Архив новостей → В браке по любви часов не наблюдают.
В браке по любви часов не наблюдают.
Вера КАМША.
Наш собеседник - ученый и поэт Александр Городницкий.
АЛЕКСАНДР Городницкий - не только поэт и бард, песни которого давно стали неотъемлемой частью русской культуры, но и известный ученый-океанолог, чьи научные работы получили широкое признание не только в России, но и за рубежом.
- Александр Моисеевич, ваши концерты собирают полные залы. Почему не оставите океанологию и не посвятите себя полностью авторской песне?
- Я науку не бросил и не брошу, потому что очень привязан к своей работе. Мне повезло (поверьте, таких счастливчиков не столь уж много): я всю жизнь занимался любимым делом. Мне нравится и геофизика, и океанология, мне интересно то, что я делаю. Интересно, независимо от того, платят за это деньги или нет.
Как сказал Сергей Волконский в "Звезде пленительного счастья", поздно мне поворачивать. Поздно искать что-то другое, да и не нужно. Мой брак с наукой - пожизненный. По любви. И ничего другого делать я не буду. Так же, как большинство моих ровесников, вопреки всему оставшихся в науке, причем в науке российской.
Мы терпеливо ждем, когда наши просвещенные власти переменят свое отношение к науке. Ждем больше десяти лет, за которые мы практически растеряли все научные школы и упустили молодежь. Молодые не отягощены столь длительными матримониальными узами с любимым делом и выбирают другое: финансовое обеспечение, жизнь за рубежом, карьеру ради карьеры.
Те же, у кого во главе угла стоит наука, тоже уезжают, хоть и по другой причине. Их привлекает возможность заниматься своим делом, пусть не в России, но за хорошие деньги и с хорошей материальной базой, что позволяет им реализоваться как ученым. Я их понимаю. У них своя позиция, у меня - своя.
- Но так ли плохо, что наши ученые уезжают в Штаты или Голландию? Мы живем в век интеграции, "железный занавес" и противостояние с Западом - в прошлом. Не- важно, где сделано открытие, оно пойдет на пользу всему человечеству.
- Теоретически я с этим согласен. Наука - вещь интернациональная. В свое время Эйнштейн и другие немецкие ученые были вынуждены эмигрировать из фашистской Германии, где было невозможно дышать, где сама их жизнь подвергалась опасности. Это возымело очень важные последствия, не только непосредственно повлияв на исход Второй мировой войны, но и вызвав бурное развитие науки американской за счет европейской. Но причины, побудившие ученых уезжать из Германии 30-х годов, и мотивы отъезда из современной России, несопоставимы.
Мне, как русскому ученому, обидно, что у нас происходит резкое обеднение научными кадрами. Это может привести (и приведет, если так пойдет и дальше) к необратимым последствиям не только для русской науки, но и для нашего общества в целом.
- Отстанем еще больше?
- Не только. Снижение интеллектуального уровня общества опасно не только для науки и престижа страны, это шаг в сторону социальных потрясений. У нас может измениться генотип населения. Резкое сокращение процента мыслящих людей неизбежно оборачивается ростом другой крайности. А именно - маргиналов, которым не только самим не хочется мыслить, их безумно раздражает, когда это делают другие. Это очень плодотворная почва для агрессивных, человеконенавистнических теорий.
- В свое время писатели-фантасты очень много писали о научных открытиях, попавших в руке жаждущих мирового господства маньяков. Как вам кажется, такой сюжет может реализоваться в жизни?
- Я очень боюсь, что фантастические романы могут стать реальностью. Представьте себе, что в руках бен Ладена и его сторонников или других подобных организаций оказалась ядерная кнопка. Уверяю вас, они перестанут бросать самолеты на торговые центры, а постараются организовать катастрофу в мировом масштабе.
Внедрение в нашу жизнь Интернета делает науку наукой без границ, создаст единую общемировую систему. Это, с одной стороны, хорошо. С другой - нельзя забывать и о возможных негативных последствиях. Интеллектуальная и этическая составляющая развития общества иногда заметно отстает от технической. Существует целый ряд стран, которые владеют (или могут овладеть) техникой массового уничтожения, но при этом стоят на стадии раннесредневекового мышления. А кроме государств есть целая система организаций, которых иначе, чем преступными, не назовешь.
- То есть история о горстке фанатиков, способных погубить человечество, не просто страшилка?
- Горстка? Все зависит от того, кого считать фанатиками. Некоторые из них составляют приличную часть человечества. Я имею в виду мусульманских фундаменталистов, готовых уничтожать всех неверных. Мы с вами считаем главной ценностью человеческую жизнь, а они ее вообще не ценят. Это страшно, когда человека с детства воспитывают в мысли, что его предназначение - умереть, уничтожив врага, что это откроет ему дорогу в рай. Такого даже у Гитлера не было!
Если фанатики получат информацию, оружие, а следовательно, и власть, с ними будет очень трудно сладить, ведь наши главные ценности для них ничего не значат.
- Правильно ли я поняла, что по этой причине вы относитесь к Интернету с опаской?
- Интернет, как любое великое открытие, нуждается в общечеловеческом контроле и регулировании со стороны Объединенных Наций. Все научные достижения (атомная энергия, возможность клонирования и так далее), с одной стороны, шаг вперед, с другой - источник опасности. Интернет стирает грани между самыми отдаленными точками, позволяет, не выходя из дома, получить практически любую информацию. И при этом угрожает интеллектуальной собственности человека.
- А как вы относитесь к тому, что по Сети блуждают ваши песни и стихи, причем иногда без указания авторства?
- Стихи и песни пускай блуждают, для того они и написаны. А что до потерявшегося имени, то я не раз говорил, что высшая оценка творчества поэта, когда его стихи, его песни становятся народными. Когда их знают все, не думая, кто и когда это сочинил. Интернет - это следующий этап "самиздата" - только и всего, и в этой его ипостаси я ничего дурного не вижу.
Куда хуже, когда по Сети бродят человеконенавистнические теории и секретная информация, которая позволяет каждому желающему синтезировать яд или сделать, образно говоря, карманную бомбу. Есть и еще одна малоприятная особенность. С помощью Интернета можно безнаказанно запустить любую сплетню, порочащую честь и достоинство человека. Когда у вранья есть автор, когда известно, какое издание это вранье опубликовало, можно искать защиту в суде, можно требовать опровержения. Клевета в Интернете безымянна. Не говоря уж о том, что газета живет один день, а в Сети же "чернуха" и клевета могут гулять годами.
- Заключительный вопрос - о ваших последних песнях, которые, по мнению многих, ничуть не уступают широко известным. Но если достать запись "Атлантов" или "Геркулесовых столбов" - не проблема, то разыскать, к примеру, ваш последний, немецкий, цикл практически невозможно.
- Большое спасибо за такую критику. Если же говорить по существу, то вот-вот появится новый диск, куда войдут и последние песни. Кроме того, в журнале "Нева" выходит новая подборка моих стихов.
Вера КАМША
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
00:04 05.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |