Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВ угол Казачьего круга попала депутатская...

В угол Казачьего круга попала депутатская комиссия.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума России экстренно направила на Дон комиссию, которой предстояло разобраться со "сведениями о преследованиях органами местного самоуправления города Шахты местных жителей из числа казаков в связи с их требованиями исполнить в отношении казаков законодательство Российской Федерации".

Несанкционированный митинг, устроенный общиной Баранова, вылился в скромное по численности и тихое шествие, вслух облаянное откуда-то взявшейся дворнягой. Какой-то хиппующий и явно приспосабливающий свой репертуар к "казачьей теме" безголосый певец. Явно прозябший на дожде и ветру пестро одетый "личный состав".

Расходился митинг вразнобой, по тротуарам, поэтому у охраны общественного порядка, судя по всему, и забот не было никаких. А первого октября милиция задержала Анатолия Баранова. Но отнюдь не по политическим основаниям, как позднее станут утверждать "местные жители из числа казаков", призвавшие на помощь аж Государственную Думу. Впрочем, обращение к Думе было, мягко говоря, не совсем частным и самостоятельным. 18 октября в Новочеркасске состоялся Большой круг общественной казачьей организации атамана Козицына, на котором присутствовали депутаты Госдумы њ председатель Комитета по делам Федерации и региональной политике, один из лидеров КП РФ Леонид Иванченко и председатель Комитета по обороне, основатель нового патриотического движения Лев Рохлин. В их присутствии барановские казаки "всплакнули" о своем "арестованном за политику" атамане. Круг при молчаливом согласии парламентариев и решил направить свое жалобное обращение именно в Государственную Думу.

Конечно, при искреннем желании тотчас прояснить ситуацию с арестом Баранова и самому атаману Козицыну, и любому из гостевавших в Новочеркасске парламентариев достаточно было телефонного звонка начальнику шахтинской милиции.

11 сентября с.г. атаман Баранов со своими приближенными попробовал на "гоп-стоп" взять двух жителей Шахты, азербайджанцев по национальности. Дескать, живете, жируете на нашей казачьей земле хотя и давно, но пора бы и дань выплатить. Грозили сурово, требуя 100 миллионов рублей откупных. Когда же услышали в ответ, что денег таких отродясь и не видели, рэкетиры забрали у сыновей гор "Волгу", грузовик "ЗИЛ-130" и кузов от чужой легковой машины.

Уголовное дело по письму одного из пострадавших было возбуждено милицией 18 сентября, за неделю до злополучного митинга. Черновая проверка письма дознавателями уже состоялась, когда на нелицеприятные вопросы пришлось отвечать и самому Баранову. Выяснилось, что барановцы "прессовали" и других представителей горских народностей, наивно полагая, что за "чужих" и спросу никакого не будет.

њ 1 октября были проведены обыски, њ рассказывает старший лейтенант юстиции Олег Гуркин. њ И чего только не нашли... Оружие и боеприпасы, которые соратники Баранова хранили без соответствующих разрешений, марихуана и радиостанции военного образца, бронежилет и сигнальные ракеты, чертежи ружейных глушителей, техпаспорта... На основании очных ставок, осмотров мест происшествия, допросов подозреваемых и свидетелей нами 1 октября Баранов был сначала задержан по подозрению в совершении преступления, 3 октября был арестован, а 10 октября ему было предъявлено и обвинение в вымогательстве, предусмотренное ст. 163 УК.

Среди подозреваемых поначалу были также Владимир Монахов и Сергей Золотарев. Едва демобилизовавшись с флота, они попали под влияние Баранова и, увлеченные его наивными прожектами казачьего переустройства и обещаниями миллионных зарплат, состояли в его ближайшем окружении в качестве телохранителей. Естественно, они и о многих предосудительных деяниях "папы" знали не понаслышке. Однако, принципиально оценив ситуацию, Монахов и Золотарев стали искренне сотрудничать со следствием, дали признательные показания, помогли найти вещественные доказательства, а потом и "реквизированные" Барановым автомобили.

П ОТОМ оба неожиданно для родителей и следователей пропали, пока 16 октября обоих не нашли в балке мертвыми. При осмотре признаков борьбы не обнаружено. У обоих только следы инъекций, а на правой руке Золотарева њ две резаные раны, похожие на попытку вскрыть вены. Рядом лежали два шприца и лезвие "Топаз". Предварительное заключение о причине смерти њ передозировка введенного наркотического вещества. В кармане у Монахова обнаружена записка:

"Мы ушли из жизни не по собственной воле. А побудил нас на это Баранов А.П., который всех нас круто подставил. И вообще сильно запутались в этой жизни. Мы приняли хоть и неправильное решение, но просто у нас не было выбора. А губить свою жизнь в тюрьме и свои молодые годы њ это считай что медленная смерть. Да и в последнее время, когда начались эти разборки, нас стали щипать какие-то неизвестные люди. То ли от Баранова, то ли еще от кого... Золотарев, Монахов". Были в записке и некоторые другие частности, которыми следствие сейчас занимается особо, ничуть не доверяясь кажущейся очевидности самоубийств.

Повторяю, следствие продолжается, и я не вправе подводить итоги уголовной истории.

Политические же итоги конспективно можно, пожалуй, подводить и теперь. Мы уже говорили, что политики њ в том числе и московские њ давно не прочь использовать в своих целях мятущееся казачество, переживающее сложнейший период своего возрождения. Не успела одна столичная газета рассказать, как представители Александра Лебедя якобы предлагали совету атаманов общественной организации "Всевеликое Войско Донское" избрать на место Козицына своего патрона, как через две недели эту же общественную организацию почтили своим присутствием лидеры других политических течений њ Иванченко и Рохлин. Они же ехали не какого-то Баранова из заточения вызволять. О нем до прибытия в Новочеркасск они и слыхом не слыхивали. Ехали заручаться на ближайшее будущее "поддержкой Донского казачества". А тут подвернулась ситуация с Барановым, которую не в меру политизированные парламентарии решили вообще возвести в степень политического противостояния казачества с нынешними властями. И соблазн, видимо, оказался столь велик, что товарищи Иванченко и Рохлин, может, и сами того не подозревая, просто "заразили" им Государственную Думу, которая, доверившись побывавшим в казачьей глубинке коллегам, и приняла свое постановление о создании "комиссии по проверке сведений". Будто нет у депутатов других серьезных проблем, дожидающихся рассмотрения. Да на том же Дону широчайший же выбор вопросов поистине государственного значения. Что делать с почти построенной АЭС? Как быть с горняками закрывающихся шахт, астрономическими задолженностями по зарплате? Как все же обеспечить жильем бесквартирных офицеров, если Германия свои обязательства выполнила, а нуждающихся все равно тысячи? И т.д., и т.п. Ведь догадалась же Госдума на днях провести парламентские слушания по поводу дальнейшей судьбы "Ростсельмаша": огромный завод едва дышит, комбайнов на полях все меньше, отчего страна теряет почти 20 процентов выращенного зерна... И почти такую же бригаду Госдума, "учитывая общественную значимость происходящих в Северо-Кавказском регионе социальных процессов", посылает искать политику в деяниях рэкетира по фамилии Баранов?! Да такой конфуз никаким благородным стремлением помочь "простым людям" ведь не прикроешь. Поскольку как минимум депутаты Иванченко и Рохлин откровенно спутали свои государственные обязанности с чисто политическими интересами, которые они отрабатывают по командировке, выданной Государственной Думой на деньги налогоплательщиков.

П РОДОЛЖАЮЩИЕСЯ заигрывания некоторых депутатов с общественной казачьей организацией атамана Козицына вызывают вопросы и другого плана. Ведь российское казачество давно ждет от Госдумы закон "О казачестве", который должен окончательно отрегулировать его отношения с государством и проблемы его внутренней организации. Каково же было удивление реестровых казаков, принявших на себя нешуточные обязанности по несению государственной службы, когда в проекте этого закона вычитали, что в подчинении они могут оказаться и у атамана, командующего... общественными казачьими формированиями России.

Заметим между прочим, что еще весной этого года председатель Законодательного собрания Ростовской области и член Совета Федерации Александр Попов вполне официально передавал руководителям Думы недоумение донских казаков по поводу того, что и проект-то закона "О казачестве" невесть кто разрабатывал втихую, не обсуждая с казаками даже основных его постулатов. Словом, время идет, проект закона, видимо, "затерялся" среди другой незавершенки, а политики и при новых раскладах в казачьей действительности сбрасывать "казачью карту" отнюдь не торопятся. Им любой скандал, любая смерть, выходит, в строку?

Вадим ОГУРЦОВ,

соб. корр.

Шахты,

Ростовская область.

  00:04 05.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU