рублей. Если судить по данным о движении средств по банковским счетам, то создается впечатление о их экономическом могуществе. Через них были обналичены и конвертированы миллиарды деноминированных рублей, поступивших от различных предприятий, расположенных по всей территории страны. На поверку же оказалось, что все 15 фирм зарегистрированы на подставных лиц.

Впрочем, подставные лица - лишь один из "камешков" системы противодействия правоохранительным и налоговым органам.

В арсенале обналичивающих фирм - фиктивные договоры и акты выполненных работ, несуществующие учредители, создание фирм по утерянным или украденным паспортам, поддельные печати и подписи в платежных документах, жесткие меры конспирации. Ради получения легкого "черного нала" предприятия-клиенты и обналичивающие фирмы готовы идти на все. О государстве, бюджете, пенсионерах и учителях, не говоря уже о совести, их руководители не вспоминают. Деньги застят глаза.

Но, кажется, краснодарской налоговой полиции удалось пробить первую брешь в бастионе "черного нала". Только за первое полугодие этого года по признакам налоговых преступлений возбуждено более 300 уголовных дел. До руководителей предприятий и фирм, любящих обходить вопреки Указу Президента за номером 1212 и расчетные счета в банках, налоговые статьи УК стали более "доходчивыми" и понятными. По свидетельству заместителя начальника УФНП по Краснодарскому краю Феликса Лапина, 80 процентов ущерба от неуплаты на-логов, предъявленного фирмам - любителям "черного нала", возмещено ими в бюджет. "Работаем с теми, кто имеет деньги, но не платит налоги", - говорит Лапин. Да и кому охота расставаться с руководящей должностью на срок до пяти лет! Эту меру наказания предусматривают "налоговые" статьи УК.

ОПЕРАЦИЯ "Нал" принесла весьма ощутимые результаты не только в виде роста сбора налогов и поступлений во внебюджетные фонды. Выявление и пресечение деятельности обналичивающих фирм вызвало сильный резонанс в банковских и коммерческих структурах края. С одной стороны, руководители банков усилили контроль за правомерностью выдачи наличных фирмам-клиентам. С другой стороны, многие обналичивающие фирмы, чувствуя усиливающийся прессинг налоговой полиции, временно прекратили свою работу. Но, известно, деньги, как и вода, выход найдут...

Краснодарский край.

Владимир УДАЧИН, соб. корр.

  00:04 03.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU