Архив новостей → Учиться жизнью управлять.
Учиться жизнью управлять.
"Без создания действенной и ответственной системы власти на местах нам Россию не возродить", њ считает председатель Комитета по вопросам местного самоуправления Государственной Думы, член Политсовета НДР Андрей ПОЛЯКОВ.
Поводом для нашей встречи с Андреем Александровичем стало экстраординарное событие: Совет Федерации отклонил принятые Думой законы о финансовых основах местного самоуправления и муниципальной службе. За первый закон проголосовали всего 11 сенаторов! В чем же дело?
њ Я предвидел, что реформирование местного самоуправления вызовет вялотекущее сопротивление со стороны регионального руководства, њ говорит А. Поляков. њ Ведь какие были аргументы против закона о местных финансах? Некоторые говорили, что он создает почву для местничества, центробежных тенденций. Но, считаю, что все обстоит как раз наоборот. Такой закон убавит сепаратистские настроения у ряда губернаторов, заставит их пересмотреть позицию вечного недовольства и диктата по отношению к центру. Я как управленец со стажем не понимаю такого порядка, когда всеми деньгами в регионе распоряжается губернатор, а главы районных администраций приходят и требуют деньги на то, что находится по закону в компетенции местного самоуправления њ ремонт дорог, содержание социальной сферы и т.д. Вот почему отвергнутый Советом Федерации закон должен был стабилизировать финансовое состояние органов власти на местах. Думаю, что, если не удастся прийти к принципиальному компромиссу, Дума все же сумеет преодолеть вето Совета Федерации.
Большим событием, по мнению А. Полякова, стало недавнее заседание Совета по местному самоуправлению в Кремле. Оно показало стремление и Президента, и Правительства создать сильную местную власть, что позволит эффективнее и быстрее решать социально-экономические проблемы. Стоит напомнить и о Послании Президента России Федеральному Собранию, в котором реформа местного самоуправления обозначена как одна из важнейших задач на 1997 год. Ну а принципиальная позиция Бориса Ельцина в известном "удмуртском деле" говорит о том, что Президент всегда подкрепляет слова делом.
Недавно представители Государственной Думы побывали в Великобритании, где знакомились с опытом системы местного самоуправления. Конечно, нельзя механически переносить британский опыт на российскую почву, но к ценному стоит присмотреться њ к примеру, к индивидуальному подходу к управлению малыми городами.
Значительную роль в продвижении реформы местного самоуправления могут и должны сыграть организации движения "Наш дом њ Россия".
њ Мы не случайно боролись за то, чтобы думский комитет возглавил депутат нашего движения, њ признается А. Поляков. њ Вот почему важно, чтобы активисты НДР участвовали в обсуждении и решении проблем местного самоуправления в регионах.
Кстати, кроме разработки федеральных законодательных актов, возглавляемый Андреем Поляковым комитет оказывает помощь в работе над местными пакетами документов и нормативных актов, организует и проводит семинары и "круглые столы", посвященные реализации реформы местного самоуправления.
њ На последнем заседании Политического совета НДР говорилось о концепции кадровой политики нашего движения, њ напоминает Андрей Александрович. њ Вопрос этот острый для любой политической организации. Ведь кадры решают если не все, то очень многое. С другой стороны, и органы местного самоуправления нуждаются в молодых, энергичных и, самое главное, профессиональных кадрах, которые смогут в нынешней сложной социально-экономической ситуации наладить жизнь людей в конкретном районе, городе или поселке. Учитывая, что НДР опирается на здравомыслящих и патриотически настроенных людей, хотелось бы, чтобы костяк органов местного самоуправления составили сторонники нашего движения. Это, на мой взгляд, и послужит общему делу возрождения российской провинции, и укрепит авторитет движения "Наш дом њ Россия" в регионах.
Что ж, в словах моего собеседника есть конкретика и оптимизм. И пусть, по его прогнозам, реформа местного самоуправления в России реально продлится не один год. Зато люди на местах поймут: негоже все время надеяться на "доброго барина", который приедет, все рассудит и выдаст деньги. Пора учиться самим управлять своим домом.
Андрей ЩЕРБАКОВ.
00:04 12.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |