Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМПС согласно заиметь конкурентов.

МПС согласно заиметь конкурентов.

Заявление первого вице-премьера Николая Аксененко, сделанное им на недавнем выездном совещании Министерства путей сообщения в Ростове-на-Дону, можно назвать сенсационным. Еще бы! Правительство намерено в ближайшее время демонополизировать "отдельные виды деятельности" железных дорог.

Примечательно, еще год назад кабинет министров утвердил соответствующую концепцию реформирования отрасли. Правительственное постановление было подписано 15 мая прошлого года. И даже отставка "младореформаторов", по-видимому, не повлияла на общее настроение не только железнодорожников, но и руководителей промышленных предприятий. Они реформу ждут, надеясь, что она позволит решить отчасти накопившиеся проблемы.

Девальвация рубля лишь на время отложила структурную перестройку транспортной монополии. Теперь ситуация, складывающаяся в отрасли, не оставляет выбора.

На первый взгляд итоги деятельности МПС за прошедшие девять месяцев выглядят вполне пристойно. По официальным данным, за этот период доходы естественной монополии составили 116 миллиардов рублей, что на 78 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 855 миллионов рублей удалось сократить долги различных предприятий перед железными дорогами. На 700 миллионов тонн возросли объемы перевозок. Однако их доходность падает довольно быстро. Еще в августе рентабельность работы Министерства путей сообщения составляла 23 процента, а в сентябре она сократилась почти на половину - до 13 процентов. Причина - резкое повышение цен на топливо и электроэнергию. Железнодорожники, похоже, первыми ощутили, что так называемый девальвационный эффект себя исчерпывает.

И если руководству Министерства путей сообщения, как считают специалисты, не удастся переломить ситуацию к концу года, то месячная рентабельность окажется отрицательной. И железные дороги будут тратить на себя больше, чем зарабатывать. Тем более что, по данным МПС, в IV квартале себестоимость перевозок возрастет еще на 3,4 процента.

Именно поэтому с первого ноября повышена цена билетов для пассажиров купейных и спальных вагонов соответственно на 10 и 20 процентов. Еще на 10 процентов возросли тарифы на грузовые перевозки. Это позволит несколько выправить ситуацию. Но надолго ли?

Ведь часто прибегать к подобным мерам МПС просто не позволят. Иначе только ускорятся инфляционные ожидания в экономике и подорвется наметившийся рост производства. Поэтому и была пущена в ход запасная козырная карта - "демонополизация отдельных видов деятельности". По словам Николая Аксененко, это позволит снизить издержки железной дороги почти в два раза.

ПРЕЖДЕ всего речь идет о создании так называемых операторских компаний с собственным подвижным составом и независимым от МПС статусом. При этом они будут иметь равный доступ к железнодорожному полотну и будут платить единый тариф за проезд по колее.

Именно так работает железнодорожный транспорт во многих странах. По словам Николая Аксененко, половина подвижного состава там принадлежит частным компаниям.

Схема, предложенная Аксененко, чем-то напоминает ту, которая действует сегодня на рынке электроэнергии. Проще говоря, будет создан некий "оптовый рынок железнодорожных перевозок" (по типу ФОРЭМ - Федерального оптового рынка электроэнергии и мощности) с равным доступом на него транспортных компаний. Предполагается, что конкуренция между ними позволит не только снизить себестоимость перевозок, но и выправить положение с тарифами.

И тем не менее выглядящая на первый взгляд красиво концепция таит в себе массу подводных камней, способных разрушить то немногое, что удалось сохранить отрасли в годину экономического кризиса. Поэтому первые операторские компании будут создаваться в недрах МПС и получат статус государственных унитарных предприятий. Что с ними будет дальше, пока не ясно. Концепция требует последующего поэтапного их акционирования и приватизации.

Кроме того, не исключена приватизация и некоторых железнодорожных веток. Правда, только тех, которые МПС не нужны. Прежде всего речь идет о дорогах, соединяющих основные магистрали с крупными предприятиями. Дело в том, что все они, как правило, убыточны и приносят железнодорожникам лишь головные боли. Ликвидировать их невозможно.

В то же время предприятие, выкупившее железнодорожную ветку, сможет платить меньший тариф. И уже сейчас, как утверждают в МПС, руководители многих хозяйствующих субъектов обращаются в министерство с такими просьбами. Например, в объединении "Ростовуголь" уже готовы к торгам. Там подсчитали, что приобретение подъездных путей в собственность позволит значительно снизить себестоимость добычи угля.

Всего таких линий в России 135. Доходы от них в первом полугодии составили 386 миллионов рублей. На их же содержание железнодорожники вынуждены были потратить 806 миллионов. Понятно, что их приватизация также позволит снизить издержки.

Неспешность, с которой идет реализация этого плана, вполне понятна. Как говорят сами железнодорожники, им не хотелось бы повторить опыт приватизации некоторых промышленных предприятий. Ведь не секрет, что в результате разгосударствления многие из них вынуждены были просто свернуть производство. Но если в промышленности, где редко встретишь предприятие, пользующееся эксклюзивными правами на рынке, такое положение болезненно, но не смертельно для экономики, то на транспорте в результате закрытия, скажем, одного железнодорожного депо может быть парализована работа целой магистрали.

Именно поэтому наши источники в Правительстве затруднились ответить на вопрос, когда будет начата реформа транспорта. Скорее всего концепция будет еще раз рассмотрена на заседании Правительства. Тем более, как нам стало известно, свой взгляд на проблему имеет и администрация Президента. Еще в прошлом году соответствующие документы были направлены со Старой площади в МПС. С чем конкретно не согласен аналитический штаб главы государства, пока не оглашается.

Также невозможно создание операторских компаний и продажа малодеятельных линий предприятиям без участия Министерства государственного имущества РФ. Для него идея о разделении МПС не новость. Эксперты Мингосимущества пояснили: ведомство уже давно разработало концепцию демонополизации системы путей сообщения. Эта концепция даже шире того варианта, что предложили железнодорожники: она предусматривает не только создание компаний грузовых перевозок, дальних пассажирских и пригородных пассажирских перевозок, но и выделение из МПС и преобразование в частные компании железных дорог. Однако конкретные механизмы таких преобразований, судя по всему, еще предстоит согласовывать с МПС и другими ведомствами.

НЕОБХОДИМО одобрение концепции и парламентариями. Ведь для реструктуризации транспорта необходимо внести и поправки в Закон "О федеральном железнодорожном транспорте". Прежде всего в его четвертую статью, предусматривающую, что "железные дороги, а также объекты и иное имущество железнодорожного транспорта, непосредственно обеспечивающее перевозочный процесс, не подлежат разгосударствлению и приватизации". И как скоро у новой Госдумы дойдут руки до этого, сказать никто не может.

Впрочем, для создания внутри МПС госкомпаний согласия депутатов не потребуется. Правительству хватит собственных полномочий.

Константин УГОДНИКОВ.

  00:04 11.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU