Архив новостей → Готовится решение: Вместо дотаций - услуги.
Готовится решение: Вместо дотаций - услуги.
Это один из принципов целевой Федеральной программы "Энергосбережения России", которая в ближайшие дни будет рассматриваться на заседании Правительства РФ. "Российские вести" в своих публикациях уже не раз поднимали проблему снижения энергозатрат в стране. Сегодня наш собеседник - заместитель руководителя Министерства топлива и энергетики РФ Виталий БУШУЕВ.
- Виталий Васильевич, существует точка зрения, что, решив проблему энергосбережений, можно надеяться на успех жилищно-коммунальной реформы. Сегодня даже говорят о прямой зависимости этих двух программ... В какой мере вы разделяете такое мнение?
- Программу "Энергосбережения России" породила сама жизнь. В жилищно-коммунальной службе происходит треть потерь тепла и электроэнергии, за которые до 40 процентов оплачивает потребитель. Потери происходят на всем пути следования - от производителя до потребителя. Причин тому много: использование устаревшей техники и энергоагрегатов с низким кпд, несовершенство укладываемых без утепления теплотрасс, которые, подвергаясь коррозии, вместо положенных 30 лет эксплуатации в лучшем случае эффективно работают около 3 лет. Этому же способствует и отсутствие в жилых домах счетчиков учета потребления тепла, электроэнергии, воды... За потери рассчитывается потребитель. И если население платит от 10 до 40 процентов за тепло, то остальное покрывается за счет дотаций местных бюджетов.
Бытует мнение, что жилищно-коммунальная реформа сводится к повышению для потребителей цен за предоставляемые услуги, а местные бюджеты при этом освобождаются от дотаций на эти цели. Задача важная, но не главная. Сегодня необходимо снизить общие потери тепла, электроэнергии, которые оплачивают практически все. Люди обязаны знать: сколько они потребляют тепла, сколько это стоит, как регулировать свои расходы.
Учитывая неоднородность социальных слоев, мы исходим из принципа, что потребителя нужно дотировать. Но не деньгами, а услугами, которые обязаны ему предоставить, - обеспечить его квартиру современными теплоизоляционными материалами, счетчиками, свето- и теплоотражающими пленками, то есть энергосберегающими услугами.
- Вы искренне верите, что все эти новые технологии, разные контролирующие приборы научат обычных россиян считать деньги в своем кармане?
- Мы не собираемся учить экономить деньги, мы собираемся помочь их сэкономить. Для этого сегодня не надо заниматься разработкой новых технологий. Дай бог реализовать хотя бы десятую часть того, что создано в последние годы нашей конверсионной промышленностью. Назову лишь несколько из них. Так, разработаны обычные электролампочки, которые служат в 2 раза дольше, чем ныне существующие, и в 3 - 4 раза меньше потребляют электричества. Лампочка на 16 Вт эквивалента обычной сорокаваттной. Да, она несколько дороже, и пенсионер вряд ли ее купит. Мы же дол-жны им помочь в ее приобретении за счет тех дотаций, о которых я говорю.
Еще один пример - использование на окнах стеклопленки, которую по нашему заказу конверсионные заводы выпускают в достаточных количествах.
Будем внедрять и более сложные технологии: создавать локальные теплоисточники, использовать при прокладке труб эффективные изоляционные материалы, рационально прокладывать теплосети.
У нас сегодня возникает закономерный вопрос: по какому пути идти - повышать цены на энергоносители или повышать государственные дотации? Для России ни тот, ни другой путь неприемлем. Мы предлагаем выделять из бюджета хотя бы 3 процента на реализацию нашей программы. Если государство не способно найти 150 млрд. рублей, то стоит ли тогда говорить о государственной политике по энергосбережениям.
По нашим расчетам, названная цифра - вполне реальна. Это та сумма, которая сегодня выделяется на развитие энергетики, на производство энергоисточников, на нужды больших электростанций, но которая фактически является "замороженной". Мы предлагаем направить половину денег на цели энергосбережений.
Мощным стимулом в разработке проектов по энергосбережениям должны послужить и привлечения заемных средств со стороны мировых финансовых организаций. На реконструкцию системы теплоснабжения открыта кредитная линия Мировым банком реконструкции и развития в размере 70 млн. долларов. Европейский банк выделил 300 млн. долларов на цели энергосбережений... Начали проявлять интерес к вопросам энергосбрежений и наши банки. Этот интерес пока робкий, но тем не менее симптоматичный.
Мы пытаемся преодолеть психологический барьер заемщиков, которые хотят иметь гарантии Правительства, регионов, банков. Предусматривается выпуск совместно с Минфином и Министерством экономики займов, использование паевых инвестиционных фондов, привлечение средств населения для решения проблем энергосбережений. Желательно, чтобы Правительство России более энергично давало гарантии по быстроокупаемым проектам.
Подготовил Владимир БУГАЕВ.
00:04 03.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |