Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСтрасти по "гражданке".

Страсти по "гражданке".

Ираида Семенова, Владимир Баршев.

Страховщики согласились с тарифами, предложенными Минфином.

НА ПРОШЕДШЕЙ вчера пресс-конференции страховщики заявили о своей готовности к вступлению в силу закона об обязательном страховании гражданской ответственности. И даже согласились с предложениями Минфина о размере тарифных ставок. Правда, готовы ли к этому граждане?

Эта неделя вообще проходит на подъеме всеобщего интереса к АГО. И поводов тому хватает. Например, днем ранее президент Ассоциации страховщиков России (АРС) - не путать с Российским союзом автостраховщиков (РСА) - Алексей Зубаков заявил, что страховщики до сих пор не знают, по каким тарифам рассчитывать обязательные сборы с автовладельцев. По его словам, Минфин только на прошлой неделе приступил к разработке ведомственных нормативных актов по тарифам, и потребуется не менее девяти месяцев для их подготовки. К тому же большинство региональных владельцев, как считает Зубаков, вообще не в курсе грядущих изменений: не знают ни своих прав, ни меры ответственности. Он даже привел пример: в одной деревне какие-то мошенники ходили по домам и собирали деньги, якобы страховые сборы, ссылаясь на закон об обязательном страховании... В общем, он утверждает, что необходимо перенести срок вступления закона в силу на следующий год.

Не меньше шуму сейчас поднимают и депутаты, предлагая принять многочисленные поправки в части сокращения страховых сборов. Впрочем, депутатский интерес понятен: на носу выборы, а высокие тарифы могут подпортить реноме.

Мнение же страховщиков остается прежним: тарифы, предлагаемые Минфином, занижены. Напомним, что обязательное страхование, например, ВАЗ -2109 водителю старше 22 лет и со стажем более

2 лет в Москве обойдется почти в четыре тысячи рублей, то же самое, но в сельской местности, - порядка пятисот рублей. Кстати, штраф, который будет взиматься с тех, кто ездит без страховки с 1 января 2004 года, будет составлять от пяти до восьми МРОТ.

Однако на сегодня страховщики готовы к принятию закона и с такими тарифами. Сейчас осталось три с половиной месяца до вступления в силу закона об автогражданке. Как заявил председатель президиума РСА Игорь Жук, для того, чтобы компании смогли возмещать ущерб уже первого июля, постановление Правительства, которое, в частности, и устанавливает тарифы, должно быть принято уже сейчас. Минимум два месяца потребуется на подготовку компаний к моменту "ч". Нужно полисы напечатать, талоны, в конце концов, нужно принять ряд подзаконных актов, "чтобы каждый гаишник знал", что от него требуется в связи с этим законом.

Предложение перенести вступление закона в силу на следующий год страховщиков не устроило. По словам Игоря Жука, если сейчас его перенести, то он еще года два будет пылиться в кабинетах: сначала, в связи с предвыборной гонкой, тарифы понизят до невозможности, потом подготовят новую редакцию закона, после выборов настанет затишье и так далее и тому подобное.

Надо сказать, что даже низкие тарифы не должны смущать ни страховщиков, ни автовладельцев. Дело в том, что по закону менять ставки они могут каждые полгода. А поэтому первые полгода пойдут на "притирку" и "обкатку" столь нового для России явления. А заодно для набора статистики, которой так не хватало при расчете обязательных тарифов.

  00:04 19.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU