Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВозвращение блудного капитала.

Возвращение блудного капитала.

Под полным государственным контролем, а потому под большим вопросом. Незадолго до летних каникул депутатов озадачила проблема "грязных денег". Они приняли закон"О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". На саммит в Геную президент Владимир Путин поедет с еще тепленьким подтверждением, что в России намерены бороться с незаконным экспортом и транзитом капитала.

Требования ФАТФ - группы по финансовым операциям при Организации экономического и социального сотрудничества - теперь выполнены, и у нее есть все основания исключить Россию из списка особо злостных нарушителей. Европейские борцы за финансовую прозрачность выдали нашей стране черную метку не случайно - они заинтересованы в выводе частных европейских капиталов из офшорных зон, где налоговые ставки значительно ниже, чем в Европе. Западных кредиторов совершенно не устраивает, что доллары, которые должны делать прибыль в России, оседают в офшорах.

Намерения ФАТФ вполне совпадают со стремлениями отечественных налоговиков, у которых до сих пор не было законного основания противодействовать оседанию средств в налоговых оазисах. Как заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Вячеслав Солтаганов,"проблема вывоза капитала носит стратегический характер, а принятие закона у нас на контроле". Всего же, по данным СБ, за 10 лет из страны незаконно вывезено 130-140 млрд долларов. Вернуть незаконно вывезенные средства представляется компетентным органам задачей первостепенной.

Отечественные финансисты настроены не столь радикально. По их оценкам, за рубежом постоянно находится 100 млрд долларов российского происхождения. Причем, как утверждает руководитель АКБ "Национальный резервный банк" Александр Лебедев, из них только 1,5 процента - это деньги, полученные от операций с наркотиками и других преступлений. Остальная часть осела на зарубежных счетах из-за высокого налогообложения в России.

Председатель думского комитета по кредитным операциям и финансовым рынкам Александр Шохин неоднократно высказывался о том, что нельзя сводить в одном законе два совершенно разных преступления и что деньгам, с которых не были уплачены налоги, нужно помочь как можно скорее снова попасть в экономическую сферу. Нужно противодействовать отмыванию только тех денег, которые получены преступным путем. А вот его оппонент Вячеслав Солтаганов по отношению к налоговым преступлениям настроен куда более решительно.

Приняв закон во втором чтении, законодатели, с одной стороны, подфартили бизнесменам, которым теперь не грозит блокада счетов в западных банках и запрет на торговые операции. С другой же стороны, многие из этих операций теперь попадут под пристальный контроль собственного государства.

Контролю подлежат переводы, одна из сторон которых зарегистрирована в офшорной зоне. Перечень указанных стран и территорий будет определяться правительством РФ. Кроме того, будут контролироваться сделки с ценными бумагами, а также с денежными средствами или иным имуществом (кроме недвижимого), если сумма этой операции превышает полмиллиона рублей. Сделки с недвижимостью будут контролироваться начиная с суммы 2,5 млн рублей. Отслеживать эти операции будет специальный уполномоченный орган, определяемый президентом РФ. Что это будет за орган и кто будет в нем играть первую скрипку - Минфин или ФСНП, - в законе не говорится. Однако в ходе обсуждения в Охотном ряду представители финансовых и налоговых структур выразили готовность не уступать эти вопросы друг другу.

Все эти утомительные подробности могут очень скоро создать нешуточную головную боль не только для экспортеров и импортеров, но и для рядовых граждан, желающих перевести свои средства из отечественного пункта А в зарубежный пункт В. Деньги, особенно большие, в условиях рыночной экономики обладают свойством сверхтекучести. Когда в прошлом году в России наметился финансовый рост, а ФАТФ пригрозила санкциями, то российские деньги сами стали покидать офшорные зоны. По общей сумме инвестиций в экономику России - около 340 млн долларов - республика Кипр в первом квартале 2001 г. заняла третье место: сразу после США и Германии. Наивно думать, что остров, живущий исключительно за счет туризма, вдруг накопил столь значительные собственные средства.

В этой ситуации финансистов больше беспокоит вопрос, куда "пристраивать" возвращающиеся деньги и как незапланированный приток валюты скажется на курсе рубля. По мнению замдиректора Института экономики РАН Дмитрия Сорокина,"правительство должно создавать условия, чтобы национальному капиталу было бы выгодно работать над социально-экономическим подъемом". Иными словами, правительство должно было бы составить перечень приоритетных направлений для инвестиций возвращающегося капитала и определить их условия. Пока же это только благие пожелания.

И публичные дебаты, и кулуарные дискуссии вокруг закона об отмывании породили больше вопросов, чем ответов. Налоговым структурам для выполнения планов - чем больше потенциальных нарушителей, тем лучше. Финансистам нужны гарантии, что государство будет интересоваться только подозрительными финансовыми сделками, а не их участниками. Что же касается бизнесменов, то им очень не хочется делиться с государством - хоть со своим, хоть с чужим. К тому же, если и свои, и чужие начинают играть по одним правилам. МАРИНА СОЛНЦЕВА.

  00:04 19.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU