Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейИ в любви вместе, и в смерти...

И в любви вместе, и в смерти...

С НАЧАЛА я увидела ее фотографию: красавица брюнетка со взглядом Клеопатры курила трубку. На этом бы мое знакомство с Наталией Вико и закончилось, но, начав листать ее романы, наткнулась на живописание одного моего знакомого. Присмотревшись к тексту повнимательнее, увидела и более существенные плюсы - детективную канву, сплетение страстей на вполне жестком историческом фоне. Признаюсь, пойти на встречу с автором меня вынудило женское любопытство: чтоб умная, талантливая да еще и красавица - неужели увижу все в одном лице?

- Наталия, вы дебютировали тремя сборниками повестей месяц назад. Чем занимались до этого?

- Жила. А если исходить из тезиса, что жизнь - это путь от нуля к вершине, старалась как можно дальше уйти от начальной точки. Растила детей, защищала диссертацию, сидела в архивах, путешествовала - всего не перечислить.

- В романе "Мозаика любви и смерти" вы рассказываете странную, полную мистики историю жизни Сергея Есенина, Зинаиды Райх и Всеволода Мейерхольда. Книга полна неизвестных фактов. Вы их выдумывали или...

- По образованию я историк и диссертацию защищала в Историко-архивном институте. А это замечательная школа ответственности за написанное. Когда речь идет о реальных исторических персонажах, что-либо выдумывать, приписывать им поступки, корректировать их жизнь в угоду конъюнктуре, с моей точки зрения, аморально. Они ведь не могут защитить себя. А история - это строгая дама, она жестко наказывает за незнание уроков.

Повесть об этом трагическом треугольнике я начала писать три года назад. Сидела в архивах, где мне показывали порой уникальные документы. Встречалась с людьми, готовыми поделиться воспоминаниями о былом, с родственниками Мейерхольда, в том числе с милейшей Марией Валлентей - его внучкой.

Историческая проза, как правило, фокусирует свое внимание на крупных личностях. Но мне частный человек важнее общественного. Мы знаем, что Есенин - великий поэт, а Мейерхольд - великий режиссер. Об этом давно уже все написано, опровергнуто и вновь подтверждено. Но что мы знаем о них, как о частных лицах? Что Есенин много пил? А каким он был сыном? Каким стал отцом? Мужем? Что мучило и терзало его душу? Поэтому собрать материал, обработать его - это полдела. Нужно постараться взглянуть на него особым, "сердечным" зрением.

- Странно было читать о том, что Есенину не хватало материнской любви - все мы выросли в уверенности, что мать нежно опекала поэта.

- Заметьте, что Есенин всегда искал в женщинах "женщину-мать". Именно поэтому все его жены были старше его и вели себя с ним по-матерински заботливо. В целом же отсутствие материнской любви, ласки, внимания сыграло свою, во многом роковую роль в судьбе поэта.

- Красавица Зинаида Райх была любимой женой и Есенина, и Мейерхольда. Ее многие терпели из-за талантов супругов, отказывая в способностях самой Райх. У вас она становится настоящей героиней. Как отнеслись к такой трактовке родственники Мейерхольда?

- Неоднозначно. Люди вообще очень настороженно относятся ко всему выходящему за рамки общепринятых норм. А настоящее чувство никогда не умещается в рамках поведенческих стандартов. Ведь Мейерхольд из любви к Зинаиде Райх даже присоединил ее фамилию к своей. Страшно было читать справку о расстреле Всеволода Эмильевича, где в графе "фамилия" значилось - "Мейерхольд-Райх". Так что Зинаиду Николаевну убили дважды: один раз - кривым ножом, другой - пулей, выпущенной в сердце мужу.

Одна из причин смерти Райх стала для меня очевидной, когда я после невероятных усилий "раскопала" письмо Райх к Сталину, где актриса в резкой форме требовала не вмешиваться в творчество Мейерхольда, а если Сталин не понимает, что ее муж - великий режиссер, пусть приезжает к ним домой, и ему все объяснят. Кстати, она не отправила это письмо Сталину, а хранила дома. Его нашли во время обыска в квартире после ареста Всеволода Эмильевича.

- Ваша книга, включающая пять повестей под общим названием "Египетская тетрадь", уже переведена на английский. Неужели иностранцам интересно читать про нашу жизнь?

- Книгу хорошо раскупают. Вообще-то наши стоны о том, что современная русская литература не интересна Европе, напрасны. Встречаясь со своими западными читателями, обнаружила, что их удивляет близость интересов с русскими: они не знали, что мы так похожи... Мне кажется, причина кроется в том, что и у них, и у нас есть люди, которые уже достигли материального благополучия, есть люди, которые стремятся его достичь. Но мало кто задумывается, а что происходит после того, как человек создает материальное равновесие вокруг себя? Почему одни чувствуют себя абсолютно счастливыми, а другие - нет? В чем разница между этими людьми? А все очень просто. Есть жизнь - события, творчество, движение вперед. И есть - быт - некая кристаллизация жизни, движение по замкнутому кругу, почти инстинктивное охранение завоеванного пространства. Зинаида Гиппиус называла это отдыхом. Отсюда деление людей на людей быта и людей жизни. Каждый имеет то, что ему нужно, - отдых или движение. Люди быта независимо от национальности и страны проживания довольствуются равновесием вокруг себя, а люди жизни стремятся достичь равновесия внутри себя. Причем не важно, богаты они или бедны. Просто людям жизни неуютно в рамках материального благополучия. Я в своих книгах пишу именно об этом - о поисках равновесия, о противоречиях между "людьми быта" и "людьми жизни". А эта проблема - общечеловеческая.

- Почти в каждой вашей книге есть факты из современной жизни московской богемы. Мне кажется, что многие отсылы понятны будут лишь элите, которая одевается, ест и отдыхает именно там и так, как описываете вы...

- Дело не в том, кто и где ест и отдыхает. Дело в том, что в нашей стране идет формирование среднего класса и элиты со своими привычками, образом жизни, моралью. И книги, вероятно, могут быть интересны и уже понятны тем, кто стремится подняться по социальной лестнице. А поднявшись, они столкнутся с теми проблемами, о которых я пишу. Либо не столкнутся. В зависимости от того, кто они: люди жизни или люди быта. Впрочем, когда я пишу, я не подгадываю, кому бы это понравилось. Книги сами найдут своих читателей.

- Чем живете сегодня, о ком думаете?

- О Савве Морозове. Много интересной фактуры, удивительная личность! Причем это будет полноценный роман, а не "киноповести", к разряду которых я отношу все написанное прежде. У книги уже есть рабочее название: "Дичь для товарищей по охоте".

Беседовала Юлия МАЛАХОВА.

  00:04 20.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU