Архив новостей → Скомканные паруса.
Скомканные паруса.
Светлана Песоцкая.
В Калининграде парусный спорт стал занятием для избранных.
ЕЖЕГОДНО в области проходит 11-12 регат, главная из которых - Кубок командующего Балтфлотом - проводится в канун Дня ВМФ в Балтийске.
В ней традиционно участвуют польские парусники, иногда приходят яхты и из Германии, Швеции, Дании, Финляндии...
- Калининград не был лучшим в СССР по парусному спорту, но наши спортсмены многократно завоевывали первые места в республиканских и всесоюзных соревнованиях, - говорит владелец крейсерского швертбота Сергей Жадобко, яхтсмен с 35-летним стажем и судья республиканской категории по парусному спорту. - Но в последние годы наши спортсмены не участвовали ни в одной регате России. Утешает, что в регатах соседей мы участвуем постоянно.
В прошлом году калининградские спортсмены взяли первые места в регате на Кубок мэра в Гданьске и "Голубой ленте Вислинского залива" в Кринице Морской. К слову, любители других водных видов спорта - виндсерфинга и буера - тоже известны за пределами области: в классе парусная доска наш яхтсмен Сергей Павленко стал чемпионом Польши, занял 14-е место на чемпионате мира в Бразилии, третье - на чемпионате Европы и второе - на чемпионате Азии. Буерист Геннадий Свистунов - чемпион Вооруженных Сил - занимал 28-е место в мировом рейтинге буеристов.
Несмотря на это, парусный спорт становится уделом избранных. Детско-юношеская спортшкола по водным видам спорта едва выживает. Финансирование ее уже давным-давно оставляет желать лучшего. Новых судов с начала восьмидесятых годов сюда не поступало. Старые, давно списанные швертботы ремонтируют энтузиасты клуба. Тренерский состав распущен: нечем платить зарплату. С ребятишками продолжает возиться один Александр Дмитриевич Буковский, которому за семьдесят - не из-за денег, а потому, что он, много лет проработавший с детьми. И по-другому просто жить уже не может.
Правда, не так давно появилась муниципальная ДЮСШ по водным видам спорта в Балтийске. Подростки на весельных ялах исходили несколько тысяч километров по рекам и озерам области и соседней Польши, а в соревнованиях по гребле и парусу начали обходить взрослые команды Балтийского флота. Но на всю область это капля в море.
Главную проблему, над решением которой бьется и яхт-клуб, и Федерация парусного спорта, своими силами калининградцам не решить ни зимой, ни летом. База яхт-клуба обветшала, поскольку не развивается с 50-х годов, когда были построены причалы, здание клуба с кают-компанией и эллинги. Не хватает причального фронта, мастерских, эллинга. Требуется реконструировать все инженерные сети, углубить дно - постоянно кто-то садится на мель на выходе из бухты. С середины 90-х годов областной спорткомитет полностью прекратил финансирование яхт-клуба. Ставка делалась на его приватизацию. Но инвесторов не привлекло такое, казалось бы, выгодное дело - строительство яхт-клуба и базы отдыха у воды, где можно брать деньги за стоянку яхт, предоставлять множество платных услуг - от катания под парусами и аренды яхт до их ремонта, от гостиницы до кафе или бара.
Светлана Песоцкая
КАЛИНИНГРАД
00:04 25.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |