Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБудущего зримые черты.

Будущего зримые черты.

В кабинете главного архитектора Рязани В.И. Макарова мы беседуем о новой концепции генерального плана застройки города до 2020 года.

- Вячеслав Иванович, можно коротко сказать: в чем же выражается эта новая концепция?

- Просто не скажешь. Это общий анализ ситуации, анализ территориальных ресурсов. И на основе определения особенностей, экологических ограничений, необходимости сохранения памятников истории и культуры и т.д. происходит создание принципиального зонирования по всему городу, устанавливаются принципиальные регламенты градостроительной деятельности.

Эта подготовительная работа помогает упростить:

1. Формирование условий для подготовки правил застройки города - свода документов, по которым можно определить на перспективу: где, что можно строить, а где нельзя;

2. Обеспечить создание полноценного градостроительного кадастра - основы принципиального зонирования, или "правового" зонирования городской территории, упрощающего взаимоотношения с инвесторами, заказчиками, застройщиками.

Наша обязанность - быстро предоставить заказчику полную информацию: можно строить, нельзя и, если можно, на каких условиях.

Генеральный план - это стратегия развития города, без которой нельзя разрабатывать тактические планы. Эта стратегия существовала всегда. Обычно генплан намечает пути развития на 15-20 лет вперед. Последний генплан Рязани был создан в 1985 году. С тех пор в жизни государства и общества произошли значительные перемены, которые не могли не сказаться и на архитектуре, на градостроительной политике.

- Я полагал, что архитектура - это нечто незыблемое, неизменное, во всяком случае не зависящее от каких-либо политических воззрений.

- Ошибочное мнение. Принципы градостроительства всегда являлись специфическим выражением идеологии, политических взглядов, возобладавших в обществе. Не случайно мы говорим о "сталинской" архитектуре, называем квартиры "брежневскими", "хрущебами" и т.п. К сожалению, существовавшие идеологические установки приводили чаще всего к появлению типовых зданий, к внедрению панельного, крупноблочного строительства из сборного железобетона. Примеров тому немало и в нашем и городе.

А возьмите централизованную гигантоманию хотя бы в энергоснабжении города! Эти грандиозные ТЭЦ, многокилометровые теплотрассы - постоянная "головная боль" руководителей городского хозяйства. Сейчас-то становится очевидным, что это направление ошибочно, что практичнее выглядят локальные источники тепла, работающие в квартале, в доме... Немало нареканий вызывают сегодня и устаревшая схема транспортного сообщения, эксплуатация инженерных коммуникаций.

Жизнь подсказывает, что пора уходить от ненужной централизации. И это важно понять, чтобы избежать ошибок в планировании застройки, развития города на будущее. Необходим правильный стратегический прогноз, чтобы избежать ошибок, влекущих неоправданные расходы бюджетных средств, наших с вами средств, Вот, к примеру, будет ли расти численность населения города? От этого зависит, что заложить в план - расширение границ города или "высотное" направление жилищного строительства... Прогноз утверждает: демографического взрыва ждать не проходится. Стало быть, выстраивается определенная стратегия в развитии города, его застройки.

- Судя по всему, разрабатываемая концепция генплана будет сильно отличаться от старых планов?

- Трудный вопрос. Дело в том, что до сих пор продолжаются дебаты между сторонниками сохранения старого облика провинциального губернского города и теми, кто стремится создавать новую Рязань с использованием современных достижений строительной индустрии. Споры эти не утихнут еще долго. Но все сходятся на одном: Рязань должна быть интересным, запоминающимся, своеобразным городом. Добиться этого, на мой взгляд, можно, ужесточив требования к качественной стороне предлагаемых проектов. И еще: типовое строительство в будущей Рязани исключается абсолютно. Каждое новое здание должно быть оригинальным, привлекательным, должно гармонично сочетаться с историческими памятными зданиями, с малоэтажной застройкой, с окружающей средой.

Что было характерным для градостроительной стратегии прошлого: централизованная система инженерного обеспечения, типовое строительство, неудачная схема транспортного сообщения, отказ от индивидуального строительства в пользу панельного, крупноблочного домостроения и т.д.

Очень хорошо, что в 80-х годах широко развернулось движение за сохранение памятников истории и культуры. К сожалению, это привело к тому, что дома в центральной (исторической) части города так и остались старыми, ветхими, хотя чаще всего они не представляли никакой исторической или культурной ценности. Просто на строительство в центре было наложено табу.

Сейчас положение резко изменилось. Индивидуальное строительство все активнее вторгается в ткань центральных кварталов, осваивая пустыри, огороды. Новые дома оригинальной архитектуры придают свежий вид центральным улицам города.

В то же время большое внимание уделяется сохранению экологического равновесия, разработке принципиально новой транспортной схемы с учетом мощного наплыва автотехники, уточненной структуре жилищного строительства, более правильного территориального развития. Мы уходим от домов повышенной этажности.

Намечается также реконструкция (а то и снос) старых зданий, построенных 15-20 лет назад, на основе современных строительных материалов и технологий. Этого требует жизнь.

- Стало быть, все это закладывается в концепцию нового генерального плана застройки Рязани. И когда же мы сможем познакомиться с этим планом?

- Разработка генплана доверена двум петербуржским проектным организациям, выбранным на конкурсной основе.

Работа в разгаре. Думаю, что после Нового года мы сможем начать знакомить рязанцев с отдельными разделами плана.

- Как это: знакомить? Насколько я помню, этот документ всегда был строго секретным, доступным ограниченному кругу лиц?

- Совершенно верно. Но времена меняются. Мы намерены рассекретить генплан, сделать прозрачным, привлечь к его обсуждению широкий круг людей, население города. Мы будем признательны, если рязанцы выскажутся по поводу концепции генерального плана застройки города. Как говорится, ум - хорошо, а два...

В начале 2001 года мы вынесем на обсуждение общественности отдельные положения генплана. Уверен, что это позволит избежать ошибок, которыми страдали предыдущие стратегические разработки рязанских градостроителей.

Владимир Рановой.

  00:04 29.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU