Архив новостей → Знаете ли вы своего участкового?
Знаете ли вы своего участкового?
Участкового милиционера в своем микрорайоне знали все. И он по долгу службы знал жильцов со своего участка. А как сейчас? Давно ли вы разговаривали с участковым лейтенантом, встретившись с ним случайно в городском дворе? Кто он такой - сегодняшний участковый инспектор? Это мы и решили выяснить с помощью наших корреспондентов из разных городов страны.
Наш воронежский корреспондент Геннадий ЛИТВИНЦЕВ для выполнения редакционного задания выбрал дом в центре города, небольшой, послевоенной постройки (улица Орджоникидзе, 18). Живут в нем в основном старожилы, хорошо знают друг друга, много пенсионеров. Однако на вопрос об участковом инспекторе жильцы лишь пожимали плечами: "Нет, даже не видели, не знакомы. В последние годы, кажется, никто не приходил". Лишь одна женщина сказала, что у нее дома записан телефон и фамилия участкового. И то сведения оказались устаревшими.
В местной жилищно-коммунальной службе фамилию участкового также не смогли назвать. Лишь на вторые сутки в РОВД Центрального района Воронежа наш корреспондент напал на след инспектора. В милиции ему пояснили, что участковый названного дома Александр Вислогузов уволился из милиции год назад. Его участок был поделен между другими инспекторами. Тем, понятно, своих забот хватает.
В Санкт-Петербурге нашему корреспонденту Сергею АЛЕХИНУ искать участкового не пришлось. Сидящие у подъезда одного из домов поблизости от кинотеатра "Максим" пенсионеры чуть ли не хором назвали фамилию капитана милиции Владимира Желобова. Знают его и во всех торговых точках участка, даже - в косметическом салоне...
- Да разве может быть иначе, - удивляется Владимир Владимирович, - участковый милиционер, хотите верьте, хотите нет, должен быть элитой нашей милиции...
Желобов стал милиционером несколько лет назад. До этого многие годы выпускник механического института работал на престижных должностях на ткацкой фабрике, руководил большими коллективами, но после остановки предприятия пришлось поменять профессию.
Участок Желобова, как он сам его квалифицирует, средний, но в домах на его территории живет немало людей, оставшихся без работы. У всех - дети. Слоняющиеся по улицам подростки - главная головная боль инспектора. Наркомания, захлестнувшая Петербург, не обошла стороной и его участок.
- Если мы не перетянем этих подростков на свою сторону от влияния криминальных структур, - говорит он, - то в будущем нам придется во сто крат хуже. Наркотики уже в школе продают!
Мечтает капитан Желобов открыть в своем микрорайоне военно-патриотический клуб, да вот никак не находит понимания у местных властей: ссылаются на отсутствие финансов.
С введением усиленной охраны общественного порядка дел на участке прибавилось, разговоры о бдительности и осторожности - не пустые слова. Всюду, где возможно, организовал Желобов из своих активных помощников дежурных по дворам и подъездам.
Нынешнему участковому, считает Желобов, работать сложнее во сто крат, чем тому, кто ходил по этим же улицам лет пятнадцать-двадцать тому назад. И не только потому, что преступность была иной. Было участковому на кого опереться. Были домкомы, при жэках - общественные советы, товарищеские суды, были народные дружинники. Из всех милицейских структур тяжелее всего в новых условиях стало работать участковым. Они оказались буквально брошенными, но спрос с них удвоился...
Повезло тем ярославцам, как сообщил наш корреспондент Юрий ВАХРИН, покой которых оберегает подполковник Борис Ширинов. Уже более двадцати лет ведет он свой участок в Кировском районе. Это самый центр Ярославля. За два минувших месяца подполковник лично раскрыл четырнадцать весьма трудных, или, как говорят профессионалы, "неочевидных", преступлений, задержал 18 преступников.
Секретов в его работе, как уверяет Ширинов, никаких нет. Просто годы долгой службы накрепко связали его с горожанами. Поэтому помощь участковых следственным органам оказывается неоценимая.
Увы, участковый у нас не в чести. По словам Бориса Ширинова, он уже три года не может получить положенной формы. А без нее трудно быть авторитетным в глазах населения. За все годы службы ему ни разу не удалось попользоваться служебной машиной. Просто ее нет. По закону участковому в течение полугода должно быть выделено жилье и именно в том районе, в котором он работает. Но в Кировском районе уже не помнят, когда мэрия на участковых выделяла жилье. Ко всему - мизерная зарплата.
- Вот и уходит от нас молодежь, - заключает старший участковый Ширинов. - Нет так называемого среднего звена, работают ветераны службы да молодые-зеленые, которые потом, чуть поднабравшись опыта, будут искать более выгодного места службы.
По милицейской статистике: только треть времени, оказывается, участковый может отдавать своим непосредственным обязанностям. Потому что он, кроме того, вынужден заниматься несвойственным делом: ходить в наряды, дежурить в райотделе, его включают в группы немедленного реагирования, выполнять функции следователя, стоять в оцеплении в дни приезда высоких гостей и т.п.
Вот потому-то в областном центре - рост всех видов преступности, и волна квартирных краж буквально захлестнула Ярославль.
А теперь подведем первый короткий итог нашей операции. Вот объявили аврал по бдительности. А вы пройдите по своим улицам - сколько лотков открыто, сколько домов от подвалов до чердаков открыто настежь. Заходи кому не лень. Ты гонишь "наркоту" из первого подъезда, а она уходит через седьмой. Разовыми набегами ничего не добьешься. Прежде чем ждать защиты от участкового, надо платить ему самому. Надо возродить народные дружины. Кому они помешали? Только тем, кто в них никогда не дежурил...
00:04 18.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |