Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКошелек государства или жизнь подводников.

Кошелек государства или жизнь подводников.

Выбор зависит от того, будут ли запущены торпеды нового поколения.

На "Курске" взорвалась торпеда - версию, впервые выдвинутую и обоснованную "ОГ" в январе прошлого года, сегодня призна т даже генпрокурор Устинов. При этом наблюдатели-профессионалы убеждены: досконально, со стопроцентной уверенностью узнать, что именно вызвало взрыв, - не удастся, сколько бы ни трудились следователи. Даже когда будет поднято то, что осталось от первого отсека, первопричина взрыва вместе с ним не "всплывет". Но, как ни парадоксально, суть не в этом. Суть - в самой торпеде, чью историю и перспективы давно пора оценить всесторонне.

Торпеда эта спроектирована в Петербурге в ЦНИИ "Гидроприбор" - головной организации, отвечающей за все разработки торпедного оружия в стране. В Петербурге живет и разработчик торпеды, бывший главный конструктор "Гидроприбора", ныне пенсионер Владимир Келейников. В ЦНИИ есть спецподразделение, которое занимается сопровождением своих изделий на флоте: определяет длительность использования, проверяет в ходе эксплуатации, назначает сроки ремонта. Пока торпеда существует, она связана с "Гидроприбором".

Та, что взорвалась на "Курске", была изготовлена в Алма-Ате. Именно там находился завод имени Кирова, которому под силу было делать самые крупные торпеды в мире. В начале 90-х производители остались за границей, в другой стране, и в группу кураторов, занимающихся "обслуживанием серии", не входили. Она в основном состояла из ученых-проектантов. Среди них - сотрудник "Гидроприбора" Григорий Торгашев, чья подпись стоит на отчете "Миров", глубоководных обитаемых аппаратов (об этом "ОГ" писала осенью прошлого года).

ЦНИИ "Гидроприбор" - закрытое учреждение, почти целиком регламентированное аббревиатурой "СС" - совершенно секретно. Нам удалось отчасти приподнять завесу этой секретности.

Торпеды, которыми был начинен первый отсек "Курска", среди специалистов считаются "древними". Но характеристики, которыми они обладают, - скорость, дальность, диаметр - уникальны. В первом отсеке находились самые тяжелые (вес каждой около 5 тонн) и самые крупные (диаметр 650 миллиметров) торпеды в мире. Торпеды меньшего калибра "умеют" гораздо меньше - оружие такой мощности есть только у нас.

Но оно обладает еще одной уникальной особенностью - и здесь мы тоже "впереди планеты всей" - двигателем-турбиной на парогазовой смеси. Топливо это - в принципе нестабильно.

- От двигателя этого типа много лет назад отказались немцы, его отвергли англичане. Американские торпеды давно действуют на так называемом унитарном (более стабильном) топливе, - сказал нам один из ведущих специалистов "Гидроприбора". - Если соблюдать все правила эксплуатации, тщательно исполнять инструкцию, - ничего не случится. Но мы всегда стремились к тому, чтобы наше оружие оставалось супернадежным в любых условиях. А здесь - целый ряд тонких специальных моментов, которые необходимо соблюдать. Окалина, грязь, не обезжиренная поверхность могут привести к пожару. При любых нарушениях соотношений между кислородом и водородом возникает гремучий газ, и тогда взрыв неизбежен.

Мы в течение многих лет использовали потенциально опасный двигатель, хотя отлично знали, что на флоте до сих пор многое делают кувалдой, а в арсеналах, где торпеды проходят ремонт, кроме опытных мичманов служат безграмотные первогодки. Но важнее всего было решить стратегические задачи.

По словам специалистов, "проблемный двигатель" постоянно находился под наблюдением разработчиков, его пытались совершенствовать. Затем, в 96-м, на "Гидроприборе" сменилось руководство. На место директора претендовали двое. Один - научный сотрудник в ранге членкора, за которого проголосовало абсолютное большинство ученого совета ЦНИИ. Другой - вовсе без научной степени, зато пользующийся поддержкой Смольного. Станислав Прошкин, поддержавший Владимира Яковлева в борьбе против Анатолия Собчака за место губернатора, и стал в итоге новым директором ЦНИИ "Гидроприбор". Из Смольного был прислан и новый зам по науке Валерий Чачко, не имевший опыта работы с торпедным оружием. После этой "смены вех" система внутренних приоритетов закрытого учреждения, говорят, существенно изменилась.

Сегодня, по мнению специалистов, картина происшедшего на "Курске" уже ясна - в той мере, в какой это вообще возможно. Очевидно: виноваты безграмотные эксплуатационники, беспорядок на флоте и в арсеналах. Виноваты конструкторы и заказчики. Не вполне удачна и сама лодка - с низким, как говорят профессионалы, потенциалом "живучести", не готовая к экстремальным ситуациям, - неспасаемый объект.

Объявлять об этом на весь мир членам правительственной комиссии, само собой, не хочется. В этих условиях неопределенность остается единственно приемлемым выходом.

Однако катастрофа АПЛ при любых внешних обстоятельствах должна повлечь за собой ряд внутренних "оргвыводов". Если самые мощные наши торпеды - ненадежны, значит, их надо менять. Главное: есть на что.

На том же "Гидроприборе" еще в начале 90-х спроектировали торпеду нового поколения - с теми же тактическими преимуществами, но со стабильным устройством.

Она прошла все испытания и должна была быть запущена "в серию". Однако последним словом отечественной науки не воспользовались. Как раз в это время начался развал ВПК, не было средств и уже не было изготовителей, армию и флот захлестывали социальные проблемы, руководителей парализовала инертность. Новую модель торпеды законсервировали.

Из случившегося на "Курске" один вывод: гарантия от повторений - запуск именно этой, законсервированной, модели. В том случае, конечно, если гибель лодки поможет раз и навсегда решить - мощная техника или жизнь людей.

МАРИНА ТОКАРЕВА.

  00:04 07.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU