Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейАркадий ВОЛЬСКИЙ: Хорошие новости никто на...

Аркадий ВОЛЬСКИЙ: Хорошие новости никто на блюдечке не подаст .

Как оценивают промышленники сложившуюся в России ситуацию и те шаги по выходу из кризиса, которые Правительство готовится предпринять? Первое, что нужно сделать, по их мнению, њ это добиться от западных кредиторов отсрочки по уплате долгов, причем не на месяц-другой, а на 5њ10 лет.

Ибо то, что рассчитаться с Западом на приемлемых для него условиях мы не в состоянии ни сегодня, ни после 17 ноября, совершенно очевидно.

Возвращать-то нужно около 90 миллиардов долларов њ по сути дела половину отечественного ВВП. А деньги взять неоткуда. И об этом следует честно и заблаговременно предупредить кредиторов, причем зарубежных в первую очередь. Наши-то и так, дескать, страстотерпцы, им не привыкать... А. Вольский призвал Правительство не строить иллюзий и не обещать зарубежным инвесторам заведомо невыполнимых мер. Нынешнее Правительство оказалось в очень непростой ситуации: оно не имеет права на ошибки. Просто потому, что любая из них рикошетом бьет по экономике. Сейчас, заявил президент РСПП, в порту Санкт-Петербурга стоят, не разгружаясь, 30 иностранных пароходов. Причина проста: уже после заключения импортных контрактов, "задним числом" Россия взвинтила таможенные пошлины, в результате чего условия контрактов для иностранных партнеров стали невыгодными. Происходит это в то время, когда количество продуктов на магазинных полках стремительно сокращается (Москва здесь не может служить примером).

Начальный рост экономики, по мнению А. Вольского, можно обеспечить, открыв для иностранцев концессии: проще говоря, допустив их на выгодных условиях к разработке российских месторождений, а полученные в результате деньги отдавать в казну. Эмиссионные же возможности следует использовать очень осторожно, направляя свеженапечатанные деньги исключительно в те точки, где ситуация действительно на пределе. К примеру, в аптеки, которым нечем расплатиться за медицинские препараты, наполняющие склады фармацевтических предприятий.

Восстановив худо-бедно платежную систему, не грех задуматься и о развитии российского производства. По меньшей мере, наивно звучат разговоры о том, что отечественная промышленность "пустит ростки" просто потому, что начал скудеть импорт. И если провозглашенные Правительством налоговые послабления промышленников устраивают, то систему начисления пеней и штрафов, по их мнению, необходимо как можно скорее менять. По словам А. Вольского, совокупный объем этих платежей вот уже четвертый год в 2њ3 раза превышает национальный ВВП. Так что, если даже предприятие изыскивает деньги, прежде всего они засчитываются в счет пеней, а не вкладываются в рост.

Даже в условиях кризиса промышленники не требуют от государства огульных мер по собственной защите. Жесткий протекционизм, заявил А. Вольский, имеет смысл, только когда речь идет о конкурентоспособной продукции, которую необязательно ввозить из-за границы, њ скажем, о нефтегазовом оборудовании.

Главное, чего не следует делать государству, по мнению А. Вольского, њ это запугивать собственных граждан, тем самым отпугивая иностранных партнеров. Хотя на ряд непопулярных мер пойти, видимо, все же придется. Например, пустить в Россию западные банки, позволив им скупать до 25 процентов акций банков отечественных, наиболее неблагополучных.

Игорь ЦУКАНОВ.

  00:04 20.10  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU