Архив новостей → В сотках и латифундиях.
В сотках и латифундиях.
Госсовет готов поддержать закон об обороте сельхозземель. Но противоречия не стали менее острыми.
ВЧЕРА в Кремле снова собрался президиум Госсовета - поговорить о земле. Встреча за зубчатыми стенами не планировалась изначально. Но такое же заседание в Орле неделю назад показало, что регионы не то что не рукоплещут правительственному законопроекту об обороте сельхозземель, а даже свистят и забрасывают его помидорами. В Кремле принято вести себя более прилично. Разговор шел на полтона ниже, чем в Орловщине, отчего осталось впечатление, будто противоречия потихоньку усыхают.
Позиция Правительства за неделю практически не изменилась, что вызвало раздражение председательствующего Егора Строева. Как и прежде, авторы законопроекта согласны поступиться разве что правом субъекта Федерации на преимущественный выкуп земли.
А что регионы? Их требования - посвятить отдельную главу аренде, сделать ее наряду с куплей-продажей равноправным способом оборота земли. Дать право самим регионам определять предельный размер латифундии. Вводить закон постепенно, так, чтобы сами субъекты решали, когда запустить его действие в своих вотчинах (при этом обозначить крайний срок). Как видим, насчет допуска иностранцев до кормилицы-пашни, как и насчет выделения земельных долей в натуре, вроде бы столковались, хотя и в Орле, и на кремлевском заседании споров было изрядно.
Чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, нужна, очевидно, третья сила, и она нашлась - в лице начальника Экономического управления Президента РФ Антона Данилова-Данильяна. Он взошел на трибуну и просто рассказал, как можно надуть государство, обойдя этот закон совершенно законными способами. Коли в законопроекте зияют столь очевидные дыры, о чем говорить? Данилов-Данильян также обозначил те пункты, где стоит уступить губернаторам. Так, надо дать больше полномочий регионам. Подумать насчет предельного размера латифундии. Данилов-Данильян определил бы порог не в 35 процентов от площади района, как написано в законопроекте, а в 20, а то и вовсе оставил бы вопрос на усмотрение регионов. Стоит помозговать над правом, а точнее, обязанностью выкупа земли субъектом РФ, ведь у области может просто не быть на это денег, и "благо" обернется разорением. Можно либо подключить к этому делу федеральный бюджет, либо вписать затраты в механизм трансфертов. И, наконец, в проекте слишком много отсылочных норм. Ссылаются на массу как принятых, так и не принятых еще законов, и чтение такого документа по зубам разве что юристу с библиотекой, а не крестьянину.
Получив такую поддержку, Егор Строев воодушевился: "За 10 лет из-за неурегулированности земельного вопроса мы потеряли территорию, равную Франции. И потеряем еще больше, если будем медлить. Пора ставить точку".
Похоже, Госсовет, еще не прозаседав в полном составе, уже сделал свое дело.
Мнения регионов о правительственном законопроекте о земле.
Высказалось 72 региона. Всего 2,2 процента "опрошенных" безоговорочно поддерживают проект. Готовы поддержать условно, если учтут их замечания, - 31,3 процента. Жестко против - 6,7 процентов. Это такие области, как Белгородская, Тамбовская, Вологодская, Краснодарский край. Но подавляющее большинство - 41,8 процента - не определились.
Евгений Арсюхин.
00:04 12.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |