Архив новостей → Рывок вперед.
Рывок вперед.
На соискание премии Правительства РФ.
Среди выдвинутых на соискание премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 1997 г. названа и работа по разработке конструкции бипластмассовых (комбинированных стеклопластиковых) труб, соединительных деталей,
а также технологической линии их серийного производства для промысловых трубопроводов нефтегазовых месторождений.
Надо сказать, что проблема экологической безопасности является сегодня очень острой практически для всех нефтедобывающих регионов России. Острота проблемы связана еще и с тем, что по мере перехода на более поздние стадии разработки месторождений и интенсивной добычи нефти возрастает коррозийная активность добываемых и перекачиваемых жидкостей, а также утилизируемой попутно добываемой пластовой воды. Усиливаются коррозия и аварийность стальных трубопроводных систем. А они сегодня имеют огромную протяженность из-за большой территориальной разбросанности объектов добычи нефти. Только в ОАО "Удмуртнефть" протяженность таких трубопроводов достигла более 6 тыс. км. И коррозия, особенно внутренняя, делает свое страшное дело: срок службы трубопроводов быстро сокращается, нарушается их герметичность. А это уже отражается на экологии.
Надо сказать, что проблема усугубляется еще и тем, что пока не существует приборов, которыми заблаговременно можно определить слабые участки трубопроводов малых диаметров. В результате на нефтепромыслах ежегодно происходят тысячи стихийных порывов.
А ликвидация аварий и их последствий ведет к большому материальному ущербу, который исчисляется миллиардами рублей.
На решение проблемы повышения надежности, долговечности и экологической безопасности нефтепромысловых трубопроводов как раз и направлены поиски ученых и инженеров не только нефтяной, но и многих других отраслей. В том числе и отраслей оборонного комплекса.
В последние годы нефтяники Удмуртии, оберегая свой "родниковый край", приложили много усилий для использования труб с различными внутренними защитными покрытиями (эпоксидные смолы, стеклоэмали, полиэтилен). Смонтировано и пущено в работу около 400 км таких трубопроводов. Это хотя и продлило срок эксплуатации трубопроводов, но не дает полного решения проблемы из-за невозможности обеспечить надежность покрытия соединительных стыков.
В связи с этим все большее внимание специалистов сосредоточивается на разработке неметаллических труб. В частности, на месторождениях ОАО "Удмуртнефть" для сбора и перекачки наиболее коррозионно-активных жидкостей начали применяться стеклопластиковые трубы, технология изготовления и монтажа которых разработана специалистами ЗАО "Композитнефть". В сотрудничестве со специалистами нефтедобывающей и оборонной отраслей.
Промысловые испытания стеклопластиковых труб в высококоррозийных условиях (утилизация сточных вод на Гремихинском месторождении ОАО "Удмуртнефть") на протяжении непрерывной эксплуатации в течение трех лет показали очень высокую их надежность. Они и сегодня в работе. В то же время стальные трубы здесь "живут" всего 1њ1,5 года. А вот гарантийный срок службы стеклопластиковых труб њ 25 лет. И в масштабах отрасли это сулит огромную экономию средств.
Кстати, в зарубежной практике используют всего два вида труб: пластиковые и чугунные. Несмотря на то, что последние несколько дешевле, существует ряд проблем их использования в наших условиях. Какие?
Во-первых, не решен вопрос их соединения. Канадская фирма "Батлер" предлагает технологию прессового соединения чугунных труб, но для этого надо иметь целую гамму оборудования. А поскольку такое оборудование не производится в России, его закупка за рубежом влечет за собой значительный отток валютных средств. Во-вторых, чугунные трубы для нефтяников в России вообще не производят. Поэтому они не применяются в нашей стране.
Поэтому, стеклопластиковые трубы, серийное производство которых разработано и организовано в ЗАО "Композит-нефть", а авторы этой работы представлены на соискание премии Правительства РФ, њ это рывок вперед. Они не подвергаются коррозии даже в очень агрессивных средах. А нет коррозии њ нет прорывов, нет и экологических проблем.
Думается, что стеклопластиковые трубопроводы найдут широкое применение и в ряде других отраслей. Именно они позволят надежнее защитить окружающую среду.
Олег ШАВРИН,
профессор Ижевского
технического университета,
доктор технических наук,
заслуженный деятель науки РФ, академик Академии
технологических наук РФ.
00:04 11.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |