Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВ экономике Великобритании.

В экономике Великобритании.

Экономическое положение Великобритании характеризуется в целом благоприятными тенденциями развития общехозяйственной конъюнктуры и продолжением медленного, но достаточно стабильного циклического подъема. Хотя темпы роста экономики в прошлом году несколько замедлились, по предварительным данным, ВВП страны по сравнению с 1995 г. возрос на 2,3% (в 1995 г. - 2,6%). По основным макроэкономическим показателям Великобритания в 1996 г. продолжала занимать ведущее место среди других промышленно развитых капиталистических стран. При этом следует отметить, что во II полугодии прошлого года экономика развивалась более быстрыми темпами и прирост ВВП составил 2,8%.

Как отмечают английские и зарубежные специалисты, главной движущей силой, обусловившей рост экономики Великобритании, был уровень потребительского спроса, который сочетался с увеличением объема частных инвестиций и реальных доходов населения при сохранении низких темпов инфляции.

Потребительские расходы населения возросли в 1996 г. по сравнению с предыдущим годом на 3% - с 363,7 млрд. (в ценах 1990 г. с учетом сезонных колебаний) до 374,7 млрд. ф. ст. и находились на самом высоком уровне за последние 8 лет.

Заметно уменьшилось в 1996 г. влияние такого важного элемента ВВП страны, как госудасртвенные расходы. Объем текущих государственных расходов сохранился в 1996 г. почти на уровне предыдущего года (260,6 млрд. ф. ст.), однако структура этих расходов продолжает претерпевать заметные изменения.

Анализируя в целом роль отдельных секторов экономики в обеспечении роста ВВП страны, нельзя не отметить, что 2/3 этого роста было получено благодаря сфере услуг, в то время как темпы промышленного производства и капиталовложений в промышленность оставались сравнительно невысокими. Так, темпы годового прироста объема промышленного производства в 1996 г. составили 1,2% по сравнению с уровнем предыдущего года, а выпуск продукции отраслями обрабатывающей промышленности увеличился только на 0,5%.

В течение прошлого года курс правительства Дж. Мейджора на всемерное расширение рыночных основ экономики сокращение государственных расходов, а также передачу частному капиталу компаний национализированного сектора экономики, продолжал усугублять диспропорции в развитии отдельных отраслей промышленности. Наряду с прогрессом в небольшой группе современных наукоемких производств (телекоммуникации, электроника, аэрокосмическая промышленность) в ряде традиционных отраслей (металлургическая, лесоперерабатывающая) сохранялся застой.

Одним из заметных факторов роста ВВП в 1996 г. явилась активизация инвестиционного процесса в стране. По предварительным данным, после некоторого спада инвестиционной активности в 1995 г. валовые капиталовложения в английскую экономику в прошлом году увеличились на 3% и составили 102,0 млрд. ф. ст. (в ценах 1990 г.). Сравнительно небольшой прирост инвестиций экономисты объясняют в основном уменьшением притока государственных капиталов, а также неиспользованным запасом производственных мощностей в строительстве.

Отмеченный рост капиталовложений произошел главным образом благодаря частным компаниям, прибыли которых значительно выросли. Объем инвестиций частного сектора составил в 1996 г. около 42 млрд. ф. ст. - на 8% больше, чем год назад.

В 1996 г. заметно выросли также капиталовложения в непроизводственную сферу, в том числе в оптовую и розничную торговлю - на 12,3%, в финансовую сферу - на 12,4%. В то же время на 8% снизились капиталовложения в обрабатывающую промышленность (до 11,4 млрд. ф. ст.), что явилось отражением продолжающейся с середины 1995 г. стагнации спроса на внутреннем рынке.

В отличие от резкого роста инвестиций в 1995 г. в нефтегазовый сектор Великобритании (их доля составила 18% всех промышленных капиталовложений) в 1996 г. наблюдалось их снижение на 1,4%. Причиной этого была задержка с началом осуществления ряда крупных инвестиционных проектов в Северном море.

В 1996 г. правительство продолжало свой курс на ограничение капиталовложений в государственный сектор промышленности. По сравнению с 1994 г. они сократились в на 20%, и эта тенденция, по оценкам экономистов, будет сохраняться.

Вместе с тем проводимая в последние годы по инициативе министра финансов Великобритании К. Кларка стратегия по привлечению частных инвестиций в государственный сектор (так называемая "частная финансовая инициатива"), в первую очередь для реализации проектов инфраструктуры, пока себя не оправдывает. Например, в 1996/97 фин. г. капиталовложения по этой линии составили 800 млн. ф. ст. Однако ожидается, что в 1997/98 фин. г. их объем должен достичь почти 2 млрд. ф. ст.

Важную роль в формировании инвестиционного климата в стране играли товарные запасы. В течение 1996 г. происходило постепенное рассасывание складских запасов, которые накопились с середины предыдущего года в обрабатывающей промышленности из-за слабого сбыта на внутреннем рынке. В конце 1996 г. объем запасов составлял 1,4 млрд. ф. ст. (3,3 млрд. ф. ст. в 1995 г.). По мнению специалистов, эта тенденция в обрабатывающей промышленности сохранится и в 1997 г., в то время как в других отраслях будет происходить постепенное наращивание складских запасов до 2 млрд. ф. ст., что характерно для этой циклической фазы подъема экономики.

В целях сдерживания темпов инфляции правительством в 1996 г., как и ранее, осуществлялся жесткий контроль над количеством денежной массы в обращении и государственными расходами, размер которых в 1996/97 фин. г. составил около 261 млрд. ф. ст., т. е. практически находился на уровне, предусмотренном бюджетом.

По предварительным оценкам Министерства финансов Великобритании и независимых экспертов, правительству страны в 1996 г. удалось добиться поставленной ранее цели - удержать среднегодовые темпы инфляционного роста цен в нижней части "коридора" 1 - 4%. В результате инфляция, измеряемая индексом потребительских цен (без учета выплат процентов по закладным), составила около 2,5%. Это лучший показатель за последние 50 лет.

Английские экономисты отмечают, что характерной особенностью нынешней фазы циклического экономического подъема является снижение темпов инфляции одновременно с увеличением занятости в стране. В то время как безработица в таких ведущих западноевропейских странах, как Германия и Франция, возрастает, в Великобритании в конце 1996 г. она снизилась до 1,9 млн. человек (6,2% трудоспособного населения страны), т. е. самого низкого уровня за последние пять с половиной лет.

В то же время следует отметить, что в 1996 г., несмотря на улучшение общей экономической ситуации в стране и падение безработицы, на 10% по сравнению с предыдущим годом увеличилось число банкротств промышленных и торговых компаний. Однако специалисты консалтинговой компании "Дан энд Брэдстрит" считают, что в 1997 г. эта тенденция изменится, поскольку, согласно данным официальной статистики, число банкротств в I квартале 1997 г. составило 4517 по сравнению с 5237 за тот же период прошлого года.

Влияние внешнего рынка на общехозяйственную конъюнктуру Великобритании всегда имеет первостепенное значение, поскольку экспортная и импортная квота в ВВП страны высока (в 1996 г. она составила около 60%).

Учитывая высокую степень зависимости состояния национальной экономики от развития внешнеэкономических связей, правительство продолжало уделять первостепенное значение дальнейшему расширению поддержки внешнеэкономической деятельности национальных компаний. Вместе с тем в 1996 г. внешнеэкономический сектор по ряду причин не смог оказать решающего воздействия на общехозяйственную конъюнктуру страны. В частности, экспорт английских товаров и их конкурентоспособность заметно пострадали от повышения (особенно во второй половине года) курса английского фунта стерлингов по отношению к доллару и западногерманской марке. Курс фунта стерлингов по отношению к западногерманской марке вырос с 2,30 нем. м. за 1 ф. ст. в середине года до 2,70 нем. м. в конце, а по отношению к доллару с 1,55 долл. до 1,63 долл. за 1 ф. ст. соответственно.

В целом, по предваритьельным данным, совокупный объем английского экспорта в 1996 г. возрос на 9% и в стоимостном выражении составил 166,1 млрд. ф. ст. Общий объем импорта оценивался в 178,3 млрд. ф. ст., что на 9% больше, чем в 1995 г. По оценке английских экономистов, рост импорта в 1996 г. стимулировалсястабильным подъемом потребительского спроса, а также укреплением фунта стерлингов. Дефицит торгового баланса Великобритании в 1996 г. несколько возрос по сравнению с предыдущим годос - с 11,6 млрд. до 12,2 млрд. ф. ст.

Благодаря тому, что в 1996 г. Великобритания достигла рекордного роста поступлений от торговли услугами в размере 12,2 млрд. ф. ст. по сравнению с 8 млрд. в 1995 г., ей удалось свести дефицит платежного баланса страны по текущим операциям почти к нулю. По оценкам национальных экономистов, он не превышал 14 млн. ф. ст. - лучшее достижение с 1985 г., когда положительное сальдо платежного баланса Великобритании составило 2,25 млрд. ф. ст., в то время как все последующие годы оно было отрицательным.

Экономическая политика правительства в 1996 г. принципиальных изменений не претерпела. При представлении бюджета на 1997/98 фин. г. было отмечено, что, по оценке ОЭСР и МВФ, в Великобритании темпы экономического роста одни из самых высоких среди стран Западной Европы. Главной целью стратегии правительства, как указывается в бюджете, является обеспечение медленного, но постоянного экономического роста страны (без резких скачков и "перегрева", создание наиболее благоприятных условий для занятости и развития деловой активности в Великобритании, повышение жизненного уровня ее населения. Заметную роль в сокращении дефицита бюджета страны и ее платежного баланса будет играть повышение конкурентоспособности и экспортного потенциала английских производителей.

На 1997 г. была поставлена задача достичь выработанных в Маастрихте основных критериев, необходимых для присоединения Великобритании к Европейскому валютному союзу. В то же время не прозвучало явных призывов о присоединении страны к единой европейской валюте, поскольку до всеобщих выборов в парламент в мае 1997 г. руководство страны заняло выжидательную позицию.

Повышение в течение прошлого года курса фунта стерлингов по отношению к доллару и основным западноевропейским валютам, с одной стороны, ухудшало конкурентоспособность английских экспортеров, а с другой - способствовало снижению темпов инфляции в стране, поскольку не позволяло повышать цены на импортируемую продукцию. По мнению ряда английских экономистов, укрепление курса национальной валюты в немалой степени объясняет тот факт, что с ередины 1996 г. по январь 1997 г. мировые цены на нефть в долларовом исчислении выросли более чем на 20%, а Великобритания продолжает оставаться одним из ведущих в мире экспортеров нефти, добываемой в Северном море.

Характерной чертой проводимой правительством финансовой политики является курс на увеличение доходных частей бюджета с одновременным относительным сокращением расходов. Общая сумма бюджетных расходов предусмотрена в размере 319 млрд. ф. ст., при этом бюджетный дефицит в 1997/98 фин. г. ожидается в размере 19,6 млрд. ф. ст., или 2,25% ВВП страны.

Общие государственные расходы в 1997/98 фин. г. возрастут до 266,5 млрд. ф. ст. по сравнению с 260,6 млрд. в текущем году. По расчетам правительства, долю общих расходов по отношению к ВВП удастся снизить с 42,3% в 1996/97 фин. г. до 40% в 1997/98 фин. г. и до 38,3% к 2000 г.

Анализируя проект бюджета, обозреватели отмечали, что он предусматривает определенные налоговые льготы представителям среднего и малого бизнеса для стимулирования их деятельности.

Одним из главных направлений экономической политики правительства в 1996 г. оставалась активная приватизация государственных компаний, в первую очередь в области инфраструктуры (транспорт, связь) и энергетики. В 1996/97 фин. г. осуществление передачи в частный сектор национализированных отраслей экономики дало возможность получить праивтельству дополнительные доходы в размере 3 млрд. ф. ст. Как отмечалось в бюджетном послании, процесс приватизации, начавшийся в 1979 г., способствовал переходу в частный сектор более 50 крупных государственных предприятий, в результате чего государственный сектор за этот период был на 2/3 приватизирован. Это способствовало, в свою очередь, снижению цен на продукцию и улучшению качества обслуживания.

В 1996 г. в Великобритании продолжалось также принятие мер, связанных с демонополизацией отдельных отраслей промышленности. В частности, в начале года правительством было принято решение о дальнейшем ограничении монопольной деятельности компании "Бритиш Газ" и разделении ее на две самостоятельные компании: одну в области торговли газом ("Бритиш газ энерджи") и вторую - в области транспортировки газа ("Транско интернешнл").

Анализ тенденций развития английской экономики свидетельствует о том, что в 1997 г., по мнению большинства экономистов, она будет развиваться несколько более высокими темпами, чем в предыдущие годы. По расчетам Министерства финансов страны, а также по мнению большинства независимых экспертов, годовые темпы прироста ВВП в 1997 г. будут находиться на уровне 3,5%. Менее оптимистичны пргнозы экспертов ОЭСР, согласно которым прирост ВВП в Великобритании в 1997 г. составит около 3,3%, а в 1998 г. - 3%.

В настоящее время уровень инфляции и безработицы в Великобритании является одними из самых низких среди западноверпейских стран. По прогнозам английского Министерства финансов и независимых экспертов, в 1997 г. среднегодовые темпы инфляционного росты цен останутся примерно на уровне предыдущего года - 2,5%. Что же касается безработицы, то, по оценкам английских экспертов и специалистов ОЭСР, она и далее будет снижаться и к концу 1997 г. в Великобритании будет начситываться 1,7 - 1,8 млн. безработных по сравнению с 2,0 млн. в конце 1996 г.

Согласно расчетам специалистов Национального института экономических и социальных исследований, в 1997 г. прогнозируется дальнейшее увеличение темпов роста внутреннего спроса до 3,5% по сравнению с 2,8% в предыдущем году. Его рост продолжится в основном в связи с увеличением уровня потребительских расходов и инвестиций в основной капитал. Ожидается, что потребительские расходы (в ценах 1990 г. с учетом сезонных колебаний) в 1997 г. составят 388,6 млрд. ф. ст., увеличившись по сравнению с 1996 г. на 3,7%, а инвестиции в основные фонды возрастут также на 3,7% - до 105,8 млрд. ф. ст.

Товарные запасы в 1997 г., как полагают, сохранятся на уровне второй половины 1996 г. - примерно 1,8 млрд. ф. ст. (1,4 млрд. в 1996 г.).

Инвестиции в обрабатывающую промышленность в 1997 г., вероятно, увеличатся на 5% по сравнению с 12,5% в 1995 г. Поэтому специалисты не ожидают заметного увеличения объема промышленного производства по сравнению с уровнем 1996 г.

Правительство Великобритании в 1997 г. намерено продолжить курс на сокращение государственных расходов и уменьшение объема государственных заимствований. По оценкам Министерства финансов, бюджетный дефицит страны не превысит 19 млрд. ф. ст. (26,5 млрд. в 1996 г.), а по мнению независимых экспертов - 21,5 млрд. ф. ст., что не превышает 3% ВВП и соответствует критериям Маастрихтского соглашения.

Будет продолжена политика привлечения частных инвестиций для реализации проектов в области транспорта, здравоохранения, строительства, охраны окружающей среды, которые ранее осуществлялись за государственный счет. По данным Министерства финансов, частные капиталовложения в государственный сектор увеличатся в новом финансовом году на 54,4% - до 2 млрд. ф. ст.

По оценкам большинства экономистов, в 1997 г. продолжится укрепление курса фунта стерлингов по отношению к доллару и основным западноевропейским валютам, и конкурентоспособность английской продукции будет падать. В связи с этим ожидается, что темпы роста объема экспорта Великобритании несколько замедлятся по сравнению с предыдущим годом и составят около 5%. Вместе с тем в силу влияния различных факторов, в первую очередь снижения объема импорта промышленных товаров, по мнению обозревателей, замедлятся и общие темпы роста объема импортируемых в 1997 г. в Великобританию товаров до 6,5%. Ожидается, что дефицит торгового баланса страны увеличится незначительно по сравнению с 1996 г. и составит 12,5 млрд. ф. ст.

Дефицит платежного баланса Великобритании в 1997 г. оценивается Министерством финансов в 4,25 млрд. ф. ст. В целом, согласно среднесрочному прогнозу ОЭСР, в течение ближайших 2 - 3 лет экономика Великобритании будет развиваться довольно устойчивыми темпами. (По материалам Торгпредства РФ в Великобритании).

  00:04 25.10  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU