Архив новостей → Запланированная "трагедия".
Запланированная "трагедия".
Как челябинские пожарные милиционеров спасали.
- Ой, батюшки, что делается, и у нас милиция горит! - ошеломленный крик женщины, вышедшей из здания суда Центрального района Челябинска, слышали, наверное, все, кто находился в то утро на перекрестке улиц Коммуны и Елькина. А может, и не слышали. Толпа народа оглушенно взирала на то, как из дворика областного управления внутренних дел клубами валил желтовато-серый дым, а к зданию одна за другой подруливали пожарные машины.
Неужели трагедия?
К первому апреля руководство УВД приготовило для своих сотрудников отличную "шутку". Прозвеневшая в 10 часов утра сирена возвестила о начале пожарно-тактических учений. Предполагаемый очаг пожара возник на третьем этаже. И уже через пару минут на улицу стали выходить люди. Многие полагали, что это действительно первоапрельский розыгрыш, может, не нужно никуда бежать... Однако подожженные дымовые шашки не дали никому усомниться в серьезности намерений милицейского и пожарного начальства.
- Это плановые тренировки, которые проводятся ежеквартально, причем во всех подразделениях. План их проведения был утвержден еще в декабре прошлого года, - успокоил начальник штаба УВД области полковник Валерий Маскаев. - Задача милиции на этих учениях - вовремя сообщить о возгорании пожарным, после чего быстро провести эвакуацию личного состава, оружия и документов.
- А пожарные должны вовремя прибыть на место происшествия, потушить огонь и спасти людей, - добавляет заместитель начальника областного УГПС полковник Сергей Полозков. - Мы проверяем готовность личного состава и умение руководства грамотно координировать работу по пожаротушению.
Тем временем бойцы пожарной части N 1 под руководством начальника караула старшего лейтенанта Лапшина включились в аппараты искусственного дыхания и через центральные двери вошли в предположительно задымленное помещение. По результатам их разведки было установлено: "пожар" получил активное развитие, несколько десятков сотрудников пламенем отрезаны от выхода, им необходимо оказать помошь. И уже тянутся к окнам "трехколенки" и автолестницы, ставят тяжелые "лапы" на асфальт дворика мощные 50- и 30-метровые подъемники "Бронто". У них задача - снимать людей с верхних этажей и организовать там тушение. А у центрального входа в управление расположился автомобиль-"дымосос", имитирующий нагнетание в здание свежего воздуха. Машинам могут помешать растущие возле окон управления ели и сосны, к ним подбегают двое бойцов спецчасти с бензопилой. Деревья, конечно, пощадили, но от заранее приготовленных поленьев щепки летели в разные стороны.
Кроме многочисленных зевак и "эвакуированных" милиционеров за действиями пожарных внимательно наблюдали специально назначенные посредники. Так что впереди и у милиционеров, и у их спасателей - "разбор полетов", обсуждение ошибок (а как без них) и выводы на будущее. Но главный вывод можно сделать уже сегодня. Весь центр Челябинска (в том числе и областное УВД) состоит из зданий с пустотными перекрытиями. И даже если в одном из них вспыхнет пламя - трагедии не должно случиться.
Роман ГРИБАНОВ.
00:04 08.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |