Архив новостей → "С людьми и для людей".
"С людьми и для людей".
В.ИВАНОВ.
Такими словами Валерий Николаевич Воробьев - заместитель главы администрации Большеглушицкого района, обозначил длившуюся не один год работу по созданию в Большой Глушице историко-краеведческого музея.
"Музейный бум-2000" в нашей области начался в январе, когда в селе Кошки местный музей получил статус муниципального, обеспечив таким образом себя бюджетным финансированием.
11 февраля такое же событие произошло в Большой Глушице. Здешний музей создавали всем миром, но особая заслуга принадлежит местному краеведу и историку Петру Яковлевичу Русяеву. Пройдя всю войну, он возвратился в родное село и вплоть до 1985 года работал в районной газете, более трех десятков лет являясь ее редактором. Руководил на общественных началах местным отделением общества охраны памятников. Взлелеянный им музей распахнул свои двери в декабре 1991 года и с тех пор является одним из самых приметных очагов общественной и культурной жизни села и района. Разместился в каменном доме старой постройки с мансардой и балконом на бывшей Базарной, ныне Советской улице. До революции в нем был трактир со знаменитым на всю округу бильярдом, затем - Народный дом, банк.
Сегодня в просторных интерьерах рассредоточена любовно собранная и систематизированная экспозиция, повествующая об истории села с древних времен до наших дней. Имеются непременные для подобных собраний части бивней мамонта. Обнаружены они в окрестностях села, при раскопках древнего Фокина кургана и при строительстве обводного канала.
Внимание привлекают предметы, которые использовали крестьяне в быту - деревянные весы-безмен, ярмо, казан, ткацкий станок. А вот экзотический деревянный "козел" - подобие салазок: его дно обмазывали коровьим пометом, замораживали, а затем катались с заснеженных пригорков. Есть в музее и природоведческие экспонаты: шкуры, чучела зверей и птиц, что водятся в здешних местах. Есть поделки сельских умельцев.
Старина стариной, но самые большие и емкие разделы - о буднях сельчан, о периоде коллективизации, о годах Великой Отечественной войны. В последнем - особенно много фотографий, документов, ордена и медали участников боев, их личные вещи. В одной из витрин - пожелтевший номер "Волжской коммуны" военных лет.
Гордость Большой Глушицы - ее жители. Здесь родились четыре Героя Социалистического Труда, три Героя Советского Союза. Недавно ушел из жизни их знаменитый земляк - местный самодеятельный композитор Виктор Иванович Завидов. С ним довелось встречаться на областном творческом марафоне, посвященном 50-летию Победы. Это он - автор песни о семье Володичкиных, монумент в честь которой стал одним из святых мест нашей области...
На праздничном концерте, посвященном присвоению музею статуса муниципального, в зале районного Дома культуры не осталось ни одного свободного места. Сюда пришли люди всех возрастов, но особенно много было молодежи и школьников. Приехала делегация областного управления культуры с подарками - целым ящиком краеведческой литературы.
В Большой Глушице давние культурные традиции. О них с особым внимание пекутся глава местной администрации Владимир Иванович Бугров и относительно недавно переехавший в здешние края, но уже завоевавший авторитет заведующий отделом культуры Виктор Владимирович Попов.
В нашей области хорошо знают местный хор ветеранов, ансамбль русской песни, которым руководит заслуженный работник культуры России А.Дмитриев, самобытный ансамбль села Тамбовка.
00:04 16.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |