Архив новостей → Все дороги ведут к...
Все дороги ведут к...
выборам.
Взрывы на чеченских дорогах, базарах, площадях - это акты отчаяния, агонии, скорее мести, чем борьбы. Карта вооруженных сепаратистов бита. Что дальше?
ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ события разворачиваются в Чечне. Некоторые главы районных администраций заявили, что они уйдут в отставку, если не прекратятся самочинные, ничем не оправданные поголовные зачистки селений, из которых без следствия и суда уводят куда-то мирных жителей. И при этом военные (федералы) не только не согласуют свои действия с местной властью, но и действуют вопреки ей. Протесты местных администраторов поддержал и глава республиканской администрации Кадыров, и глава правительства Чечни Ильясов. А что в этом примечательного? - спросите вы. Давайте выясним.
Общеизвестно, что глава администрации Чечни А. Кадыров - человек Москвы. Это не скрывают ни в Кремле, это знает в Чечне каждый. Как и Ильясов, работавший ранее в аналогичной должности в Ставрополье, как и нынешние районные руководители, поставленные на свои должности ставленниками Москвы. Короче, нынешняя власть в Чечне состоит сплошь из ставленников Москвы. Это факт, и в нем есть определенная логика.
И она в некотором роде взбунтовалась против действий федералов (Москвы). Это тоже факт. И тоже со своей ложкой.
Значит - что? Все возвращается на круги своя - и умиротворение в Чечне надо начинать сначала: искать лидера, уламывать его и умасливать, подбирать кадры районного звена, правительства республики и т.д.
Нет, как раз все наоборот. Контртеррористическая кампания 2001 года в Чечне проходит успешно, что бы, кто бы и как бы громко ни кричал противоположное. Осмысленными, четко скоординированными, направленными на опережение действиями, в которых ясно проступает почерк российских спецслужб, боевики отечественные и террористы-наемники зарубежного пошива загнаны в основном в норы или разбиты наголову. Они потеряли своих основных идейных вдохновителей и организаторов, остались лишь те, кто держит бандитский общак и кассу. В этой ситуации действия российских спецслужб оказались эффективнее - они опережают действия боевиков и террористов, которые вынуждены воевать уже не против российских военных, а против мирных россиян, и не воевать даже, а совершать исключительно террористические акты. И тут спецслужбы оказались на высоте: террористы, на чьих руках кровь мирных жителей, все чаще оказываются на скамье подсудимых.
Политическое конституционное руководство России заявило, что начинает последний, завершающий этап в Чечне: сокращает численность войск и вооружений, возрождает местные органы власти, чтобы они начали перевод мятежной республики к мирной жизни. Как бы и что ни заявлял глава соседней Ингушетии, но Чечня в этот сезон нормально отсеялась, есть виды на хороший урожай - значит, будет и свой хлеб. И что, пожалуй, важнее всего - Чечня деятельно готовится сесть за парты. Возобновление работы сельских школ и некоторых вузов - это свидетельство реальной заботы российской и местной власти о будущем чеченского народа. А если прибавить и немалые квоты в российских вузах специально для чеченских детей, станет ясно, что Москва не на словах, а на деле стремится к миру.
Я хочу сказать, что мирное наступление федеральной власти в Чечне, пожалуй, приближается к равновесной точке, перейдя которую республика уже не сможет - да и не захочет - вернуться в "зеленку", к оружию. Процессы эти видят жители Чечни, они в них участвуют. Политическое руководство России твердо выполняет свои обещания. Если так пойдет и дальше, скоро можно будет назначать и выборы, дать народу ту волю и власть, которые предусмотрены Конституцией России.
А кого народ выберет? Кто придет к власти? Вопрос о власти был, есть и будет главным, пока в Российской Федерации не закончится передел собственности и разграничение полномочий. И жажда власти, борьба за нее еще долгие годы будут сотрясать наше Отечество и недугами и междоусобицей. Ведь и чеченскую войну породила борьба за власть, если отбросить всю пропагандистскую шелуху и называть вещи своими именами. Дудаев разогнал народом избранный Верховный Совет, чтобы утвердить режим личной власти. По его стопам пошел и Масхадов, сам себе присвоил звание генерала.
Война в Чечне и должна закончиться третьим переделом власти. И подготовка к этому, похоже, уже началась, если серьезно относиться к коллективным заявлениям об отставке некоторых руководителей. Действительно, у них положение, извините за каламбур, хуже губернаторского.
Пусть никого не обманет согласованная голодовка в лагерях чеченских беженцев на территории Ингушетии - кукловоды уже начали предвыборную кампанию, они уже готовятся к дележу власти, которая последует за стрельбой. Какой быть Чечне - может сказать только власть, избранная в соответствии с Конституцией России. Ведь ни с какой другой конституционная власть РФ за стол переговоров не сядет. Это известно и мировому сообществу, и чеченским боевикам. И вопрос этот уже решенный - боевики тоже об этом знают. И подрывают они машины, дома, дороги и базары не в знак протеста, а за сумму прописью в у.е. Другого заработка у них нет. Видимо, нет и у их семей.
Запад тоже оказался в деликатном положении после приобретения (по форме очень похожего на похищение) Милошевича. Если человека, которого свой народ и своя Фемида не осудили и не назвали военным (или иным) преступником, демократическая Европа посадила в каталажку, то пусть не распространяется насчет Масхадова. Тут бандит и уголовник, который организовал международную агрессию на Дагестан - субъект Российской Федерации. Не воспротивился подготовке на подконтрольной ему, как уверяет, территории Чечни военных иностранных формирований, не помешал им отправиться в поход, не предупредил власти Дагестана и Российской Федерации о готовящейся агрессии...
Словом, "послужной" список Масхадова, который объявлен в розыск в России и за ее пределами, не позволяет ему быть партнером для переговоров с постоянным членом Совета Безопасности ООН. Кто же станет нынче двигать его в законную власть Чечни - разве что правозащитник Ковалев?
Конституционную власть Чеченская Республика будет избирать из числа тех, на ком нет крови граждан России, кто не разрушал жилища и не тянул молодое поколение чеченского народа в пучину небытия. При всем при том на бытовом уровне долго будет звучать вопрос: а с кем ты был во время войны? Чьи интересы защищал? И надо будет доказывать на фактах, близких и понятных каждому избирателю, как ты защищал и кого защищал.
Думаю, изрядная порция подобных мотивов и движет поступками нынешних служилых фигур Чечни, кто предстает перед населением в роли официальных представителей власти. И нам было бы правильнее их поддержать.
Во время выборов, неизбежных в ближайшем будущем, свою роль проявит и тейповое соперничество, которому свойственно и жесткое противоборство, и открытая вражда. Влияние тейпов на любой процесс в Чечне, в том числе и политический (а может, в первую очередь), никакой конституцией не отменишь - с ним надо всерьез считаться. И вопрос: а ты с кем был - с народом или с федералами? - сепаратисты и им сочувствующие постараются сделать главным в предстоящей борьбе за власть.
Не рано ли сейчас об этом говорить? Не рано, если не поздновато. Полагаю, что те администраторы, которые решительно отмежевываются от бульдозерных приемов военных при "зачистках" селений, поступают со всех точек зрения разумно и перспективно. Всем россиянам, особенно тем, у кого в семьях чеченские события оставили траурный след, небезразлично, кто придет к власти в мирной республике - наш друг или затаившийся недруг. И что посеяли понесенные жертвы - ростки добра или ожидание новой беды.
Анатолий ЮРКОВ.
00:04 13.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |