Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКалининград на президентском контроле.

Калининград на президентском контроле.

ЧЕМ СЛОЖНЕЕ ситуация в каком-либо регионе, тем больше бывает идей о создании для него межведомственных комиссий или даже... выделении "проблемного" региона в федеральный округ. Не избежала таких дискуссий и Калининградская область. Однако недавнее заседание Совета безопасности РФ внесло ясность: проблемы анклава будет курировать не многочисленная комиссия с непонятными функциями, а заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе.

...Совсем недавно СМИ активно обсуждали варианты, скажем так, кураторства над областью. Так, считалось, вполне вероятно получение ею прав автономной республики; прочили региону и статус особого федерального округа. Но и эти "схемы" признавались недостаточными: нужна, мол, и специальная межведомственная комиссия для решения калининградских проблем.

Что интересно - эти и другие варианты подавались в прессе как сами собой разумеющиеся и, понятное дело, неизбежные. Но Совет безопасности предпочел принципиально иное решение: зампреду представителя Президента РФ в Северо-Западном регионе РФ поручено непосредственно заниматься областными проблемами.

Видимо, такой вариант не очень-то устраивает "оппонентов". Ведь через год-другой все соседи области вступят в Евросоюз, а это потребует, можно сказать, экономического вмонтирования анклава в ЕС и, похоже, предоставления Калининградчине весьма широких внутри- и внешнеэкономических прав. Иными словами, область де-факто может быть "изъята" из общероссийского экономического и правового пространства. Ну а новые проблемы могут решать только многолюдные группы чиновников...

Между тем именно федеральная программа намечает конкретные меры по социально-экономическому развитию самого западного российского анклава, причем в увязке со вступлением его соседей в ЕС. Вдобавок калининградские проблемы, как и упомянутая программа, - на контроле Президента России и его полномочного представителя - Виктора Черкесова. Этот документ и поручено выполнять вполне конкретным ведомствам, во взаимодействии с областной администрацией. Так при чем здесь новая надстройка в виде межведомственной комиссии?..

Напомним: именно институт полпредов Президента РФ отслеживает, как реализуется политика главы государства в конкретном регионе, где и почему возникают несостыковки с федеральным законодательством, наконец - выполнение правительственных решений, в том числе государственных (федеральных) программ в конкретном субъекте Федерации. Навряд ли эти функции, точнее - укрепление российского экономико-политического присутствия в области, могли бы взять на себя только межведомственные структуры или администрация особой экономической зоны (ОЭЗ) "Янтарь", охватывающей всю область.

А ведь Калининградская область - еще и стратегический форпост России на Балтике. Как показывает мировая практика (зарубежные анклавы США, Великобритании, Франции, Голландии, Дании), "точки опоры", подобные калининградской, управляются, образно говоря, из одного центра. И не один десяток лет.

Да и в самой области не горят желанием зависеть от новых структур с непонятными полномочиями. Ее население доверяет президентской политике и соответственно представителю Президента РФ в регионе В. Черкесову. По сообщениям местных СМИ, преобладающее мнение тамошних жителей такое: "Благодаря решениям Совета безопасности РФ двоевластие не пройдет".

Такая оценка - едва ли преувеличение. Ведь до последнего времени большинство жителей считали, что, мол, Россия бросила регион на произвол судьбы. И тому были основания - взять хотя бы налоговые и таможенные решения федеральных органов, фактически ликвидирующие ОЭЗ "Янтарь" и способные превратить регион в трансъевропейский мост для теневой экономики и контрабанды. Но этого удалось избежать благодаря своевременным мерам со стороны Центра и в первую очередь - руководства Северо-Западного федерального округа.

Нужно подчеркнуть, что активная работа полпреда Президента РФ в Северо-Западном округе снискала В.Черкесову и его "команде" авторитет в регионе. Авторитет профессионалов, компетентно исполняющих волю российского Президента. Так что решение Совбеза обусловлено и этим личностным фактором.

Словом, Москва будет получать и отслеживать информацию о положении в Калининградской области благодаря решениям Совбеза РФ не через "посредников", а от представителя государства в этом стратегическом регионе.

М. МАЛЮТИН,

руководитель политологических программ Фонда.

"Экспертный институт".

  00:04 08.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU