Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Мятежный" генерал на заклание.

"Мятежный" генерал на заклание.

В недавней публикации "Российской газеты"

о событиях в Кронштадте весной 1921 года говорилось о генерале Козловском, ставшем жертвой политической фальсификации. Сегодня наш читатель сообщает новые подробности об этой трагической истории.

В один из вечеров 1959 года в квартире доцента Тольяттинского политехнического института, гидролога Павла Александровича Козловского раздался телефонный звонок. Звонили из Комитета госбезопасности.

њ Павел Александрович, вам известно, где сейчас находится ваша сестра?

За свою долгую жизнь П.А. Козловскому множество раз приходилось отвечать на подобные вопросы об отце, о своих близких родственниках. И в этот вечер он спокойно ответил:

њ Да, известно. Моя сестра Елизавета с двадцать первого года живет в Финляндии.

њ У вас неточные сведения, њ сказал звонивший. њ Елизавета Александровна Виитанен, ваша сестра, њ жена военного атташе Финляндии в СССР. В настоящее время она находится в Москве, вы можете с ней увидеться...

Так после почти сорокалетней разлуки встретились сын и дочь человека, имя которого многие десятилетия упоминалось с непременным добавлением њ "бывший царский генерал", "организатор контрреволюционного мятежа в Кронштадте". Сейчас, когда дана объективная оценка событиям в главной базе Балтийского флота весной 1921 года и сняты вымышленные обвинения с их участников, стало известно и то, что бывший генерал Козловский стал жертвой политической фальсификации.

За многие десятилетия, что минули с тех дней, ни в одной из публикаций на эту тему не приводилось никаких подробных сведений о биографии генерала А.Н. Козловского. И, думается, совсем не случайно: его биография не соответствовала тому образу злостного врага советской власти, каким его представляли официальная пропаганда и историография.

Автор этих строк, изучая документы о кронштадтских событиях и их участниках, ставшие доступными в последнее время, смог проследить весь жизненный путь Козловского. Он родился в семье армейского капитана Николая Козловского, происходившего из обнищавшего дворянского рода. С детства ему было предопределено продолжить семейную традицию. Сначала его отдают во Владимирский киевский кадетский корпус, потом њ в Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге, которое он окончил с отличием. Армейскую службу Козловский начинал в 3-й Гренадерской артиллерийской бригаде.

В октябре 1897 года поручик Александр Козловский становится слушателем Артиллерийской академии. Сохранился приказ по академии, в котором говорится: "Имя поручика Козловского, как достойнейшего по выпуску, внести в Почетную мемориальную доску академии".

Дальше њ опять служба в армейских частях. Звание генерал-майора Александру Николаевичу было присвоено в 1912 году, и тогда же его назначили командиром 11-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады.

С началом войны с Германией бригаду Козловского перебрасывают на Западный фронт. Вскоре он получает очередное повышение. Его назначают командующим артиллерией 1-го Туркестанского корпуса, находившегося в Молодечно.

Так случилось, что Февральскую революцию Козловский встретил в Петрограде. Он приехал в столицу в длительную командировку и, пользуясь случаем, начал хлопотать о переводе на преподавательскую работу в Артиллерийскую академию. Февральскую революцию он встретил с восторгом, не было у Козловского колебаний и в октябре, когда власть перешла к большевикам. Генерал добровольно пошел на службу в Красную Армию.

Вначале его назначают уполномоченным главного начальника снабжения по Петроградскому району. Но уже в конце 1918 года Александр Николаевич становится инспектором артиллерии одной из армий Южного фронта. Затем, в 1919 году, он њ начальник артиллерии Карельского фронта, а чуть позже назначается инспектором артиллерии в 7-ю армию Тухачевского. Потом њ снова Южный фронт, и снова возвращение в 7-ю армию.

14 мая 1920 года А.Н. Козловского назначают комендантом форта "Краснофлотский" в Кронштадте, а в сентябре он получает назначение на должность инженера-технолога при начальнике артиллерии крепости. Таковы основные вехи жизни генерала Козловского до драматических дней весны 1921 года, когда он вдруг оказался без вины виноватым.

"Нельзя, конечно, утверждать, њ напишет много позже сын генерала, Павел Александрович, њ что отец полностью разделял политическую линию большевиков. Но демократ по духу и честный человек, принявший присягу на верность советской власти, он, безусловно, не нарушил ее до того, как само правительство не освободило его от данной клятвы, объявив его вне закона".

По тем же причинам, по которым было мало что известно о предыдущей жизни генерала, считалось "нецелесообразным" сообщать какие-либо подробности о его семье. Между тем, как теперь выяснилось, лояльное отношение самого Козловского к советской власти было характерно и для всей семьи в целом. Больше того, его старший сын Николай, слушатель Артиллерийской академии, был членом партии большевиков и депутатом Петросовета. Сыновья Константин и Дмитрий, курсанты училища комсостава флота, участвовали в боях с Юденичем. Младшие дети генерала њ сын Павел и дочь Елизавета њ в то время еще учились в школе.

Долгое время имела хождение версия, что семья Козловского была расстреляна, в частности, об этом говорилось в сборнике документов "Правда о Кронштадте", изданном в том же 1921 году, разумеется, за рубежом. Однако это не так, и, может быть, этого не произошло именно потому, что и тогда было ясно, что Козловский не являлся организатором волнений. Но тем не менее всем членам семьи довелось на себе познать силу "карающего меча революции". Уже 3 марта их арестовывают и в качестве заложников помещают в тюрьму ЧК. После десяти дней заключения Лизу, как несовершеннолетнюю, освобождают, а остальных переводят в дом предварительного заключения. Месяц спустя объявляется приговор: братьям њ по одному году принудительных работ, жене Козловского њ такое же наказание, но сроком на пять лет.

Дальнейшая судьба семьи генерала полна трагедий. После ссылки в Холмогоры Козловские, кроме Лизы, сумевшей перебраться к отцу в Финляндию, живут в Череповце, потом возвращаются в Петроград. Здесь в 1927 году кончает жизнь самоубийством Николай. Постоянные притеснения, напоминания, что он сын врага народа, толкнули его на роковое решение. "Не могу терпеть несправедливости", њ напишет он в предсмертной записке.

После убийства Кирова Козловских высылают в Казахстан њ на всякий случай. Позже им разрешают вернуться, но на семью обрушивается новая беда њ арестовывают Константина, обвинив в попытке побега из ссылки. Его расстреляли 5 ноября 1937 года.

Сегодня из когда-то большой семьи Козловских не осталось в живых никого. Жена генерала, Наталья Константиновна, скончалась в 1958 году, в последние годы она жила с младшим сыном в Тольятти. Павел умер в 1971 году, а Дмитрий њ в 1975-м, Елизавета њ в 1995 году. Ни одному из детей Александра Николаевича не довелось дожить до того дня, когда события в Кронштадте получили объективную оценку и Указом Президента было отменено постановление СНК, обрекшее генерала и его семью на тяжелые страдания.

По свидетельствам тех, кто общался с Александром Николаевичем Козловским в годы его жизни в Финляндии, он был потрясен трагедией Кронштадта. Там, на чужбине, ему долго пришлось перебиваться случайными заработками. Не без долгих колебаний он написал письмо президенту Маннергейму (тоже бывшему русскому генералу!), попросил помочь. Ответ получил короткий и категоричный њ "Для красного генерала у меня нет работы". Такова ирония судьбы: на родине его считали врагом, объявили вне закона, а в Финляндии њ "красным генералом".

За годы жизни на чужбине он переменил много профессий: был учителем физики и естествознания, дорожным рабочим, мастером на механическом заводе, механиком в гараже. Единственное, что скрашивало его дни, њ это дочь. Он сумел дать Лизе неплохое образование, удачно сложилась ее личная жизнь њ она вышла замуж за финского офицера Арво Виитанена, с которым много лет спустя приехала в Москву, где и произошла ее встреча с братом Павлом.

Но самому генералу уже не суждено было об этом узнать. Он умер за год до начала Великой Отечественной войны. На его могиле на кладбище в центре Хельсинки стоит памятник из розового гранита. На камне высечена короткая надпись: "Генерал Александр Николаевич Козловский. 1864 њ 1940 гг."

Марат КУЗНЕЦОВ.

Кронштадт.

Фото из архива.

  00:04 01.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU