Архив новостей → Борьба с кризисом продолжается.
Борьба с кризисом продолжается.
На Рязанском заводе химического волокна сумели сохранить производство и кадры, но проблемы со сбытом продукции остаются.
Семьсот тридцать шесть рублей - это все, что получила Вера Васильевна Дирюгина, бывшая работница "Виско-Р", за свой 36-летний стаж работы на предприятии и те болезни, которые она приобрела на вредном производстве. Столько стоили 736 акций завода, которыми владела Вера Васильевна. Ей даже повезло - чуть позже акции бывшего гиганта рязанской экономики скупали совсем уж за бесценок - по 30 копеек за штуку. К такому итогу подошел коллектив ОАО "Виско-Р", где 22 августа прошлого года было введено внешнее управление.
Кредиторская задолженность завода превышала стоимость всех имеющихся производственных фондов. Проведенный финансово-экономический анализ показал, что предприятие не способно выполнять даже текущие платежи, а его рентабельная работа возможна лишь при условии перестройки всего производственного процесса и оптимизации численности работников.
Дело в том, что на комбинате, строившемся в свое время с размахом, отличавшим плановую экономику советского периода, уже долгое время были задействованы далеко не все мощности. Часть из них пришла в упадок.
Сократился и рынок сбыта вискозы и целлюлозы, на который хлынули зарубежные производители. Они продвигали свой товар, часто занижая цены. В ходе глубокой реструктуризации на "Виско-Р" были выделены около 50% производственных фондов, составляющих экономически активное ядро предприятия. На этой базе созданы шесть дочерних АО, объединенных единым производственно-сбытовым циклом. Что же это за новые акционерные общества и почему их так много?
Из компетентных источников на предприятии мы узнали, что на каждое из АО возложена своя функция в общем производственном процессе. Координировать производственно-финансовую деятельность будет ОАО "Рязанское химволокно", получившее статус управляющей компании. Непосредственно выпуском продукции займутся два акционерных общества - "Вискоза" и "Мтилон". Первое занято производством вискозного волокна, второе - отбелкой клепиковской ваты. Оставшиеся три АО - это так называемая обслуга: комплексы материально-технического, инженерно-технического и социального обеспечения.
Статус каждого АО как обособленного юридического лица подкрепляется наличием своего расчетного счета и отдельного бухгалтерского баланса. Надо сказать, далеко не все ответственные лица, принимавшие участие в реструктуризации, выступали за дробление предприятия на дочерние компании. По их мнению, производство нужно было сохранить монолитным. Сразу вспоминается известная притча про веник, который легко сломать по отдельным прутикам. Однако возобладала другая позиция: дробление необходимо для того, чтобы сделать затраты на выпуск продукции прозрачными и тем самым снизить ее себестоимость, отказавшись от дорогих услуг. Допустим, если транспортный цех предъявляет "Вискозе" или "Мтилону" счета, где стоимость услуг явно завышена, то они вправе заключить договор с другим подрядчиком, который возьмется выполнять ту же работу дешевле. Таким образом, производство должно освободиться от лишних затрат. А заодно выяснится, какие звенья производственной цепочки неэффективны и снижают конкурентоспособность конечной продукции. Реорганизацию по такому варианту уже прошел Балаковский комбинат химического волокна, который вместе с тверским и рязанским вошли в российский "Виско-холдинг", призванный проводить единую согласованную маркетинговую политику. На заводе не исключают возможности слияния некоторых дочерних компаний, если их разделение не даст экономической выгоды. Вроде бы схема проста, но в то же время возникают и вопросы. Не осложнит ли подобная система взаиморасчетов работу внутри производственного объединения? И не повлияет ли новая модель организации производства на равноправие его участников - дочерних компаний? Кому, например, сможет продавать свои услуги комплекс социального обслуживания, если на комбинате сочтут возможным от них отказаться? Ясно, что в этом случае и поликлиника, и база отдыха, и столовая завода будут влачить жалкое существование. Другие сопутствующие службы тоже поставлены в прямую зависимость от производителей. Как известно, солдат не может выбирать генерала, зато генерал солдата - вполне.
Не приведет ли это к новой цепочке банкротств уже внутри мини-холдинга и к очередному перераспределению собственности, а то и потере ее? Такой взгляд на вещи не разделяет само руководство предприятия. По словам его генерального директора С.В. Смирнова, дочерние компании жестко связаны между собой системой директивного планирования и единой системой бюджетирования в рамках производственного объединения.
Ни одна из них не вправе претендовать на какое-то привилегированное положение или диктовать свои условия другим. Нам также стало известно, что между шестью АО заключено соглашение, в котором прописан механизм прохождения товарных, финансовых потоков и достигнута договоренность работать строго в рамках мини-холдинга.
На заводе сохранен единый профсоюз. Упрочить взаимные связи призвана и такая мера: директора каждого из шести АО получают в своих акционерных обществах оклад размером в один минимальный размер оплаты труда, а основную заработную плату им выплачивают на мини-холдинге "Рязанское химволокно" уже как заместителям генерального директора.
Что касается старого предприятия - ОАО "Виско-Р", то на нем лежит весь груз задолженности перед кредиторами. Расплатиться с ними позволит продажа акций новых дочерних компаний, номинальная стоимость которых - 120 млн. рублей, и части невостребованных "Рязанским химволокном" производственных корпусов, представляющих собой готовые промышленные площадки со всей надлежащей инфраструктурой. К ним уже проявили интерес шесть инвесторов, одна фирма начала предпроектные работы. Но даже продажа акций и корпусов не даст возможности на сто процентов рассчитаться с долгами. С некоторыми кредиторами руководство комбината надеется заключить мировое соглашение, погасив им часть задолженности. А долги государству здесь рассчитывают выплатить полностью.
В областной администрации итоги реструктуризации оценивают пока положительно, считая, что предприятие поддерживается в нормальном рабочем состоянии. Но вот о его перспективах и той роли, которую оно будет играть в рязанской экономике, не может сказать никто.
Несомненным успехом внешнего управления стало сохранение производственного и кадрового потенциала.
Практически все бывшие работники "Виско-Р" - около 2000 человек, трудоустроены в дочерних АО, сокращено около 100 человек. Но производственные показатели конца февраля - начала марта далеки от оптимальных. Склады вновь забиты продукцией. Правда, очередной застой здесь связывают не с перестройкой и обновлением комбината, а с экономическим кризисом, который претерпевают сегодня зарубежные потребители вискозного волокна и, в частности, заказчики из Турции.
Дмитрий Соколов, Ольга Сидорова.
00:04 10.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |