Архив новостей → Единый экзамен - из школьников в студенты.
Единый экзамен - из школьников в студенты.
В конце февраля Министерство образования подвело итоги конкурса с очень длинным и малопонятным непрофессионалу названием: "Контрольные измерительные материалы и технологическое обеспечение проведения испытаний в рамках эксперимента по единому государственному экзамену". На самом деле все не так сложно.
ЕДИНЫЙ госэкзамен (ЕГЭ) через несколько лет должен заменить выпускной школьный и вступительный вузовский, а в этом году более чем в 10 регионах пройдет эксперимент по его проведению. Контрольные измерительные материалы (КИМы) - это те задания, которые выпускники будут выполнять на едином экзамене. Кстати, сокращение "КИМ" не случайно. Конкурсная комиссия решила не использовать термин "тесты" применительно к экзаменационным материалам для того, чтобы не ограничивать участников конкурса в выборе формы экзаменационной работы.
В состав конкурсной комиссии вошли школьные учителя, работники вузов, специалисты по тестовым технологиям, представители Минобразования и органов управления образованием тех регионов, где будет проводиться эксперимент по единому госэкзамену. На суд комиссии были выставлены 67 предложений по материалам для 10 предметов. Среди требований, которые предъявлялись к этим КИМам, главным была возможность обеспечить одинаковые условия для всех выпускников. На языке специалистов это называется "педагогической эквивалентностью" материалов, когда внешне они выглядят по-разному, а на самом деле проверяют одни и те же знания у всех экзаменуемых.
Конкурс показал, что по многим предметам уже существуют неплохие КИМы. Некоторые из них соответствуют требованиям и школы, и вуза, другие нуждаются в определенной доработке, однако в целом ситуация не такая критичная, как многим казалось ранее. В соответствии с условиями конкурса участие в нем смогли принять только коллективы, имеющие длительный опыт работы по разработке испытательных материалов и их практическому массовому использованию. Такие ограничения были выставлены для гарантий того, что разработчики в случае одобрения их материалов смогут в установленные сроки подготовить достаточное количество вариантов КИМов.
Из поданных заявок конкурсная комиссия отобрала лучшие работы и рекомендовала для применения в ходе эксперимента по единому экзамену КИМы по девяти предметам: английскому языку, биологии, географии, истории, математике, обществознанию, русскому языку, физике и химии. Не прошли конкурсного отбора материалы по литературе, немецкому и французскому языкам, в связи с чем принято решение на первом этапе исключить из эксперимента экзамены по этим предметам. Кроме того, вузам рекомендовано использовать результаты экзамена по английскому языку только для специальностей, на которых английский является непрофильным предметом. Авторы победивших заявок должны будут доработать материалы в соответствии с замечаниями экспертов, после чего будет проведена еще одна, дополнительная, экспертиза.
Можно отметить, что представленные на конкурс КИМы оказались достаточно разнообразными. Разумеется, во всех предложенных материалах используются широко известные "закрытые задания с выбором ответа", но кроме них включены другие формы заданий: на определение правильной последовательности, на исключение неверных утверждений и открытые задания, в которых ученик находит ответ самостоятельно, а не выбирает его из предложенного списка. В качестве примера можно привести КИМы по русскому языку и географии. В экзаменационную работу по русскому включены вопросы на правила написания слов. Например, "какие слова пишутся через дефис", "выберите группу слов, в которых пропущена одинаковая буква", на установление порядка предложений, на грамматический разбор, на анализ предложенного текста. В работе по географии встречаются задания на анализ табличной информации, географических карт и схем.
Одним из требований конкурса была разработка инструкции для выпускников с рекомендациями по выполнению работы, а также с условиями получения положительной оценки и ориентировочным числом заданий, выполнение которых соответствует оценке "отлично". Примечательно, что для получения школьной "пятерки" не требуется обязательно выполнить все задания работы. В качестве порога для оценки "отлично" рекомендовано использовать 75-80 процентов от общего числа заданий. Для "тройки" достаточно будет выполнить около четверти всех заданий.
Особенностью эксперимента по ЕГЭ на этот год является правило выставления итоговой оценки в аттестат. Если по результатам обычных экзаменов оценка могла снизиться (например, из годовой "пятерки" и "четверки" на экзамене получалась итоговая "четверка"), то для участников эксперимента принята "льготная схема" - итоговой будет максимальная из годовой школьной и экзаменационной оценки, если они расходятся на один балл. Если же различие больше, то оценка будет выставляться как среднее арифметическое из этих двух, при этом округление будет делаться в большую сторону. Простой пример: даже "двойка" на едином экзамене в сочетании с "пятеркой" по итогам года (что очень маловероятно) приведет к итоговой оценке "хорошо" (среднее арифметическое - 3,5, при округлении получается 4).
Конечно, конкурс снял отнюдь не все проблемы, связанные с единым экзаменом. Этого, собственно, никто и не ждал. Единый экзамен станет общероссийским только через три года, а пока, на стадии эксперимента, будут рассматриваться различные варианты содержания и форм КИМов (а соответственно получения максимально объективной оценки знаний), технологий проведения единого экзамена.
Матвей СВИРИДОВ.
00:04 16.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |