Архив новостей → Борис Грызлов: Ваша служба и опасна и трудна.
Борис Грызлов: Ваша служба и опасна и трудна.
Министр внутренних дел обратился к студентам и преподавателям факультета журналистики МГУ.
НАВЕРНЯКА мое обращение к вам по случаю юбилея факультета журналистики может показаться странным, но на то есть веские основания. Министерство внутренних дел является самым упоминаемым в СМИ из всех органов государственной власти. В каждой газете есть хотя бы небольшая рубрика "происшествия", а там, где происшествия, там обязательно присутствуют сотрудники органов внутренних дел. Ну и, кроме того, я обращаюсь к вам как представитель власти исполнительной к власти "четвертой", чтобы высказать свою точку зрения на наши взаимоотношения.
На мой взгляд, журналистика современной России - это система информирования не только общества, но и власти. Довольно часто я узнаю о тех или иных событиях в собственном ведомстве или у своих коллег сначала из сообщений информагентств и телевидения, а затем уже от своих подчиненных.
Журналистика делает работу государства максимально открытой, понятной для граждан, которые оплачивают деятельность государства собственными налогами.
Вы помогаете обществу понять самое себя, но одновременно вы формируете картину мира. Для многих войны, преступления, победы реальны только потому, что их показывают по телевидению.
На последнем я бы хотел заострить ваше внимание и обсудить тему, которая настолько же вечна, насколько и актуальна, - проблема социальной ответственности печатного слова. СМИ формируют мифы, представления граждан о самих себе и о стране, в которой они живут. Журналист может быть тысячу раз не прав, ошибаться, но, как мне кажется, он не имеет права ни при каких условиях произносить или писать словосочетание: "Россия и цивилизованный мир", или, что меня действительно потрясает, - "цивилизованному Западу сложно будет найти общий язык с насквозь коррумпированной и к тому же абсолютно непредсказуемой Москвой".
В конце 80-х - начале 90-х мы в истинно российских традициях от железного занавеса прямиком впали в самоуничижительную истерику. В результате выросло поколение людей, которым стыдно жить в собственной стране. Головы забиты мифами о неспособности страны, об ее отсталости, о собственном бессилии.
После поражения Германии, чтобы избавить от комплекса неполноценности нацию, больше десяти лет воспитываемую в духе национального превосходства, Эрхард обратился к СМИ и деятелям культуры с просьбой "пропагандировать", в хорошем смысле этого слова, все лучшее, что есть в немцах и в немецкой экономике (даже реклама заговорила о "традиционном немецком качестве", хотя заводы еще стояли в руинах). Безусловно, был "план Маршалла", и Германия отличается от многонациональной и многокультурной России, но я не уверен, что Германия стала бы нынешней Германией, если бы немцы слушали о себе только лишь в пренебрежительном сравнении с "остальным цивилизованным человечеством".
Можно до бесконечности спорить о том, как необходимо соотносить факты и авторский комментарий. На мой взгляд, недопустимо одно - манипуляция сознанием.
Приведу короткий пример, который, кстати, напрямую относится к деятельности МВД. Одна из популярных газет публикует в своей статье фотографию, где возле ворот, у входа в здание московского ОМОНа, наряду с большим количеством, так скажем, "обычных" детей стоят трое подростков, побритых наголо. Итак, перед нами факт: три бритых наголо молодых человека перед входом в здание московского ОМОНа.
Другой факт - московский ОМОН проводит занятия по физподготовке для всех желающих детей и подростков, используя оснащенный тренажерами свой спортзал.
Соотнеся эти два факта, популярная газета делает сногсшибательный вывод и помещает его в подзаголовок - "Скинхедов учат убивать в московском ОМОНе".
Помните, как у Булгакова в "Собачьем сердце" вечерние газеты описывали происхождение товарища Шарикова: "Нет никаких сомнений, что это его незаконнорожденный, как выражались в гнилом буржуазном обществе, сын. Вот как развлекается наша псевдоученая буржуазия. Семь комнат каждый умеет занимать, пока блистающий меч правосудия не сверкнул над ним красным лучом". Так вот очень не хотелось бы, чтобы такого рода правосудие в газетах сверкало бы над нами красным лучом. Кстати, в том же романе советовали не говорить перед обедом о большевизме и не читать советских газет.
Возвращаясь к нашему примеру. Итог публикации: закрыта спортивная секция, в которую ходили более сотни детей из соседних районов. Теперь они неприкаянно ходят по улице.
Вообще, если говорить о взаимоотношениях правоохранительных органов и СМИ, то у меня для вас есть несколько цифр. В течение месяца на четырех ведущих телевизионных каналах выходит 74 часа программ на криминальную тематику. За неделю это выглядит следующим образом: ОРТ - 3,5 часа, РТР - 2 часа, ТВЦ - час, НТВ - 12 часов, и это не считая новостных блоков, всевозможных телесериалов и художественных фильмов. Создается впечатление, что человек в России рождается только для того, чтобы совершить преступление или его раскрыть. Психологи уже заговорили о "криминализации массового сознания".
Безусловно, различные полицейские шоу, с погонями и стрельбой, существуют во всем мире. Кроме того, как правило, это самые рейтинговые программы. Тем не менее моя позиция такова, что нельзя ради устойчивого рейтинга в так называемый "прайм-тайм", когда дети у экрана телевизора, каждый день демонстрировать окровавленные трупы. Чрезмерное насилие на экранах ведет к насилию в жизни. Я не сторонник сокрытия преступлений от общества, безусловно, каждый имеет право знать и понимать реальную ситуацию. Я говорю только об одном - делать насилие зрелищем - не лучший способ зарабатывания денег, когда-нибудь оно может коснуться каждого.
СМИ называют "четвертой властью", однако полноценная власть должна быть финансово обеспечена.
Увы, пока мы не можем говорить о том, что в России сложился полноценный рынок СМИ. Особенно плачевна ситуация в регионах. Рынок подразумевает множественность позиций. Пока же у нас была прямо противоположная картина. Позиций было, собственно, две: "либо мы (СМИ) любим и хвалим конкретного человека, компанию, министерство, государство в целом, либо его уничтожаем, третьего не дано".
К сожалению, во всех войнах, в том числе информационных, выигрывает третья сторона. Все мы должны понимать, что у нас пока собственный, национальный рынок СМИ не развит. Практически нет российских изданий, чья позиция бы цитировалась мировыми агентствами. Пример: по итогам визита Буша в Москву мировые агентства активно цитировали мнения британских, американских, французских, немецких газет. Мнение наших почти не замечено. Репутация стоит очень дорого. Репутация - вот ключевая задача для власти, в том числе и "четвертой".
В заключение моего поздравления позволю себе заметить, что журналистика - это тоже своего рода правоохранительная деятельность. Кстати, согласно УПК публикация в СМИ может являться поводом для возбуждения уголовного дела. Более того, во всем мире работа журналиста считается не менее опасной, чем работа полицейского. Я думаю, вы это знаете не хуже меня, особенно те, кто выполнял свой профессиональный долг в Чеченской Республике и других "горячих точках". Более того, сотрудникам МВД удалось раскрыть немало преступлений именно благодаря помощи СМИ.
От всей души поздравляю вас с 50-летием!
00:04 07.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |