Архив новостей → Скажи песне "Да!".
Скажи песне "Да!".
Светлана Валентиновна Сухова, преподаватель Рязанского музыкального училища имени братьев Григория и Александра Пироговых, заведующая отделением по подготовке руководителей народных хоров.
- Все ли, что поется "под народ", фольклор?
- Можно ли воспитать песенную культуру?
- Кто он - учитель пения?
Конечно же, не все, что поется "под народ", - фольклор. Ведь перевод этого слова - народная мудрость.
А мудрость передается, перепевается веками. Именно передается - из уст в уста, как все подлинно народные песни, сказы, были и небылицы. Сейчас же многими нашими современными народными коллективами фальсифицируется понятие фольклора. Взять, например, "Золотое кольцо" - неплохой коллектив, завоевавший признание поначалу именно народными песнями. Сейчас же они поют музыку, сочиненную их руководителем, а это стилизация народной песни, не всегда удачная. По крайней мере, фольклором это никак назвать нельзя. Мне кажется, нам нужно уделять все больше внимания именно народным, исконным корням.
Можно ли воспитать песенную культуру? Конечно же, да. Как? Существует много программ, методических пособий. Этому учат профессионально. Но нам всем прежде всего надо помнить о своих корнях, о любви к малой родине, родителям, предкам, и тогда обязательно возникнет желание научиться петь, как пела бабушка...
Наше отделение по подготовке руководителей народных хоров, которому исполняется 25 лет, вносит свою посильную лепту в воспитание песенной культуры.
Надеемся, что наши усилия не напрасны. Возраст наших учеников - 15-20 лет. А начинать, конечно же, надо с маленьких, желательно с детского сада. Потом уже перейти к обучению младших школьников, старших - и так далее - по цепочке. Песенная культура - широкое понятие. Задумывались ли вы, что вся жизнь человеческая сопровождается песней? Родился - ему "Колыбельная", женился - "Заздравная", а умер человек - его обязательно отпели и отплакали красиво. Недаром на Руси всегда оказывали уважение плачеям, плакунам, вопленицам, тем, кто умел достойно проводить человека в последний путь. Именно так, а не под нестройно играющий духовой оркестр.
Школьникам песенную культуру несет учитель пения.
Кто он - учитель пения? Это и очень простой, и очень объемный вопрос. Постараюсь ответить вкратце. Прежде всего образованный, интеллигентный человек. Пытливый музыкант, знающий психологию и физиологию ребенка, любящий детей, людей и песню. Ведь известно: что заложено в детском возрасте, то остается на всю жизнь.
В общеобразовательных школах, уже во многих, пересмотрели свое отношение к музыкальным занятиям, так как это не просто "пение" - это постижение мировой культуры русской душой, русским характером.
Записала м.
00:04 15.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |