Архив новостей → Новые угрозы и вызовы: приоритеты России.
Новые угрозы и вызовы: приоритеты России.
Игорь Иванов.
Война в Ираке и будущее мироустройства.
В РАЗВИТИИ мировой ситуации наступил исключительно сложный и ответственный момент. Война в Ираке поставила все мировое сообщество перед принципиальным выбором. Совершенно очевидно, что от того, как пойдет дальнейшее развитие событий, во многом зависит не только судьба Ирака, но и будущее международных отношений на длительную перспективу. По существу, главной ставкой в этом кризисе являются основы будущего мироустройства.
К сожалению, в настоящее время в связи с началом военной операции против Ирака, единство международной антитеррористической коалиции оказалось в большой опасности. Подавляющее большинство мирового сообщества отвергало и продолжает отвергать военное решение проблемы разоружения Ирака, прекрасно понимая, что эта задача вполне может и должна быть решена политическим путем. Поэтому не случайно мы являемся свидетелями беспрецедентных по масштабам и географическому охвату антивоенных выступлений мировой общественности. Они отражают не только неприятие силового решения иракской проблемы, но и растущее осознание неделимости международной безопасности, которая в современном мире может быть надежно обеспечена только солидарными усилиями всего мирового сообщества.
При этом хочу особо подчеркнуть, что и резолюция СБ ООН N 1441 никому не давала права на автоматическое применение силы. Что касается дальнейшего развития ситуации, то мы будем исходить из того, что иракское урегулирование и дальше должно оставаться под контролем Совета Безопасности, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности.
Это наша принципиальная позиция, поскольку мы твердо убеждены, что будущее - за коллективными усилиями в решении общих для всего мирового сообщества проблем.
Именно в этом состоит ключ к решению проблем, связанных с формированием международной стратегии противодействия новым угрозам и вызовам.
На исходе XX столетия человечество окончательно закрыло страницу "холодной войны". Была решена задача поистине всемирно-исторического значения - практически ликвидирована угроза глобальной ядерной войны. С окончанием идеологической конфронтации и блокового противостояния открылись невиданные возможности решения международных проблем на пути широкого взаимодействия и сотрудничества между государствами. Тогда, в начале 90-х годов, многим казалось, что вот-вот военные конфликты окончательно уйдут в прошлое и наступит эра всеобщего мира, спокойствия и процветания.
Сегодня мы видим, насколько далекими от реальности оказались, к сожалению, эти ожидания.
На смену угрозе мировой ядерной катастрофы пришли новые вызовы - такие как международный терроризм, организованная преступность, наркоторговля, распространение оружия массового уничтожения, глобальные финансово-экономические кризисы, экологические угрозы и массовые эпидемии. На волне сепаратизма и других проявлений национального и религиозного экстремизма возник целый ряд новых региональных конфликтов, жертвами которых становятся сотни тысяч людей, главным образом среди мирного населения.
Масштаб этих угроз многократно возрос под воздействием такого сложного и противоречивого явления, как глобализация. С одной стороны, в условиях глобализации резко усилилась взаимозависимость государств и региональные конфликты начали всерьез угрожать всеобщей безопасности и стабильности. С другой стороны, углубляя неравномерность экономического развития государств, глобализация создает питательную среду для накопления кризисного потенциала во многих странах мира. Именно на этой основе возникают и разрастаются разного рода экстремистские политические течения, сделавшие своим орудием насилие и террор.
Россия одной из первых столкнулась с реальной угрозой международного терроризма и начала ставить на глобальном уровне вопрос о необходимости коллективного отпора этому злу.
Можно сказать, что, формируя нашу внешнеполитическую линию в последние годы, мы с самого начала закладывали в ее основу идею широкого многостороннего сотрудничества в борьбе с новыми угрозами и вызовами. Это - сердцевина нашей внешнеполитической концепции.
Вот почему для нашей страны не возникло вопроса, какую позицию занять в связи с трагическими событиями 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах. Мы были готовы к тому, чтобы стать одним из активных участников глобальной антитеррористической коалиции, а также приступить к быстрому и эффективному налаживанию взаимодействия в борьбе с терроризмом с Соединенными Штатами, НАТО, Европейским союзом, а также в рамках ООН, СНГ, "восьмерки" и других международных и региональных структур.
Антитеррористическая операция в Афганистане, несмотря на все трудности, показала, что эффективная борьба с международным терроризмом возможна. Более того, появился реальный шанс сделать глобальную антитеррористическую коалицию прообразом новой системы обеспечения безопасности в мире. Это тем более важно, если учесть тот очевидный факт, что полное искоренение терроризма потребует длительных усилий. А значит, международному сообществу необходима долгосрочная стратегия борьбы с терроризмом. Эта борьба должна носить комплексный характер, то есть сочетать меры не только силового, но и политического, экономического и социального характера. Ясно, что антитеррористические мероприятия должны способствовать созданию в мире атмосферы неприятия терроризма, а не умножать ряды его сторонников. Особенно важно не переступать черту, за которой борьба с терроризмом может перерасти в конфронтацию с целыми народами, религиями и цивилизациями. И, наконец, самое главное - эта борьба должна вестись на четкой международно-правовой основе, при центральной и координирующей роли ООН.
Мы по-прежнему убеждены, что иракский кризис должен быть окончательно урегулирован на основе всех имеющихся на этот счет решений СБ ООН. В этих условиях использование силы в отношении Ирака, тем более со ссылками на предыдущие резолюции СБ ООН, лишено оснований, в том числе правовых.
Универсальным ключом к обеспечению безопасности в современном мире могло бы стать создание глобальной системы противодействия современным угрозам и вызовам. Такая система должна отвечать жизненным интересам каждого государства, обеспечивать международную стабильность и устойчивое развитие на длительную перспективу.
Процесс формирования глобальной системы, по существу, начался с момента образования международной антитеррористической коалиции, которая впервые после Второй мировой войны объединила мировое сообщество в борьбе против общей угрозы. Теперь принципиально важно использовать ее опыт для создания системы, которая была бы способна оградить безопасность человечества от гораздо более широкого спектра вызовов и угроз.
Основные параметры этой системы можно представить уже сейчас. Например, совершенно очевидно, что она должна носить глобальный характер, быть всеобъемлющей по охвату, а также обеспечивать принятие комплексных решений, так как между новыми угрозами и вызовами зачастую имеется прямая взаимосвязь. Такая система должна быть универсальной по составу участников, поскольку современные угрозы направлены против безопасности и благополучия всех членов мирового сообщества.
Для того чтобы подобная система действовала эффективно, ей необходим общепризнанный координирующий центр. Такой центр сегодня уже существует. Это Организация Объединенных Наций с ее универсальным характером и уникальным опытом в деле обеспечения международного мира и безопасности.
Наконец, глобальная система должна строиться на прочной основе международной законности, так как ее сила - в опоре на принципы и нормы международного права, прежде всего Устава ООН.
Глубоко убежден, что это не благие пожелания, а вполне реальная перспектива развития международных отношений. Без преувеличения можно сказать: от того, какой путь обеспечения своей безопасности изберет мировое сообщество, будет зависеть облик нашей планеты в грядущие десятилетия. Как бы ни развивались события, Россия будет действовать исходя из того, что самым надежным из этих путей являются солидарные действия перед лицом общих угроз.
Рассчитываем, что этот продуманный и конструктивный внешнеполитический курс России будет неизменно опираться на широкую поддержку нашего гражданского общества. В современных условиях роль российской общественности, научных и культурных кругов в международной деятельности нашего государства растет с каждым днем. Появляются все новые и новые инициативы, заслуживающие изучения и поддержки. Полезную роль призван сыграть и Российский гражданский форум, проведение которого намечается на осень этого года.
Только сообща, объединив весь потенциал страны, мы сможем успешно реализовать наш стратегический выбор. Выбор в пользу демократического многополюсного миропорядка, гарантирующего поступательное развитие и равную безопасность для всех государств.
Игорь Иванов
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
00:04 25.03
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |