Архив новостей → Земляками Ломоносова Москва прирастает.
Земляками Ломоносова Москва прирастает.
"Человек через ученье счастлив будет" - этот завет великого Михаилы Ломоносова стал лейтмотивом научных чтений его имени, состоявшихся в Москве, во Дворце творчества детей и юношества на Воробьевых горах.
НА РОДИНЕ ученого - в Архангельске, Северодвинске, Холмогорах - такие чтения организуются уже в тридцатый раз. С недавних пор совместными усилиями Поморского землячества и Ломоносовского фонда при поддержке администрации Архангельской области они проводятся и в Москве. Нынешние, шестые по счету, назывались "Важнейшие научные проекты XXI века" и были адресованы молодежи - тем, кто решил связать свою жизнь с наукой: студентам, старшеклассникам, победителям конкурсов и олимпиад. Именно поэтому местом их проведения стали аудитории Дворца творчества, от которых до аудиторий главного университета страны, как говорится, рукой подать. В прямом и переносном смысле.
Как отметил, открывая чтения, вице-президент РАН Николай Лаверов, земля Поморская талантами не оскудела. Здесь сформирован крупный научный центр, где трудятся более 100 докторов и около тысячи кандидатов наук. По примеру своего легендарного земляка молодые северяне безбоязненно идут на штурм самых авторитетных цитаделей науки и добиваются желанной цели. Только в МГУ сейчас успешно учатся 192 уроженца Архангельской области.
- Им есть где приложить полученные знания, - убежден руководитель областной администрации Анатолий Ефремов. - Наш край не только вернул славу "всероссийской лесопилки", но и сумел заявить о себе наукоемкими, высокотехнологичными производствами. На территории области получил прописку единственный в России Центр атомного судостроения. Перспективы ракетно-космической отрасли мы связываем с дальнейшим развитием космодрома Плесецк. У нас находится крупнейшее в Европе месторождение алмазов, а разведанные запасы нефти оцениваются в 125 миллионов тонн. Но мы не кичимся природными богатствами, поморы испокон веков полагались на свои силы, в почете всегда были трудолюбие и выдержка.
О той самой "благородной упрямке", что, по меткому выражению Ломоносова, всегда отличала северян, говорила в своем выступлении проректор Архангельского технического университета, профессор Татьяна Буторина. Вместе с ней для участия в чтениях в Москву пригласили группу архангельских студентов и старшеклассников. Немного - 20 человек, но это лучшие из лучших, кого рекомендовали два архангельских вуза и областная очно-заочная школа для одаренных детей. Расходы в связи с этой поездкой взяли на себя департамент образования областной администрации и муниципальные власти.
Стараниями руководителя представительства Архангельской области при Правительстве РФ Бориса Гагарина и полпреда Ломоносовского фонда в Москве Юрия Сапожникова для ребят была подготовлена насыщенная и познавательная программа. Ее кульминацией стали Ломоносовские чтения, где северяне познакомились со своими сверстниками, занимающимися в научных кружках и секциях Дворца творчества.
Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКОВ.
00:04 07.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |