Архив новостей → Безработица отходит от нашего порога.
Безработица отходит от нашего порога.
(Ч.2).
В общественных работах за этот период участвовало более трех тысяч человек. В нынешнем году их было 1,6 тысячи - в 2,7 раза больше уровня предыдущего года. В рамках программы содействия временному трудоустройству граждан службой занятости осуществлялось трудоустройство безработного населения на вакансии временного характера, имевшиеся на предприятиях и в организациях области. За два с половиной года было трудоустроено 1,6 тысячи человек, в нынешнем - около пятисот.
Работа в этом направлении была усилена в связи с 55-летием Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Приводились в порядок памятники, озеленялись улицы городов и поселков, осуществлялись другие мероприятия. Наиболее активно к этим работам привлекалось население Рязани, Михайловского, Сараевского, Сасовского и Ухоловского районов.
Продолжалась работа по реализации "Региональной программы переподготовки и обеспечения занятости военнослужащих, подлежащих увольнению в запас, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей". Во исполнение постановления главы администрации области по этому вопросу за неполные три года получили профориентационные услуги более 800 военнослужащих (без членов их семей). Из 1206 человек, обратившихся в органы службы занятости с просьбой найти работу, трудоустроено 785 человек - более 65 процентов.
- Какая помощь оказывалась селу, учитывая сложившуюся в нем демографическую ситуацию, когда население стареет, а производству нужна рабочая сила?
- В сельской местности сейчас мало строится жилья за счет неличных источников финансирования. В сельскохозяйственное производство было направлено из других избыточных трудовыми ресурсами территорий 330 семей численностью 1,3 тысячи человек, из них 550 - в трудоспособном возрасте. Неплохие результаты в этом виде деятельности достигнуты в Сараевском, Пронском, Шацком, Путятинском, Ухоловском, Захаровском, Чучковском, Кораблинском и Ряжском районах.
Положительный опыт работы службы занятости Рязанской области по организации групповых профессиональных консультаций, опережающего обучения на производстве, сельскохозяйственного переселения был одобрен Минтрудом России и рекомендован другим регионам для практического использования.
Руководствуясь законодательными и нормативными документами, связанными с занятостью, департамент принял и другие меры, связанные с материальной поддержкой безработных. Так, за истекший период свыше 60 тысяч граждан получали пособие по безработице и стипендии во время профессионального обучения. Почти 380 человек отправлено на досрочную пенсию за счет средств фонда занятости, около двух тысяч граждан получили единовременную материальную помощь.
К началу нынешнего учебного года изыскана возможность выделить 180 тысяч рублей на приобретение учебных пособий и других школьных принадлежностей для более чем двух тысяч детей безработных. В настоящее время полностью ликвидирована задолженность по пособиям и стипендиям. Они последние два-три месяца выплачиваются безработным и продолжающим профобучение гражданам регулярно и в установленные сроки.
- Откуда берутся средства на эти цели?
- Основным и единственным источником финансирования департамента и его структурных подразделений до конца 2000 года является Государственный фонд занятости, формируемый за счет страховых платежей, отчисляемых предприятиями и организациями от фонда оплаты труда в размере 1,5 процента.
Уточненный бюджет фонда занятости населения по Рязанской области в текущем году составит 110,7 миллиона рублей. Расходы распределяются следующим образом: около 10 миллионов рублей, или 10,3 процента от общей суммы расходов, приходится на активную политику занятости, 45,3 миллиона рублей, или 48,2 процента - на программы материальной поддержки лиц, признанных безработными, 10,7 миллиона рублей (11,2 процента) - на оплату труда с начислениями, а остальные средства - на программы информационного обеспечения государственной политики занятости и их информационной поддержки, коммунальные услуги и ряд других.
В значительной степени поднять процент страховых сборов в фонд занятости за последние годы позволили как рост объемов производства в основных отраслях экономики области, так и сложившиеся заинтересованные взаимоотношения департамента с налоговой инспекцией, арбитражным судом, другими органами администрации и работодателями. Скажу для сравнения: если в 1998 году уровень сбора составлял 77,6 процента, на следующий год - 89,2 процента, то в первом полугодии этого года - 97,8 проекта, что на 20,6 миллиона рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более высокий уровень страховых сборов с текущем году, чем в среднем по области, обеспечен в Рязани, Старожиловском, Ухоловском, Путятинском и Рыбновском районах.
Значительно ниже, чем среднеобластной, этот показатель в Милославском, Новодеревенском и Сапожковском районах. Одновременно следует отметить, что возможности до конца года увеличить сборы за счет должников имеются, и значительные.
- Николай Андреевич, какова сумма этих долгов, и кто числится в должниках?
- На 1 июля суммарная задолженность была почти у 3200 предприятий, и она составила 114 миллионов 300 тысяч рублей (вместе с пенями), а без них примерно в два раза меньше. Долги надо платить своевременно.
Самыми большими предприятиями-должниками перед Государственным фондом занятости населения, по состоянию на 1 августа, являются АООТ "Рязанская ГРЭС" (7200 тысяч рублей), ЗАО АМО "ЗИЛ" (1988 тысяч рублей), Скопинский автоагрегатный завод (2117 тысяч рублей), Управление Рязанского троллейбуса (1174 тысячи рублей), ОАО "Радиозавод" (763,3 тысячи рублей). И это без пени.
- Теперь, пожалуйста, о технических возможностях департамента и его проблемах.
- За предыдущие годы мы сумели создать мощную компьютерную базу и единую автоматизированную информационную систему, современные, применительно к нашему региону, программы обеспечения с выходом в Интернет. А что касается проблем, то их немало.
Несмотря на некоторые положительные сдвиги в занятости населения области, положение дел на рынке труда остается сложным и противоречивым.
Во-первых, общая безработица, рассчитанная по методологии МОТ, довольно высока. На 1 августа она составила почти 80 тысяч человек, то есть в пределах десяти-одиннадцати процентов по отношению к экономически активному населению. Большая часть граждан, особенно в возрасте от 23 до 45 лет, в органы службы занятости не обращается. Люди работают на рынках, в посреднических и коммерческих организациях, зачастую без оформления документов, что является нарушением трудового законодательства.
Между тем предприятия промышленности, строительства, сельского хозяйства и ряда других отраслей в настоящее время испытывают большой недостаток в рабочих профессиях, потеряв за так называемые "перестроечные годы" практически половину численности своего персонала. Большая часть мастеров, бригадиров, начальников цехов и служб достигла возраста, близкого к пенсионному, а резерва кадров такого уровня практически нет. Если в 1992 году численность занятого в промышленности области населения составляла 215,3 тысячи человек, то в 1999 году - лишь 120,6 тысячи, в сельском хозяйстве соответственно 114,9 тысячи и 65,3 тысячи человек.
Избежать сокращений удалось единицам предприятий, например, картонно-рубероидному заводу, который возглавляет К.Н. Мееревич. За счет совершенствования технологии производства кровельных материалов и их моделей, а также организации множества побочных производств социального порядка он смог не только сохранить первоначальную численность персонала, но даже в значительной степени увеличить ее.
Еще о злободневных проблемах. Многие профессионально-технические училища снизили уровень подготовки кадров рабочих профессий для машиностроительного, строительного и других комплексов.
Функционирующие ранее на большинстве крупных и средних предприятий учебно-производственные комбинаты (учебные центры), сокращены более чем наполовину или вообще ликвидированы. Многие из них потеряли право заниматься лицензионной деятельностью.
Казалось бы, при положительной ситуации на рынке труда, когда количество заявленных работодателями в службу занятости свободных рабочих мест превысило на начало нынешнего сентября численность безработных (соответственно 5952 и 5072), на самом деле образовалась диспропорция между спросом и предложением рабочей силы. В числе безработных, стоящих на учете в органах службы занятости населения, более 77 процентов - женщины, причем в большинстве предпенсионного возраста.
Рост же банка вакансий по сравнению с соответствующим периодом прежнего и началом текущего года вызван возрастанием временных работ сезонного характера с относительно невысокой оплатой труда, которые создаются с целью поддержания дохода обратившихся граждан. Это одновременно позволяет увеличить количество пополнения рабочих мест с низкой оплатой труда, которые не обеспечивают работнику уровень дохода в размере прожиточного минимума, а государству - налоговые поступления и отчисления в соответствующие внебюджетные фонды.
Со стороны же некоторых работодателей к тому же к претендентам на вакантные должности и рабочие места нередко предъявляются заранее завышенные требования, касающиеся возрастных ограничений, опыта работы, знания современных технологий, и ряд других претензий.
Остается высоким удельный вес безработных, состоящих на учете в органах службы занятости более года. По данным за первое полугодие, он составил 23 процента. В этом проявляется несовершенство нашей законодательной базы, и в Закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации" следовало бы внести существенные изменения и дополнения.
К сожалению, остается большой и продолжает расти доля молодежи среди официально зарегистрированных безработных. На 1 июля сего года она составила 1088 человек.
Некоторые моменты касаются не только работодателей, но и лиц наемного труда, предъявляющих к ним свои требования. Это: отсутствие стабильности в работе предприятий и организаций; временный характер предложенной работы, ее непристижность, вредные условия труда; несоблюдение гарантий по отношению к наемным работникам в сфере социально-трудовых отношений на предприятиях малого и среднего бизнеса; отказ работодателей оформить прием на работу в установленном законом порядке; неудовлетворенность граждан, направленных на работу органами занятости, размерами заработной платы, которую предлагают работодатели, значительной ее задержкой при выплатах; отдаленность предлагаемой работы от места жительства.
В этих сложных условиях департамент все же ищет пути сотрудничества с работодателями. Так, по инициативе центра развития персонала Рязанского приборного завода подготовлен проект договора по организации профориентационной работы со старшеклассниками ряда городских школ по профессиональному самоопределению и формированию мотивации к последующему трудоустройству. Совместная деятельность департамента, управления по делам образования, науки и молодежной политики, руководителей предприятий и организаций позволяет восстановить утраченные позиции и решить проблему подготовки рабочих кадров.
Этому же будет способствовать и уже подготовленный Минтрудом РФ проект закона "О развитии персонала на производстве", который предложен к рассмотрению и принятию депутатам государственной Думы и Федеральному Собранию РФ.
А пока идет повседневная работа. По линии опережающего обучения и смешанного финансирования по индивидуальным программам в течение последних двух-трех месяцев завершили учебу более сорока человек, призванные удовлетворить потребности в рабочей силе на машиностроительном комплексе, созданном на базе ЗАО "Рязанский завод автоагрегатов", на Рязанском станкостроительном заводе и других предприятиях. Совсем недавно, 5 сентября, с участием предприятий швейного производства - ЗАО "Рязанские узоры", швейная фабрика "Заря", АОЗТ "Комфорт -1", ЧП Хаджаев, нуждающихся в молодых кадрах, на базе учебного центра департамента была проведена ярмарка рабочих и учебных мест. Ее посетили 107 человек, более трети из них были направлены на переобучение, а девятнадцать человек решили трудоустроиться на этих предприятиях.
В оставшееся до конца года время департамент планирует завершить выполнение контрольных показателей, определенных ранее разработанными мероприятиями, и разработать очередную программу содействия занятости населения области, рассчитанную на 2001-2003 годы, но уже на основе софинансирования, то есть смешанного финансирования.
Размеры и источники финансирования будут определены двумя законами, которые до конца года будут внесены на рассмотрение Государственной Думы.
- В чем их суть?
- Законами предусматривается переход к финансированию выплат пособий по безработице из федерального бюджета, а активных программ занятости - из федерального и регионального бюджетов, внедрение эффективных механизмов, проведение активной политики занятости, включая профессиональное профилирование безработных. Будут совершенствоваться также условия и порядок социальной поддержки безработных.
- Думается, что наши читатели получили от вас, Николай Андреевич, много полезной информации. Спасибо за беседу.
Подготовил Леонид Соколов.
00:04 18.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |