Архив новостей → АРИСТОКРАТОМ БЫТЬ ОБЯЗАН.
АРИСТОКРАТОМ БЫТЬ ОБЯЗАН.
Ничего себе дела! Был человек как человек, в молодости вместе в газете работали, дешевую "Гамзу" закусывали колбасой по 2 руб. 20 коп., нарезанной на завтрашней полосе.
И вот на днях он сообщает мне, что ему присвоен титул графа.
- Юра, как это случилось? - спрашиваю моего давнего товарища Юрия Закиевича Никитина.
- В связи с моим шестидесятилетием позвонила Евгения Ювашевна Давиташвили. Поздравила и сообщила, что мне она присваивает титул графа. Добавила, что ею уже возведены в разные дворянские звания Борис Николаевич Ельцин, Лидия Федосеева-Шукшина, Иосиф Кобзон, Махмуд Эсамбаев и еще некоторые уважаемые люди.
- Публика знатная. Как ты-то там оказался? Впрочем, догадываюсь: Джуна, то есть Евгения Ювашевна, царица Ассирийская, генерал-полковник медицинской службы и прочая, и прочая, и прочая, наверное, как и многие известные люди, увлекается интеллектуальными играми и поклонница твоего творчества.
- Точно. А я все-таки автор тридцати книг, предназначенных для гимнастики ума на досуге. Джуна сообщила мне, что высылает соответствующую грамоту, которая представляет из себя свиток. Вот жду.
- Слу-у-шай, как же мне теперь обращаться к тебе?
- Ира, я ведь граф свежеиспеченный. Пока не знаю сам. "Величество" - это обращение к государю императору, "высочество" - к великому князю, наследнику престола. А как к графу конкретно, пока не в курсе.
- Ну это мы с тобой "Войну и мир" откроем и посмотрим, как там к графу Ростову обращаются. А пока остановимся хотя бы на "светлости". Итак, ваша светлость граф Юрий Закиевич, вы корни своего аристократического рода знаете?
- Это князья Долгорукие знали свой род до тридцать шестого колена. А нам-то откуда? Вот жена у меня немецких корней, ее девичья фамилия Пропп, предки при Екатерине II осели в России. В книге переписи немцев того времени ее предки есть. А я родом из башкир, отец у меня молочным заводом заведовал, на лошади держался прекрасно, уйдя на фронт, возглавил взвод конников.
- А у вас, ваша светлость, как с верховой ездой?
- Один раз студентом в колхозе попробовал, лошадь взбрыкнула, больше не пытался. Но ты, Ира, не очень-то смейся. Я, между прочим, на государевой службе нахожусь. Как положено дворянину, имею чин - советник налоговой службы I ранга, что соответствует полковнику. И вообще я заглянул в словарь Брокгауза и Эфрона и узнал, что действительно есть дворянские роды Никитиных, два из них восходят к XVII веку и внесены в шестую главную книгу Тверской и Тамбовской губерний. А с 1847 года это графские династии. Но фамилия "Никитин" очень распространенная, я к ним отношение вряд ли имею.
- А как у нас с графскими апартаментами?
- 38 квадратных метров. Нас там четверо, не считая собаки.
- Загородная усадьба имеется?
- А как же! Четыре сотки и садовый домик.
- Карета?
- Мы графья обедневшие...
- Но хоть путешествовал по Европам, как положено русскому аристократу?
- Это - да! В Германии три раза был, в Париже - два, в Польше, Чехословакии, Румынии, Югославии... А кроме того, в Шри-Ланке, Индии...
- Французским владеете?
- В Париже, когда ко мне обратилась прохожая, ответил: "Нихт ферштейн".
- Вы теперь должны будете балы давать?
- Я бы рад, да зарплату, бывает, задерживают, а продпаек еще за девяносто седьмой год не дали.
- Светские связи имеете?
- Не без этого. В 1989 году в Челябинск приезжала баронесса Иоганна Ламбер, бельгийского древнего рода, имеющего родство с баронами Ротшильдами. Она приехала писать о людях рабочих профессий. Я сопровождал ее как сотрудник обкома партии. Думали, приедет дама в перьях и бриллиантах, а это оказалась своя в доску журналистка в джинсах.
- Юра, ой, ваша светлость, вы, поди, теперь монархистом станете?
- Вряд ли получится. Я ведь прошел школу комсомола, работал в аппарате обкома партии. Откровенно говоря, царские портреты люблю на ассигнациях и на монетах.
- Очень похоже на байку, которую рассказывали о советском писателе Алексее Толстом, он был, как известно, графом по происхождению. Приходят к нему, а слуга говорит: "Их светлость член Союза писателей граф Толстой уехали в обком".
- Обо мне можно говорить: "Их светлость член Союза журналистов, заслуженный работник культуры, лауреат премии "Орленок"... Знаешь, что я думаю? Вот в школе я выпускал стенгазету и стал журналистом. Помнишь, на карнавале в газете "Комсомолец" в восемьдесят втором году я был в костюме графа? И вот стал графом. Может быть, это тема для вашего "Черного ящика", который готовит у вас журналистка с дворянской фамилией Строганова? Есть тут что-то от предопределения судьбы...
- Юра, в "Комсомольце" один из карнавалов представлял из себя кабачок пиратов. Тебя тогда еще с нами не было. И хорошо, а то, следуя твоей теории, драить бы тебе сейчас палубу под "черным Роджером". И потом, я ведь тоже на том карнавале не в костюме прачки была, а вот ты - дворянин, а я кто - дворняжка? Впрочем, успехов вам, ваша светлость!
Ирина МОРГУЛЕС.
00:04 09.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |