Архив новостей → Замахнулись на рубль и ...
Замахнулись на рубль и ...
скушали "Твикс".
ЗАВТРА в Думе вновь должны рассматриваться поправки к Закону "О рекламе". Но ко второму чтению серьезно защищавший интересы телезрителей закон стал куда благосклоннее к рекламодателям.
Попытка депутатов запретить рекламу в телепередачах и фильмах обернулась скандалом. Не успели телезрители порадоваться, что, наконец, кариес и перхоть перестанут быть главными проблемами страны, как телевизионщики вместе с рекламодателями тут же начали атаку и популярно объяснили в общем-то очевидное - без рекламы телевидение не выживет. Она основной источник для приобретения новых фильмов, за счет нее существуют множество убыточных, но очень популярных программ. Для непонятливых зрителей даже на ролики специальные не поскупились: но ведь в законопроекте и речи не шло о полном запрете на рекламу. Была лишь сделана попытка оставить фильм фильмом, а не бесконечным сборником глянцевых роликов.
Очевидно, небезуспешно рекламное лобби работало и с депутатским корпусом. Как сообщили "РГ" в думском Комитете по экономической политике и предпринимательству, бывший столь радикальным проект поправок к Закону "О рекламе" ко второму чтению претерпел изменения. И, увы, отнюдь не в пользу телезрителя.
Предложение запретить показ рекламы в детских, религиозных, образовательных передачах и передачах, длящихся менее 15 минут, в законопроекте уцелело. А вот в художественных фильмах, теле- и радиопостановках все "твиксы" и "тампоны" решено оставить. В итоге, если законопроект примут, рекламные блоки пойдут каждые 15 минут (то есть практически в нынешнем режиме), длительностью не более 2,5 минут.
Пошли депутаты на уступки рекламодателям и в другом пункте. Если в проекте, принятом в первом чтении, было записано, что рекламу одного и того же товара нельзя показывать больше двух раз в час, то теперь этот запрет снят. Правда, с условием, что ролики, рекламирующие этот товар, должны быть разными по содержанию, чтобы, дескать, зрителю не надоедали.
Хорошо, хоть остался пункт, запрещающий делать громкость звука в рекламе больше, чем в основной программе. По словам Петра Шелища, зампредседателя думского Комитета по промышленности, строительству и научным технологиям и председателя Союза потребителей России, "это, пожалуй, единственная существенная поправка к Закону "О рекламе", за которую зритель скажет спасибо. В целом же, непонятно, зачем тогда нужно было вносить этот законопроект. Хотя рекламу в фильмах можно было запретить, и телевизионщики не понесли бы таких сильных убытков. Например, на Украине поступили следующим образом: все фильмы идут без рекламы, зато после окончания - десятиминутный рекламный блок. Хочешь - смотри, нет - занимайся своими делами. С таким предложением хозяева эфира, конечно, не согласятся. Но компромисс, учитывающий интересы обеих сторон, искать все равно необходимо.
Юлия БЕЛОУС.
00:04 10.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |