Архив новостей → Туристы в Сети.
Туристы в Сети.
Путешественник, который полностью формирует и оплачивает свою поездку через Интернет, в России большая редкость.
По мнению операторов, только 3-5% всех туристов в той или иной степени обращаются к Cети, прежде чем отправиться за границу. И все же владельцы туристических порталов отмечают, что по сравнению с прошлым годом интерес к их продукту заметно возрос.
Желание самостоятельно организовать свой отдых (если не полностью, то хотя бы частично) у российских туристов появляется по нескольким причинам. Некоторые путешественники не хотят ехать туда же, куда отправляется основная масса россиян, и даже в хорошо раскрученных странах, например в той же Турции, хотят найти какое-то неизвестное для остальных место или отель. Выбор в Сети, как правило, гораздо больше, чем в агентствах. Кто-то имел не самый приятный опыт общения с российскими операторами или агентствами и боится наступить второй раз на те же грабли. Мы не утверждаем, что все российские туркомпании плохие, но наш туррынок существует всего десять лет и проколы встречаются чаще, чем в турбизнесе европейских стран. Подходящую компанию, как правило, ищут через знакомых.
Для тех, кто пытается самостоятельно организовать свой отдых, существует два основных пути. Первый - сначала найти всю информацию по интересующей стране. Как правило, государства, к которым россияне проявляют большой интерес, уже создали свои порталы на русском, например www.goegypt.ru, www.goisrael.ru, www.thaila"d.worlds.ru. Если же вы останавливаете выбор на какой-либо экзотической стране, то придется пользоваться английским. После выбора страны - выбор гостиницы, покупка билета и - вперед!
Но, к сожалению, из России оплатить какой-либо товар или услугу через Сеть очень сложно. С билетами на самолет несколько проще: вам привезут его из представительства авиакомпании (или из фирмы, которая продает эти билеты), и вы заплатите наличными. А с отелем придется договариваться и просить забронировать номер без перевода денег, а оплачивать его уже на месте по прибытии, но в этом случае не будет стопроцентной гарантии, что место останется свободным до вашего приезда. "Если вы едете в низкий сезон и спроса большого нет, то ваше место скорее всего останется, а если же это высокий сезон, например поездка на выставку в Гамбург или Ганновер, то там без денег вообще ничего не сделают, ведь спрос значительно превышает предложение", - заметил гендиректор компании U"iverseTravelService Алексей Крылов.
Здесь возможен второй путь: определиться с гостиницей, узнать цену, а потом по Интернету же найти турагентство, которое будет бронировать для вас номер. "Если агент предлагает такие же цены на отель или даже дешевле, то людей это устраивает, - говорит Крылов. - Если же цена выше, то грамотный клиент начинает задавать вопросы: "Почему сутки в отеле стоят $150, а вы мне предлагаете по $200?" Ведь операторы и агенты должны работать на скидках, которые они получают от поставщиков, и не раздувать цены". При хорошо развитом механизме туррынка цены у оператора на какой-либо отель могут быть чуть ли не вдвое ниже public prices гостиницы.
Еще одна проблема, для решения которой потребуется привлекать агентство, - получение визы. Есть, конечно, безвизовые страны или государства, где визу ставят всем по прилете (например, Куба или Мальта); куда-то визу получить несложно (например, по словам главы U"iverseTravelService, в посольство Таиланда или Сингапура можно предъявить подтверждение о брони гостиницы, присланное по электронной почте и затем распечатанное). Но с западноевропейскими странами такой вариант вряд ли пройдет.
"Люди, которые разработали план путешествия через Интернет, знают, чего они хотят, но с некоторыми из них очень сложно работать, - говорит глава агентства "Чемодан" Вадим Тюрин. - Они считают себя самыми умными, когда мы заводим разговор о визах, некоторые задумываются, а некоторые продолжают бить себя кулаком в грудь. Были такие ситуации, когда туристы бронировали отель, получали подтверждение, а потом начинались визовые рыдания, и в итоге они к нам возвращались".
Путешественников, которые не ищут агентство, а формируют турпродукт для себя сами, не так много. Слишком многое должно совпасть: такой турист помимо доступа к Сети и нормального знания английского должен иметь кредитную карту, определенную независимость, достаточно высокие доходы. Люди, хорошо владеющие Интернетом, существуют, но в массе своей это молодежь, не обладающая значительными финансовыми ресурсами для создания индивидуальной поездки. Можно сколь угодно долго копаться в предложениях по той же Испании, найти хорошие цены, но путевка у крупного оператора все равно будет стоить в полтора раза дешевле - у них блок мест в гостинице, блок мест на чартере, общий трансфер. Поэтому в основном выбирается более легкий путь - поиск этого самого оператора через Сеть, минуя рекламные туристические издания и методичный обзвон интересующих фирм.
Помимо собственно сайтов туркомпаний существуют туристические порталы, например www.tours.ru, www.travel.ru, www.tio.ru, www.turizm.ru (к сожалению, адрес www.tourism.ru - мертвый, он не обновлялся последние несколько лет, информации там минимум, продавать это имя владельцы отказываются). Набор услуг у всех этих порталов практически одинаковый: новости о туризме или о смежных отраслях, информация по странам, визам, авиабилетам, предложения туркомпаний, форумы плюс мнения и советы путешественников на тему куда ехать, а куда - нет. По словам директора фирмы BIM (turizm.ru) Сергея Ватутина, прежде всего клиенты интересуются турами и их стоимостью плюс задают в форумах вопросы представителям туркомпаний. Информация о странах, как правило, дается только по раскрученным направлениям. Как заметил директор фирмы Avaru age"cy (tio.ru) Сергей Кудымов, в основном пишут о том, что продается. Однако в то же время многие порталы размещают путевые заметки туристов, побывавших в самых разных государствах, и таким образом пополняют страновую базу. Подобные туристические ресурсы в Рунете в основном информационные - купить или забронировать на них ничего нельзя. Для приобретения нужно из он-лайн клиента превратиться в офф-лайн потребителя.
Попытка продавать авиабилеты через Cеть, а также предоставлять услуги по бронированию отелей, предпринятая компанией "Трэвел Сити" (сайт www.ava"tix.ru), вызывает несколько скептическое мнение как со стороны "классических" туркомпаний, так и со стороны владельцев туристических порталов. И те и другие считают, что этот проект никак нельзя называть в полной мере интернет-проектом, ведь платить за все в итоге приходится наличными. К тому же затраты на создание офиса и на персонал слишком велики, чтобы скоро окупиться (а в классических интернет-фирмах работает минимум сотрудников). В самом Ava"tix считают, что их главное преимущество - в возможности предоставить клиенту как можно больше информации о рейсах различных авиакомпаний и возможность забронировать (отправить заявку) билет на интересующий рейс. Причем клиентом может быть как агентство, так и частное лицо. Правда, представители агентств на это отвечают, что Ava"tix предлагает билеты по так называемым public prices, а у туркомпаний есть соглашения с некоторыми авиакомпаниями и они работают на предоставляемых скидках, а с public prices работать невыгодно.
Несмотря на скептическое отношение со стороны оффлайновых турфирм, Avantix.ru со следующего года намерен предлагать не только авиабилеты, но и туристические путевки.
"Билет, в отличие от турпутевки, - четкий продукт, если человек покупает тур, то ему нужна еще и консультация, - говорит начальник отдела туризма Avantix.ru Михаил Шалаев. - Мы готовимся к тому, что люди будут приобретать стандартные пакеты, потому что есть потребители, которые хорошо знают отдельные направления. Но если у клиента появятся какие-то дополнительные вопросы, то он будет общаться с нами либо по телефону, либо через Сеть". Насколько такой туристический продукт будет пользоваться спросом, можно будет судить после
объявления цен на услуги. Но поскольку платить за все придется все равно не в Сети, то в результате получится просто новая туркомпания, несколько иначе себя позиционирующая.
Вслед за "Авантиксом" авиабилетами намеревается торговать компания "МАТИСС.ру" (www.matisse.ru), только в этом случае будут продаваться билеты на чартерные рейсы. По замыслу создателей сайта, консолидаторы чартерных авиарейсов будут выставлять информацию о своих рейсах на matisse.ru, а агенты в режиме реального времени смогут получать информацию об имеющихся местах и бронировать их. Оплата, как всегда, либо наличными, либо посредством банковского перевода. Правда, и здесь есть несколько "но". Во-первых, пока неясно, сколько компаний-консолидаторов подпишутся на участие в проекте, и если их число будет невелико, то полной картины чартерных рейсов на сайте не будет. Во-вторых, по словам представителей некоторых турфирм туроператорам, которые выступают в качестве консолидаторов рейса, невыгодно продавать только билет на самолет, им выгоднее продавать всю путевку целиком. Получается, что пока туристические Интернет-проекты в России, рассчитанные не столько на предоставление информации, сколько на продажу чего-либо, пока не вызывают оптимистичных заявлений у остальных участников туррынка.
ПОЛИНА ЗВЕРЕВА.
00:04 03.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |