Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВозмутитель спокойствия.

Возмутитель спокойствия.

Построив дом своей мечты, изобретатель так и остался бездомным.

"ЕСЛИ вы посмотрите направо, то скоро сможете увидеть церковь Рождества Христова, которую начал строить еще сын Александра Невского. А сейчас посмотрите на домик по левой стороне дороги - не пугайтесь, это не сюрреалистический сон, просто здесь у нас один зодчий-самородок ваяет..." - после этих слов, произнесенных дамой-гидом, следовавший из Москвы во Владимир экскурсионный автобус притормозил, и из его окон тут же показался "лес" фотообъективов.

О церкви все на время забыли. Каждый старался запечатлеть на память странную деревенскую избу, облепленную гигантскими механическими и скульптурными сооружениями. Надпись на ближайшей табличке гласила: "Поселок Тарасово, Павлово-Посадский район Московской области".

По железной дороге на крышу.

Сергей Федорович Панкратов, чей чудо-дом давно уже стал главной достопримечательностью поселка Тарасово и его окрестностей, оказался необычайно разговорчивым и бойким человеком. Быстро сменив свою заляпанную машинным маслом "рабочую" гимнастерку на костюм, он повел нас осматривать свои владения.

- Вы знаете, мне становится не по себе, когда я ничего не мастерю: сердце начинает болеть, кости ноют, - рассказывал нам он по ходу дела.

Плоды гиперактивности этого необычного поселянина, больше похожего на неугомонного гнома, уже не умещаются на участке в 12 соток. Одно из самых грандиозных произведений мастера-самоучки - гигантская карусель. На ней он катает немногочисленных юных односельчан и многочисленных детей туристов. А рядом с каруселью проложена железная мини-дорога, ведущая прямиком... на крышу двухэтажного дома, где у изобретателя находится оранжерея. По дороге он перевозит в небольших вагонетках свежую землю.

А еще в его уникальной избушке есть самодельная ветряная электростанция. Но настоящий предмет гордости хозяина уникального жилища возвышается прямо перед его домом - это толстая металлическая колонна высотою около 4 метров, на которой покоится огромная клумба. Летом Сергей Панкратов украшает ее цветами. На крыше избушки прикреплен большой синий глобус. И махина-клумба, и глобус могут вращаться вокруг собственной оси. Когда эти два чуда техники, искрясь огнями, начинают крутиться (зодчий-самородок включает их только под вечер), избушка становится похожей на новогоднюю елку.

Хотя среди местных жителей Сергей Панкратов считается чуть ли не техническим гением, по образованию он - чистый гуманитарий. В свое время зодчий-самородок окончил философский факультет МГУ и 33 года занимался преподавательской деятельностью. Сейчас экс-философ, которому скоро будет уже 76 лет, на пенсии. Все соседи, а также его родные и близкие в один голос называют Панкратова человеком "тяжело больным крайней формой трудоголизма".

В Тарасове Сергей Панкратов объявился более 35 лет назад. "Он взбаламутил тогда все наше болото!" - сказал нам один из старожилов поселка.

- Жить в большом доме где-нибудь за пределами столицы - это "голубая мечта" моей юности, - говорит Сергей Федорович.

Едва успев купить домик в деревне, новый житель поселка начал его... немедленно разрушать.

- Я хотел жить в каменном доме, а не в деревянном, - рассказал Сергей Панкратов. - Денег на покупку кирпичей у меня не было, но выход нашелся: кирпичи для строительства я брал на помойке - неподалеку от Тарасова была свалка, куда свозилось много кирпича от старых разрушенных печей.

Свои "хоромы" Панкратов строил более 15 лет. Кстати, поначалу философ не собирался оснащать свои дом и участок техническими сооружениями собственного изобретения, однако после окончания строительства жилища, по собственному признанию, не смог вовремя остановиться.

Дом, заслонивший всю жизнь.

Надо сказать, что усилия Панкратова, направленные на украшение собственного дома причудливыми инженерно-скульптурными нагромождениями, не нашли большого понимания не только среди тарасовцев, но даже среди родных и близких философа.

- Вся наша семья отговаривала его от идеи застраивать своими изобретениями участок вокруг дома. Мы ему растолковывали: "Дом уже готов. Живи спокойно, отдыхай", но он нас никогда не слушал, - говорит сестра неугомонного философа Нина Федоровна.

В последние годы бывшего педагога все чаще посещают мысли не о новых изобретениях, а о том, кому они достанутся. Прямых наследников у Сергея Панкратова нет. В молодости он пережил трагедию на "личном фронте": девушка, которую он любил, вышла замуж за другого. Философ оказался однолюбом. Все его помыслы, энергия и силы были направлены на строительство дома, который заслонил в его сознании всю остальную "чепуху" - семейные ценности, карьеру.

Побродив по дому философа, мы обратили внимание на то, что это строение совсем не предназначено для жизни обычного человека. Запустением, обшарпанностью и практически полным отсутствием мебели комнаты панкратовского жилища удивляют не меньше, чем его мини-железная дорога. Построив свой чудо-дом, изобретатель так и остался бездомным. Впрочем, Панкратову это безразлично.

- Мне бы и сам дом надо полностью перестроить - с точки зрения архитектуры у него неправильные пропорции. Но перед этим я хочу поставить на своем участке еще кое-что из своих последних изобретений. У меня еще "громадье планов". Разве меня нельзя назвать счастливым человеком? - сказал он нам на прощание.

Дмитрий Владимиров.

  00:04 12.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 2
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Нет комментариев
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Один комментарий

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2017 GOTHS.RU