Архив новостей → Уроки экономического кризиса в Азии.
Уроки экономического кризиса в Азии.
Чему нас научил экономический кризис в Азии, разразившийся пять лет назад.
5 лет исполнилось на прошлой неделе с тех пор, как Таиланд провел девальвацию национальной валюты, бата, и тем самым положил начало региональному экономическому кризису (который в один из моментов даже грозил превратиться в мировой). Кризис разразился как гром среди ясного неба, похоронив надежды стран, которые, как казалось, добились наибольшего успеха в развивающемся мире. События следующего года не только подорвали доверие к развивающимся рынкам и таким организациям, как Международный валютный фонд и Всемирный банк, но поставили под сомнение возможность достижения намечавшегося уже консенсуса по поводу наилучшего способа достижения целей экономического развития.
И вот прошло пять лет. Как сегодня можно оценить состояние экономики стран Восточной Азии? Если сказать одним словом - как хорошее. На смену эйфории, предшествовавшей кризису, пришло не менее преувеличенное настроение подавленности непосредственно после кризиса.
В большинстве стран Восточной Азии выздоровление началось вскоре после первого удара кризиса. В Таиланде в 1998 г. объем ВВП упал более чем на 10%, но уже в следующем году вырос на 4%. В Южной Корее объем производства в течение первого года снизился на 7%, а в следующие 12 месяцев увеличился на 11%. Таким образом, в большинстве стран региона выздоровление началось, по крайней мере, уже три года назад. В Южной Корее объем производства в прошлом году был почти на четверть выше, чем накануне кризиса. При этом в страну как никогда активно поступают прямые иностранные инвестиции (гораздо более надежный вид кредитования, чем краткосрочные обязательства, которые были основным видом до кризиса). Итак, один из уроков последнего десятилетия: не увлекаться. Экономические чудеса редко бывают в действительности тем, чем кажутся. К счастью, это относится и к экономическим катаклизмам.
Другой урок касается валютных курсов. Катастрофа в Восточной Азии подтвердила опасности фиксированных обменных курсов, особенно если они сочетаются с поспешной либерализацией движения капиталов и плохим регулированием внутреннего финансового рынка. Крах фиксированных курсов валют в регионе позволил на некоторое время воцариться здравому смыслу. Курсы валют следует либо отпустить, либо необратимо зафиксировать - третьего не дано. Сегодня альтернатив стало, пожалуй, еще меньше: трудности Аргентины частично вызваны тем, что она пустила все средства на обеспечение постоянного курса песо к доллару. Но и введение свободного курса создает трудности, особенно если таким образом пытаются управлять инфляцией. В этом случае кризис менее вероятен, а его последствия, если он произойдет, не столь серьезны. Но кризисы будут происходить - как при свободном, так и при фиксированном курсе.
Это всего лишь небольшое обобщение, но делать другие выводы было бы опрометчиво: страны Восточной Азии, при ближайшем рассмотрении, - разношерстная компания. У каждой есть свои политические и/или экономические проблемы. В действительности будущие риски связаны с тем, что другие страны попытаются последовать примеру Южной Кореи, чьи показатели в период после кризиса - наилучшие, и сделают это шаблонно, без должного критического анализа, применяя подходы, работавшие в случае с Южной Кореей, для своих особых обстоятельств.
Выздоровление экономики Южной Кореи частично основывалось на подъеме экспорта (а именно - экспорта в другие азиатские страны), но в значительно большей степени - на резком росте спроса на внутреннем рынке. Именно этот путь должны пытаться повторить Таиланд, Филиппины и другие страны, используя бюджетно- финансовую политику для стимуляции потребления. При этом им следует помнить, что финансовым инструментом необходимо пользоваться с осторожностью, если вы не хотите потерять контроль над государственной задолженностью. В первую очередь другие страны должны понять, что хотя выход Южной Кореи из кризиса и был стимулирован внутренним спросом, в основе его лежала всесторонняя реформа и реструктуризация банковской системы страны. Правительства других стран региона от проведения таких мер уклонились.
Пора переходить от слов к делу.
Азиатский кризис, кроме того, стал началом острой дискуссии по поводу роли правительств богатых стран и международных финансовых организаций, особенно МВФ. Был проявлен повышенный интерес к реформам "международной финансовой архитектуры", но в результате, к сожалению, мало что произошло на практике. Некоторые из предлагаемых реформ - такие как создание международного эквивалента банкротства - настолько претенциозны и сложны, что, несмотря на все потенциальные выгоды, они вряд ли могут быть осуществлены в скором времени. Другие идеи, например включение в контракты по облигациям статей о совместных действиях (это облегчило бы в случае необходимости реструктуризацию долгов), можно было бы вполне уже начать проводить в жизнь. Однако этого не произошло.
Споры вокруг МВФ не утихают. Но в целом процесс выздоровления в регионе показывает, какие методы управления кризисом применялись. Ошибки, несомненно, были. Это признает сам МВФ, демонстрируя готовность (и это говорит в его пользу) незамедлительно исправить свои ошибки. Делать все вовремя, а не задним числом - задача более трудная. Что ж, посмотрим, как фонд проявит себя при возникновении очередных чрезвычайных обстоятельств.
THE ECONOMIST 6 июля 2002 года.
Публикуется в соответствии с соглашением об эксклюзивной синдикации материалов в еженедельном журнале "Русский Фокус" на территории России.
00:04 08.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |