Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПредотвратить ожоги несложно, а лечить трудно.

Предотвратить ожоги несложно, а лечить трудно.

Ожог - один из самых болезненных видов травмы. И, к сожалению, один из наиболее распространенных. Специалисты подсчитали, что около восьмидесяти случаев ожогов происходит с детьми в домашних условиях, зачастую по неосторожности и невнимательности родителей. Вот мать поставила чашку с горячим чаем на край стола, отвернулась, а малыш потянулся к чашке - и опрокинул на себя. Стали готовить ванну для ребенка - и не проверили, насколько остудилась вода: такие нелепые в своем трагизме случаи тоже происходят. Бывает, что в ванну сначала наливают кипяток, затем добавляют туда холодную воду и, не перемешав, ставят в воду малыша: пожалуйста, ожог ножек!

Сейчас, когда во многих регионах происходят перебои с отоплением, участились контактные травмы от прикосновений к раскаленным электроприборам. Родители прибегают к самым разным ухищрениям, чтобы согреть жилища за счет электроплит и электрообогревателей, греют на конфорках чугунные сковородки и другие металлические предметы.

Прикосновение ребенка к ним очень опасно. Зачастую эти травмы выглядят как ожог первой степени: пузырей нет, ладошка покраснела, потом чуть побелела. Может, само пройдет? А между тем прикосновения к докрасна раскаленным электроприборам могут быть чреваты ожогами и третьей, и даже четвертой степеней, при которых поражаются внутренние глубокие ткани и происходит гибель нервных окончаний. При таких ожогах после оказания первой помощи ребенка надо тут же вести в ближайший травмпункт! Точно определить тяжесть ожогов может только специалист. При самом горячем желании согреть свою квартиру постарайтесь не пользоваться электрообогревателями с открытой спиралью и старинными электроплитками. Дети во время игр могут оказаться рядом с ними, по неосторожности прикоснуться к спирали - и тогда произойдет возгорание. Без обогревателей зимой обойтись трудно, но все же настоятельно рекомендуем взрослым, особенно имеющим маленьких детей, изыскать средства и приобрести обогреватели нового поколения (типа "Терминатор", "Доброе тепло") или "масляные" радиаторы. Эти приборы пожаробезопасны.

Страшны по физическим и психологическим последствиям электротравмы, при которых ток проходит через все тело малыша, вызывая гибель тканей, сосудов, нервов, поражая внутренние органы. Удар электрическим током не только болезнен, но и вызывает психологический шок своей неожиданностью: только что ребенок играл с безобидным проводочком, коснулся другого - и по всему телу пробежала необъяснимая судорога. Наиболее тяжелы случаи, когда ребенок берет в рот оголенные провода: возникают ожоги в полости рта. Лечить их сложно, к тому же больной ребенок не может есть, а питание при ожогах высокой степени тяжести немаловажный фактор выздоровления и восстановления поврежденных тканей. Поэтому настоятельно советуем родителям внимательнее отнестись к электроизоляции в доме, избавиться от оголенных проводов и открытых розеток.

Существуют и так называемые "уличные" ожоги. Они, как правило, приключаются с детьми постарше. Ребята экспериментируют с легковоспламеняющимися предметами: спичками, пиротехникой, свечами. Нередки случаи, когда зимние каникулы приводят ребят с новогодних праздников непосредственно на больничные койки. Всякие фейерверки и петарды - далеко не такие безобидные игрушки, как считают подростки.

Небезопасны эксперименты с легковоспламеняющимися химическими веществами. Бензин, нитрокраска, различного рода растворители могут воспламениться от любой случайной искры. Много поступает в травматологические центры юных токсикоманов: мало того что они отравляют себя парами горючих веществ, так они еще и норовят покурить при этом. Чиркнут спичкой - и... При взрывном пламяобразовании у ребят нет времени вовремя отскочить, огонь попадает на одежду, снять ее моментально не удается, поэтому ожоги открытым пламенем достигают огромной поверхности, к тому же дымом и ядовитыми испарениями поражаются дыхательные пути.

Менее распространены, но не менее опасны и химические ожоги, получаемые в результате соприкосновения с едкими кислотными веществами. Этиология при этих ожогах такая же, как и при термических, то есть вызванных высокими температурами. Только бороться с ними труднее, так как кислота быстро въедается в кожу и поражает внутренние ткани. Особенно опасны ожоги горла и дыхательных путей. Они также зачастую случаются из-за беспечности окружающих: например, хозяйка перельет уксус в безобидную бутылку из-под минеральной воды и оставит на столе. Уксус легко спутать с обыкновенной водой. Если уж вы разводите кислоты в бутылках без этикеток, наклеивайте их сами и помечайте крупно: "Яд!" Что делать, если несчастье все же произошло и ребенок получил ожог? Первым делом нужно остудить место ожога под струей холодной воды. Для этого ребенка надо раздеть. Бывали случаи, когда ребенок обжегся, например, опрокинув на себя горячий чайник, ему остудили видимые места поражения, а ботинки не сняли, между тем как горячая вода попала и туда. Пока везли в больницу, ожоги на ножках оказались значительно тяжелее, чем могли быть при правильной первой помощи. Если на человеке загорелась одежда, ее можно срывать только в том случае, если она не прилипла к телу, иначе это причинит большие повреждения и боли, которые могут довести до шока.

Охладив обожженное место, его покрывают мягкой непушистой тканью, марлей или бинтом. Нельзя накрывать ожог ватой или ворсистыми материалами: волокна прилипнут к ране и увеличат воспаление. Перед тем как забинтовать обожженное место, повязку полезно смочить холодным раствором фурацилина из расчета 2-4 таблетки на стакан воды или раствором марганцовки. Если повреждены большие участки тела, ребенка надо завернуть в смоченную этим же раствором простыню. Оказав первую помощь, обязательно надо везти ребенка в больницу.

  00:04 12.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU