Архив новостей → Дороже жемчуга и злата.
Дороже жемчуга и злата.
Бесплатно пообедать и спасти человеческую жизнь - разве не заманчивое предложение? В таком случае ваш путь на областную станцию переливания крови, очень симпатичное здание с множеством ярких плакатов на стенах, повествующих обо всем, что касается крови. Внизу - уютная столовая. В нее направляется один человек, который, как и все тут, ходит в тапочках. А еще здесь очень приветливые врачи, ведь их посетители - бесценные хранители жизни - доноры.
- У нас их единицы, и это несмотря на недельный радиопризыв к населению сдать кровь. Правда, откликнулось объединение Михаила Юревича "Макфа". Остальные с визитом сюда пока не торопятся, а ведь именно у нас ощущается острый недостаток донорской крови для больных, превышающий потребность в ней даже в Дагестане, - говорит Нина Петровна Майданюк, главный врач станции переливания крови. - Главенствующую роль в агитации к сдаче играет руководящий состав предприятий. Вот Юревич же привел своих. Я у одного спросила, что повлияло на его решение, он ответил: "А я свое предприятие уважаю".
Возможно, проблема недостатка доноров кроется в относительной безвозмездности кроводачи. Если раньше донор получал право на бесплатный проезд в городском транспорте, то теперь - лишь обед. Но, согласитесь, безвозмездность эта очень спорная. Как гласит один из настенных плакатов, "плазма крови, которую вы даете сегодня, может вернуть вам здоровье или спасти вашу жизнь завтра". Возможно ли вообще оценивать в рублях кровь, если она бесценна?
И все-таки о материальности: намного больше привилегий имеет почетный донор (человек, сделавший 40 кроводач): это бесплатный проезд во всех видах транспорта, 50-процентная скидка при оплате лекарств, жилья, коммунальных услуг. Это-то и привлекает. Так на мой вопрос, что побудило вас сдавать кровь, встретившийся мне (ну хоть один!) немолодой мужчина ответил:
- Сдаю просто потому, что мне надо получить "почетного"... Ну а раньше - из-за проездных: за три кроводачи давали проездные на год. Других причин нет.
Между прочим, за границей льготы донорам вообще очень символичны и условны: бесплатная парковка машины или какая-нибудь маечка в подарок. Для добровольцев расскажу, как стать донором. Если вам 18-60 лет, вам необходимо просто прийти в областную больницу, имея при себе паспорт.
Сначала прием терапевта и других специалистов. Есть очень много ограничений, по которым могут не допустить к сдаче крови.
- Ведь наш главный девиз: никакого вреда донорам и максимум пользы больному, - говорит Н.П.Майданюк. - До кроводачи у вас возьмут кровь из пальца и определят номер группы, наличие различных заболеваний. Все приборы здесь одноразовые. Сейчас появился абсолютно безвредный метод - плазмаферез. Его преимущество в том, что плазма в организме донора восстанавливается через 2-3 дня, тогда как обычное восстановление клеток длится два месяца.
Мария БЛИНОВА, студентка первого курса ЧелГУ.
00:04 18.10
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |