Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЭксклюзив: За полгода Президент отклонил 48...

Эксклюзив: За полгода Президент отклонил 48 законов.

Безоблачными отношения Бориса Ельцина с депутатами никогда не были. Но то, что Президент ведет активную политику в законодательной сфере, очевидно. Тем не менее оппоненты в Госдуме часто упрекают его в том, что он якобы "не работает с парламентом". В чем тут дело? Или принципы взаимодействия Президента и парламента видятся по-разному, или критика носит скорее политический, чем деловой характер?

Этот вопрос мы задали Андрею ЛОГИНОВУ, начальнику управления Президента РФ, отвечающего за взаимодействие с политическими партиями, общественными объединениями, фракциями и депутатами Государственной Думы.

- Скорее можно говорить не о различиях в понимании принципов, а о различиях в понимании проблем, возникающих при реализации этих принципов. Свое отношение к этим проблемам и свое видение, как их решать, Президент высказывал в посланиях Федеральному Собранию. При этом Государственной Думе второго созыва Президент уделяет больше внимания, чем Думе первого созыва. Введена должность полномочного представителя Президента в Государственной Думе, постоянными стали рабочие встречи Президента с председателем Государственной Думы, руководителями депутатских объединений. Работа нашего управления также нацелена на то, чтобы обеспечивать эффективное взаимодействие Президента с Государственной Думой в целях совершенствования и развития законодательства. Поэтому критика носит чисто политический характер. Для людей, разбирающихся в законодательном процессе, это очевидно. К сожалению, к политическим мотивам зачастую присоединяется профессиональная некомпетентность некоторых парламентариев. Впервые избранным депутатам, а таких в Государственной Думе нынешнего созыва около 300, бывает сложно сразу разобраться в тонкостях законодательного процесса, и нередко аргументы подменяются эмоциональным давлением. Этим страдают не только депутаты, прошедшие в Государственную Думу по партийным спискам, на которых лежит груз партийной дисциплины, но и некоторые депутаты-одномандатники. Примером может служить рассмотрение законопроекта по внесению изменений в Закон "О ветеранах". Из популистских соображений Дума не согласилась с предложениями Правительства отменить для членов семей, сохранив за самими ветеранами, социальные льготы по оплате жилплощади, коммунальных и других услуг.

- Перед уходом на каникулы палаты Федерального Собрания подвели итоги работы, и в целом они удовлетворены своей деятельностью. Президентские структуры тоже, очевидно, подробно анализируют работу парламента. Каковы ваши оценки?

- Мы провели детальный анализ результатов законодательной работы Федерального Собрания в весеннюю сессию. Старались объективно оценить эффективность деятельности палат. Вот некоторые из наших выводов.

Государственная Дума продолжала оставаться организационным и политическим "штабом" оппозиции. В начале года, используя болезнь Президента, парламентская оппозиция практически остановила законодательный процесс и пыталась провести ряд инициатив по досрочному прекращению полномочий главы государства. Практически одновременно усилились нападки на Администрацию Президента. С марта Дума оказывала активное противодействие мерам Правительства по улучшению экономической и социальной ситуации в стране.

В конце сессии Дума принялась наверстывать упущенное в политических дебатах время, что вылилось в очередную законодательную "штурмовщину".

Весенняя сессия еще раз подтвердила излишнюю политизированность Государственной Думы.

Было принято 190 постановлений по общественно- политическим вопросам. Из них 27 - с поручениями Счетной палате, 19 - по различным проблемам экономической политики, 10 - по социальным вопросам и столько же по мерам правопорядка, 14 постановлений - это обращения Государственной Думы к Президенту Российской Федерации или реакция на различные действия Президента и Правительства. Неоправданно много внимания нижняя палата уделяла созданию различных комиссий. Так, в Государственной Думе за 1,5 года работы было сформировано 14 депутатских комиссий. Например, комиссия по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера или по рассмотрению публикации в газете "Известия"... Смысл работы этих комиссий вызывает сомнение даже у самих депутатов. Примером безрезультативных инициатив может служить запрос в Конституционный Суд по проверке конституционности Положения об Администрации Президента Российской Федерации, отозванный Думой через четыре месяца.

К сожалению, не повышается качество законодательной работы. В 1996 году Президент отклонил 64 закона, а за половину 1997 года уже 48 законов. При этом Государственная Дума в 1996 году преодолела вето Президента только по 13 законопроектам, а за половину 1997 года - по 5.

В Послании Федеральному Собранию "Порядок во власти - порядок в стране" Президент рекомендовал не принимать законы, служащие узкогрупповым интересам и наносящие ущерб стране, а также заведомо невыполнимые законы, обманывающие ожидания избирателей, поскольку нет средств на их реализацию. Он также заявил о намерении и впредь использовать право вето в таких случаях. Это право он использовал в последнее время неоднократно.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации сотрудники Администрации своими средствами стараются предотвратить принятие законов, отражающих узкогрупповые интересы (например, закон о семеноводстве и другие).

В последнее время Правительство Российской Федерации предложило целый пакет законопроектов, способных реально оздоровить финансовую ситуацию в стране, а именно: "О секвестре расходов федерального бюджета на 1997 год", проект Налогового кодекса, пакет законопроектов, упорядочивающих социальные выплаты и льготы. К сожалению, Государственная Дума не пожелала пожертвовать каникулярным временем для завершения совместной работы по этим законопроектам.

- В свое время страна пережила конфликт исполнительной и законодательной власти. Дает ли о себе знать "синдром борьбы"?

- Президент объявил 1997 год Годом согласия и примирения. Инициатива была отрицательно встречена оппозицией, которая, имея численное большинство в нижней палате парламента, предпринимает попытки сделать Государственную Думу ареной острой политической борьбы. Это выражается в попытках практически во всем блокировать прохождение важных законодательных инициатив исполнительной власти. В то же время оппозиция стремится провести через Государственную Думу законопроекты по изменению Конституции Российской Федерации, системы государственной власти, экономической и финансовой систем - с целью расширить свое влияние на принятие государственных решений.

В связи с этим одна из основных задач Администрации и Правительства - убедить депутатов конструктивно работать над базовыми и системообразующими законопроектами, как, например, Налоговый кодекс или законопроект "О федеральном бюджете на 1998 год".

Опыт работы Государственной Думы второго созыва показал, что постепенно все-таки формируется корпус законодателей- профессионалов, достаточно компетентных для обеспечения эффективного законотворческого процесса. Такие депутаты есть во всех депутатских объединениях, и с ними целесообразно в первую очередь устанавливать профессиональные контакты. К ним, например, относятся А.Жуков, О.Морозов, С.Калашников, О.Дмитриева, И.Грачев, Ю.Воронин, Ю.Маслюков, В.Рыжков, А.Александров, Г.Кулик и некоторые другие.

- Как вы прогнозируете развитие спора между главой государства и парламентариями по процедуре принятия законов? Какова судьба законопроекта о порядке принятия законов, который в свое время вносил Президент?

- Основа для спора возникает только в случае нарушений процедуры принятия законов. Эти процедуры жестко регламентированы. Но есть некоторые нюансы, которые позволяют судить, что при принятии законов не всегда выражается воля конкретных депутатов. Сначала появились случаи, когда депутаты отзывали свои голоса, поскольку по их карточкам стали голосовать не коллеги по фракции, а "чужие". Председатель Государственной Думы Г.Селезнев в курсе таких отзывов, так как они оформляются письменным заявлением. Далее стали возникать сомнения в правомерности результатов голосований в условиях, когда фактически в зале пленарных заседаний присутствует только одна треть депутатского корпуса. Так, например, одновременно с выступлением на каком-нибудь экономическом форуме, который проходит, предположим, в Санкт-Петербурге, депутат "голосует" за важный законопроект. На это неоднократно обращал внимание депутатов полномочный представитель Президента Российской Федерации Александр Котенков. Думаю, вы согласитесь, что депутату, получившему мандат от конкретных избирателей, непозволительно делегировать без их согласия кому-либо свои полномочия по рассмотрению законопроектов.

Законопроект, о котором вы спрашиваете, разделил судьбу некоторых президентских инициатив, попавших в Государственной Думе в "долгий ящик". Хотя регламентные нормы предписывают Государственной Думе в первую очередь рассматривать именно президентские инициативы. Возможно, в этом тоже проявляется "синдром борьбы", о котором вы спрашивали ранее.

- Популярным сюжетом последнего полугодия была судьба Государственной Думы, которую Б.Ельцин якобы намерен распустить. Каковы реальные планы Президента в отношении Государственной Думы?

- Реально Президент всемерно содействует примирению различных политических сил и хотя бы поэтому не предпринимал и не предпринимает каких-либо действий, направленных на роспуск Государственной Думы. По крайней мере мне об этом ничего не известно. Однако недопустимо, чтобы Государственная Дума в угоду узкогрупповым политическим интересам мешала активным попыткам Правительства и Совета Федерации улучшить социально- экономическую ситуацию. Остается надеяться, что в осеннюю сессию Дума сосредоточит усилия не на политических дебатах, а на кропотливой законодательной работе по бюджетным, социальным и другим наиболее важным вопросам.

Интервью взяла Любовь ЦУКАНОВА. .

  00:04 05.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU