Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРоссия и мировой рынок природного газа.

Россия и мировой рынок природного газа.

Россия и мировой рынок природного газа.

В Копенгагене (Дания) в июне 1997 г. прошел XX Мировой газовый конгресс. В нем участвовало более 5 тыс. делегатов из 64 стран мира. Стенд РАО "Газпром" был крупнейшим на специализированной выставке, проходившей в рамках конгресса.

Председатель правления РАО "Газпром" Р. Вяхирев сообщил участникам конгресса, что разведанные запасы природного газа в России составляют 47,8 трлн. куб. м, а потенциальные - 235 трлн. куб. м. В начале 1997 г. мировые достоверные запасы природного газа превышали 145 трлн. куб. м. Обеспеченность мировой добычи разведанными запасами составляет почти 70 лет, а перспективными - 200 лет.

Ожидается, что в 2010 г. потребление природного газа в России возрастет на 30 - 35% (в 1996 г. - 303 млрд. куб. м). По оценкам, примерно 45% природного газа будет использоваться для производства электрической и тепловой энергии. Газ заменит мазут, а в ряде регионов и уголь низкого качества на ТЭЦ.

В настоящее время природный газ используют более 80 стран мира. По прогнозам, в 2010 г. по сравнению с началом 80-х годов спрос на энергоносители возрастет на 40%. Доля газа в структуре мирового потребления энергоносителей в середине 90-х годов составляла 23%, а в 2010 г. достигнет 25%. Потребление газа будет расти высокими темпами в электроэнергетике и промышленности, и более низкими темпами в коммунально-бытовом секторе.

По прогнозу экспертов Международного газового союза, потребление природного газа в мире в 2000 г. возрастет до 2,6 трлн. куб. м и в 2030 г. - до 3,6 трлн. куб. м. (в 1996 г. - 2,6 трлн.). В 2010 г. добыча природного газа возрастет до 3,3 трлн. куб. м., а в 2020 г. - до 4,3 трлн. куб. м. В 1995 - 1996 гг. объем мировой торговли природным газом увеличивался на 2 - 3%, ежегодно и эта тенденция сохранится в 1997 - 2000 гг.

В 1987 г. общая протяженность газопроводов в мире составляла около 950 тыс. км. Новые мощные газопроводы строятся в основном в Европе и Северной Америке. Россия представила на конгрессе три проекта: новой газопроводной системы Ямал - Европа, газопровода Чебоксары - Изобильное (поставки природного газа в Турцию и другие страны), реконструкции действующих газораспределительных сетей РФ. В 1997 - 1998 гг. РАО "Газпром" инвестирует в эти проекты 10 млрд. долл. - по 5 млрд. долл. в год. Р. Вяхирев отметил, что "Газпром" заинтересован в привлечении иностранных инвестиций, но предпочтительнее на долгосрочной основе.

Он сообщил, что Россия намерена развивать сотрудничество с газовыми компаниями Европы. Ранее РАО "Газпром" продавал газ на границах стран-покупателей, а в настоящее время компания участвует в строительстве и реконструкции газопроводных систем и реализации других проектов у конечных потребителей в странах Европы. Так, осуществляется совместный проект РАО "Газпром" и итальянской фирмы "Монтэдисон" по развитию газораспределительных сетей Италии.

Для поставок российского газа в Балканские страны и Турцию намечена реконструкция действующих и строительство новых транзитных газопроводов на территории Румынии, Болгарии, Турции и других стран. Согласно межправительственным соглашениям поставки российского газа в эти страны должны возрасти с 19,5 млрд. куб. м в 1995 г. до 58 млрд. в 2010 г.

Изучается североевропейский проект транспортировки российского газа в страны Северо-Западной Европы по территории Финляндии, Швеции и Дании. Для увеличения поставок газа в Венгрию, Словению и Хорватию предусматривается строительство южноевропейского транзитного газопровода. Проектируется сеть газопроводов из РФ в Турцию через Черное море. Рассматриваются варианты поставок после 2020 г. российского газа в Испанию и Португалию.

Р. Вяхирев отметил, что в последние годы возросли затраты по вводу в эксплуатацию месторождений газа, как правило расположенных в отдаленных районах с тяжелыми климатическими условиями, увеличились тарифы на его перекачку. Поэтому РАО "Газпром" осваивает новые рынки только при условии высокой рентабельности проектов.

Он сообщил, что Россия намерена поставлять природный газ в страны АТР. По прогнозам экспертов, после 2005 г. спрос на импортный газ в странах АТР возрастет до 180 - 200 млрд. куб. м в год.

Разрабатываются несколько проектов поставок российского газа в страны Восточной Азии. Так, в Восточной Сибири будет создана газодобывающая база для поставок газа в регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока РФ и экспорта природного газа в КНР, КНДР, Южную Корею и другие страны. После 2000 г. в Иркутской области и на юго-западе Якутии будут созданы комплексы по добыче и транспортировке природного газа.

Создается база по добыче и транспортировке природного газа на шельфе о. Сахалин. В 2010 г. намечено добыть примерно 20 млрд. куб. м газа, из них 10 млрд. будет потребляться на Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях и 10 млрд. - экспортироваться.

После 2010 г. возможно создание единой газораспределительной сети на Востоке России. Она соединит месторождения Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и о. Сахалин. До 50 млрд. куб. м природного газа, добытого на этих месторождениях, будет ежегодно экспортироваться в страны АТР.

  00:04 03.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU