Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейУлица, улица, как тебя зовут?.

Улица, улица, как тебя зовут?.

Улица, улица, как тебя зовут?.

Недавно принят закон "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Москвы". На основании его каждому москвичу предоставлено право высказать

в письме на имя префекта своего округа личные соображения на эту больную для многих горожан тему.

Вероятно, наученные горьким опытом, власти решили отойти от практики директивного имятворчества и впредь опираться в этом деле на мнение самих москвичей, переживших в последнее десятилетие настоящее стихийное бедствие њ нашествие новых названий. В каких-то случаях это прошло вполне естественно. Прежнюю улицу Горького теперь кличут Тверской. Вроде так и было. А вот то, что неприметный переулок Воеводина, что у Смоленской, отныне громогласно именуется, явно не сочетаясь с собственными размерами, переулком Каменной Слободки, кроме огорчения ничего не вызвало.

В досоветские времена к наименованию улиц не подходили казенно. Общественный вкус сам выбирал название улице, переулку, околотку. И приживалось, входило в обиход только то, что оказывалось приемлемым для всех горожан. Перед общественным мнением часто оказывались бессильными даже официальные рескрипты. Например, "высочайшее повеление" царя Алексея Михайловича именовать Арбат Смоленской улицей. Арбат остался Арбатом. Сейчас невозможно представить, чтобы он мог называться как-то иначе.

Но после 1917 года новая власть не устояла перед соблазном волевого имятворчества. Отрекаясь от старого мира, не считались ни с традициями, ни со здравым смыслом. Многие улицы в одночасье стали зваться по-иному. В Петрограде не стало даже Невского проспекта (вероятно, кто-то слишком буквально понял слова Гоголя: "Не верьте этому Невскому проспекту! Все обман, все мечта, все не то, чем кажется! Он лжет во всякое время, этот Невский проспект!" Четверть века он звался проспектом Двадцать Пятого Октября. Дворцовая площадь, на которую выходила "цитадель проклятого прошлого" њ Зимний њ стала площадью Урицкого, питерского чекиста, а Владимирский проспект вообще носит все это время имя некоего Нахимсона-Нахамкинса, которого сегодня не каждый словарь "знает".

Довольно скоро стала очевидной надуманность новых имен, их оторванность от прежних традиций. Полвека назад, в январе 44-го, когда Ленинград еще не залечил раны, нанесенные войной и блокадой, "милые сердцу" петербуржцев имена вновь вернулись на свои места. И возвращение произошло не так болезненно, как несколько лет назад в Москве, где уже не одно поколение горожан выросло на "топонимическом суррогате". Привыкли и даже не очень удивлялись, читая в книжках примерно такое: "Еще в 15-м веке от Кремля отходили улицы Горького, Пушкинская и Воровского".

С мемориальными названиями њ как с деньгами: чем больше, тем дешевле. Происходит своего рода инфляция. Увековечивая на каждом углу, скажем, Ленина, доходили до абсурда. Еще недавно в столице была Ленинская площадь с Ленинским проездом (теперь с ней поделился своим именем выходящий на нее вокзал њ Павелецкий). Остался Ленинский проспект (при этом "пропала" Большая Калужская дорога), Ленинские горы (ныне их все чаще называют по-старинному Воробьевыми). Был даже целый микрорайон Ленино со своей станцией метро. Молодцы, что вернули Царицыно. А то бывало: "Где живешь?" њ "В Ленине", или: "А на Ленине сходите?" О каком уважении к вождю мирового пролетариата можно говорить?

В столичной топонимике уцелели явные нескладухи вроде той же Ленинской слободы. Кстати, одно подобное сочетание сняли еще лет десять назад њ я имею в виду Фрунзенский вал, и в итоге вернулись старые добрые Хамовники, связанные с именем Льва Толстого. Остались в неприкосновенности названия явно не уличного типа: Газопровод, кирпичные Выемки, Песочный карьер.

Отрадно узнать, что московская власть решила заняться городской топонимикой вдумчиво и основательно, не торопиться с внедрением новых идей, не "умничать", а посоветоваться с москвичами, надо сообща прислушаться к звучанию названий, мысленно прикинуть их соответствие нынешнему облику, древним традициям, истории... И тогда уж не ошибешься њ где название живое, а где натужная, громкая, но пустая фраза.

Андрей ПОТАПЕНКО.

  00:04 31.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU