Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКвартирный вопрос прокурору.

Квартирный вопрос прокурору.

Виктор Чемодуров.

Задает корреспондент "Российской газеты"

ВСЯ курская пресса как по команде "выстрелила" сообщение, из которого следует, что курский корреспондент "Российской газеты" рассказал о новой квартире губернатора Александра Михайлова и других здешних руководителей, не соответствует действительности. И установлено это не как-нибудь, а в результате следствия, проведенного Генеральной прокуратурой РФ. Куда уж, казалось бы, авторитетнее. Но что же происходило в течение года и происходит сейчас на самом деле?

Краткая "историческая" справка по теме. Сначала было слово - моя статья "Еще одно дворянское гнездо", опубликованная в "РГ" 13 ноября 2001 года, и речь в ней шла как раз о "квартирных аппетитах" курской правящей элиты, удовлетворяемых за счет скудного областного бюджета. За словом было дело. Уголовное. Прокуратура области возбудила его 23 апреля 2002 года с целью проверки фактов, изложенных в статье "РГ" и в обращении депутата Госдумы Александра Федулова в Генпрокуратуру РФ в связи с появлением статьи, по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 160, ч.3, п."б" УК РФ (присвоение или растрата). Впоследствии "ради большей объективности" это дело было передано для расследования в соседнюю Белгородскую область, а в середине лета его приняла к собственному производству Генеральная прокуратура РФ, создавшая свою следственно-оперативную группу. И вот итог: "следствие закончено, забудьте"...

На прошлой неделе, собрав у себя главных редакторов местных газет, губернатор Михайлов как бы между прочим сообщил им "еще одну новость" и роздал копии письма, поступившего на его имя от следователя по особо важным делам при заместителе генерального прокурора РФ Дмитрия Загороднева - руководителя группы. "Уважаемый Александр Николаевич! - говорится в письме. - Отделом Генеральной прокуратуры РФ в Центральном федеральном округе закончено расследованием уголовное дело N 782... В процессе расследования были проверены доводы, изложенные в обращении депутата Государственной Думы РФ Федулова А.М. и автора статьи "Еще одно дворянское гнездо" В.Чемодурова о якобы имевших место нарушениях закона при подготовке и подписании распоряжений по вопросам приобретения квартир и проведения в них отделочных работ, причинивших ущерб областному бюджету. Вышеизложенное, а также иные факты, указанные в обращении, своего объективного подтверждения не нашли. 17 января 2003 года уголовное дело было производством прекращено в связи с отсутствием в Ваших действиях и действиях лиц, принимавших участие в подготовке данных распоряжений, признаков состава преступления..."

В таком виде эта информация и гуляет сейчас по страницам курских газет и уже несколько раз прозвучала в телерадиоэфире... По милой сердцу губернатора версии следователя получается, что журналист помимо статьи в "РГ" вместе с депутатом Федуловым писал какое-то обращение в Генпрокуратуру. Но я ведь ничего такого не делал, вообще депутата Федулова в соратники к себе не звал и к нему в таковые не набивался! А самое главное точно подметил "Курский вестник" - одна из немногих газет, попытавшихся хоть как-то откомментировать письмо следователя: "Ну и вот, мол, результат - факты не подтвердились. А выражаясь непарламентской лексикой, журналист, выходит, все врал?"

Тут хочется ущипнуть или себя, или следователя: кто из нас потерял чувство реальности?

Наверное, все-таки не я. Не могу взять в толк: ну что там из статьи могло не найти "объективного подтверждения"?! В пяти минутах ходьбы от корпункта - улица Марата и стоящий на ней красивый элитный дом. Любой курянин хоть сейчас может прийти туда и воочию убедиться: губернатор живет именно в этом доме и именно в той квартире, о которой написано в статье. На квартиру (на "стены" и на отделку) в соответствии с двумя распоряжениями самого новосела изъято из областного бюджета 2 миллиона 250 тысяч рублей в первые же месяцы его работы губернатором. Факт: квартиру в городе Щигры Михайлов, став губернатором, не сдал, а продал, а в Курске ту, которую получил из рук Александра Руцкого только за то, что месяц числился у него заместителем губернатора, тоже не сдал - оставил потомству. Касаясь "квартирной" темы в своих публичных выступлениях, этих фактов ни разу не оспорил даже сам Александр Михайлов. Да и не мог оспорить: факты, прежде чем попасть в статью, мною документированы. А потом (насколько я понял, дважды побывав на допросах) они были хорошо документированы и следствием. То же самое - по другим должностным лицам, о которых шла речь в статье: квартиры, полученные за счет областного бюджета председателем контрольной палаты области Людмилой Анпиловой (сейчас у нее другая фамилия), облпрокурором Александром Бабичевым, другими местными и федеральными чиновниками, - реальность, которую опровергнуть даже силами группы из Генпрокуратуры невозможно.

Следователь по особо важным делам пишет, правда, не о фактах, а о "доводах", но ему как юристу надо бы знать: доводы (то есть мнение) не могут быть - по природе своей - ни доказаны, ни опровергнуты. Это во-первых. Во-вторых, Дмитрий Загороднев совершенно напрасно приписал корреспонденту "РГ" утверждения "о якобы имевших место нарушениях закона". Ни в моей первой статье на курскую "квартирную" тему ("Еще одно дворянское гнездо"), ни во второй ("Заблудились в трех квартирах" - "РГ" от 12 октября 2002 года) нет ни одного утверждения, ни даже полсловечка о том, что вот, мол, губернатором или кем-то из его подчиненных нарушена такая-то статья закона. Первоначальная квалификация действий того же губернатора ("хищение или растрата") принадлежит не журналисту и не газете, а прокуратуре, возбудившей уголовное дело. Вот эта версия (а не "доводы" журналиста) и не нашла у следствия "объективного подтверждения". Ну так бы и писали: уважаемый губернатор, наша версия не подтвердилась! Письмо Загороднева звучит тем более странно, что еще на последнем допросе мы со следователями его группы вроде как исчерпывающе выяснили этот вопрос. Один из них вдруг строгим голосом заявил: вы, дескать, обвинили "таких людей", надо же отвечать за свои слова! И я ему пояснял, что никого не обвинял, что обвинять - это уровень компетенции не мой, а его, то есть следствия. Да и как обвинить мог я - одиночка и не юрист.

Честно говоря, мне с самого начала было ясно, что эти игры ни к чему не приведут, кроме как к дополнительной трате бюджетных денег. Почему? Очень странно вела себя Генпрокуратура, на что "РГ" обращала внимание во второй публикации по этой теме ("Заблудились в трех квартирах"). Приступая к изучению квартирных транжирств курских губернаторов (и Михайлова, и Руцкого), ей, прокуратуре, следовало бы прежде всего самой очиститься - компенсировать областному бюджету те немалые деньги, которые были потрачены названными двумя губернаторами на покупку и отделку квартиры для облпрокурора Александра Бабичева. Этого не сделали.

Не могу, однако, сказать, что статья в "РГ" оказалась пустым хлопком и я как автор совершенно разочарован. Кое-что в курском "квартирном" вопросе с мертвой точки сдвинулось, кое-какие шевеления произошли... Например, буквально через несколько дней после публикации в "РГ" "Дворянского гнезда" председатель областной Думы Александр Анпилов, справивший новоселье, сдал городу квартиру, которую занимал ранее. У того же облпрокурора Александра Бабичева, облагодетельствованного шикарной квартирой за счет областного бюджета, было на руках одновременно два ордера (как на "обычное" жилье и как на служебное) - так сказать, на любой случай жизни. Когда же "РГ" подняла шум, Александр Георгиевич не сразу, но все же один ордер предпочел сдать в городской жилищный департамент, и теперь у него квартира, действительно, служебная, выданная только на период исполнения прокурорских полномочий.

Еще существеннее то, что в Курской области наконец-то появилась норма закона, на перспективу ограничившая бюджетные траты на бытовое обустройство хотя бы депутатов. Работа над ней сопровождалась большими скандалами, но все же она к концу прошлого года была принята (родилась) и вступила в действие. А происходило вот что. Совершенно не смущаясь тем, что идет следствие, депутаты вдруг принимают закон, в соответствии с которым слуги народа, перешедшие на постоянную работу в Думу, в течение трех месяцев обеспечиваются квартирами в Курске - без права приватизации, правда, но - пожизненно. На этот раз вместе с "РГ" дружно ударила в колокола вся курская пресса, возмутились и профсоюзы. В конце концов под общественным давлением Дума вынуждена была вернуться к квартирному вопросу, а самое главное - в декабре так изменила областной закон о статусе депутата, что теперь жилье ему будет предоставляться служебное: закончился срок действия мандата - освободи.

Тем не менее нет никаких оснований считать, будто бурное общественное обсуждение и даже массированно проведенное Генпрокуратурой следствие помогли области навести порядок в расходовании бюджетных средств на квартиры высоким должностным лицам. Исполнительная власть, которая страдает этим недугом в наибольшей степени, так и осталась неуязвимой. Ни рубля не вернул областному бюджету господин губернатор Михайлов. Шло следствие - продолжалась раздача квартир, причем иногда таким чиновникам, никчемность которых для самих работодателей становилась очевидной уже через пару месяцев работы (их потом далеко-далеко задвигают, но с сохранением жилья). Со страниц подконтрольной прессы администрация начала навязывать курянам тезис о том, что губернатор, мол, "должен жить достойно", а "не на улице". Как будто нельзя один раз потратиться на официальную губернаторскую резиденцию, чтобы каждый очередной первый руководитель жил и работал достойно (кто же против!), но уж свои личные бытовые вопросы, являя пример подчиненным, решал на общих основаниях - вкладывал свои деньги, брал в банке кредиты. Михайлову его предшественник Александр Руцкой вообще оставил прекрасно обустроенную резиденцию - нет, не захотел Александр Николаевич там поселиться, предпочел в первый же месяц работы окунуться в бюджет...

Еще один "аргумент" добровольных "адвокатов" крупных чиновников: дескать, вот этот руководитель получил квартиру в соответствии с контрактом. Что тут сказать? Из акта, составленного нынешней администрацией по материалам проверки практики раздачи квартир за период правления команды Александра Руцкого, следует, что транжирство осуществлялось как раз на контрактной основе. Проживая в нормальной 3-комнатной квартире, председатель комитета по управлению имуществом области (теперь уже бывший) Александр Пузырев на семью из трех человек получил еще и 4-комнатную "в соответствии с заключенным трудовым контрактом" и "в связи с приближением к месту работы". Во-первых, елки зеленые, его каждый день приближала к месту работы персональная "Волга". Во-вторых, "приближение" потребовалось всего на пару месяцев. Ушел с должности Руцкой - вслед за ним исчез из администрации и Пузырев, утащив с собою щедрый подарок в виде квартиры стоимостью 1295,3 тысячи рублей...

Почти все факты из названного акта - примерно того же плана. Давно пылится этот акт в прокуратуре области, лежит он и в материалах "нашего" уголовного дела, но кто ж теперь будет ворошить деяния прежней администрации, если следствие ничего предосудительного не заметило в деяниях ныне правящей команды! Зато оно отыскало в губернаторской квартире несуществующий пятый угол - дескать, все это выдумки журналиста...

От редакции:

Публикуя этот материал, мы рассчитываем на объективную оценку ситуации со стороны Генеральной прокуратуры. Вообще-то говоря, закон обязывает правоохранительные органы, и прокуроров в первую очередь, обращать внимание на факты, приведенные в выступлениях средств массовой информации и свидетельствующие о возможном нарушении законности. В статьях нашего курского собкора "Еще одно дворянское гнездо" и "Заблудились в трех квартирах" были приведены не "доводы", как утверждает следователь, а именно факты, подкрепленные ссылкой на документы, реально существующие и ныне. Но следственно-оперативная группа во главе с Дмитрием Загородневым ничего предосудительного в действиях должностных лиц области не нашла. Значит, те многие миллионы рублей из скудного бюджета области, ушедшие на квартирные роскошества областной верхушки, растрачены законно и правильно? Нам так не кажется. Согласятся, видимо, с нами и курские очередники, долгие годы ждущие хоть какие-нибудь "метры".

Виктор Чемодуров

КУРСК

  00:04 04.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU